Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сила и мощь - все о натуральном жиме лежа. Каша в рационе спортсмена: какие крупы наиболее полезны?


Каши – неотъемлемая составляющая полноценного, сбалансированного рациона. Для многих спортсменов они являются основой правильного питания, что не удивительно. Польза от каш неоспорима: они содержат незаменимые витамины, микроэлементы, растительный белок и даже аминокислоты. Давайте разберемся, чем полезны разные виды каш!

Гречневая каша

Гречка содержит белок, который по своей ценности сравним с животным. При этом в ней содержится витамин B9 (он необходим для кроветворения, поддержания иммунитета). Рутин (витамин P), содержащийся в гречневой крупе, способствует укреплению стенок сосудов. Эта каша не только богата железом, но также содержит сразу три незаменимые аминокислоты: лизин,  триптофан и треонин.

Овсянка

Овсяная каша – незаменимый источник клетчатки, а также множества витаминов: B1, B2, В6 и В12, PP, E, С и А. При этом важнейшее достоинство овсянки – наличие в ее составе биотина (витамина H). Именно он помогает снять напряжение, ощущение усталости в мышцах. Овсяную кашу рекомендуется регулярно употреблять спортсменам, занимающимся пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой, бодибилдингом.

Перловка

О пользе перловой каши можно рассуждать очень долго. Она богата витаминами PP, E и D, а также витамины группы В. В перловой каше содержится много железа, марганца. Высокое содержание фосфора в составе перловки способствует значительному увеличению скорости и интенсивности мышечных сокращений, что особенно важно для спортсменов силовых видов спорта.

kasha-i-krupaГороховая каша

Высокое содержание белка и крахмала – важнейшее достоинство гороховой каши. При этом она богата бета-каротинами, витаминами H, A, Е, PP и группы B. В гороховой каше содержится множество микроэлементов: калий, сера, магний, натрий, цинк. В составе этой каши также содержится незаменимая аминокислота – лизин. По своей пищевой ценности гороховая каша может сравниться с красным мясом, но при этом она низкокалорийная (всего 90 калорий на 100 г готового продукта).

Кукурузная каша

Кукурузная крупа уникальна по своему составу. В ней содержатся витамины K, PP, E, C, B1, B2 и т.д. Также она богата камедью, селеном, пантотеновой кислотой. Также этот вид каши – один из основных «поставщиков» аминокислот. Она богата такими их видами, как триптофан, метионин и триптофан.

Рисовая каша

В рисовой каше содержится много крахмала, и при этом отсутствует глютен. Рис на 78 % состоит из углеводов, которые не откладываются в жиры, переходя в энергию. Такая каша оптимальна в период набора массы, а также богата фосфором, железом, цинком, йодом и кальцием и практически не имеет в своем составе солей.

Пшенная каша

Полезные свойства пшенки обусловлены высоким содержанием витаминов группы B, включая витамин B5 – пантотеновую кислоту, которая необходима для нормализации и регуляции обмена веществ. Также пшенка богата витаминами PP и Е, бета-каротином, фолиевой кислотой. Высокое содержание железа – еще один плюс употребления пшенки. При этом она является низкокалорийным продуктом и подходит для диетического питания.

Манная каша

Манка – это очищенная, измельченная пшеница. При этом она содержит 70 % крахмала и относится к диетическим продуктам. Спортсменам манка рекомендована как источник энергии, а также незаменимого микроэлемента – калия, которым она особенно богата. Важное достоинство манной каши – разнообразный состав минералов (около 30 видов – от пиридоксина до фосфора).


В избранное