При похудении мы
привыкли ориентироваться прежде всего на калорийность продуктов.
И в целом, это,
конечно, правильно.
Но есть один
нюанс.
Оказалось, что
разные продукты, имея одинаковую калорийность, вызывают различное ощущение
сытости.
После одного
продукта аппетит только усиливается, а после другого - пропадает на несколько
часов, хотя и того и другого продукта съедено было по калориям одинаковое
количество.
Австралийские
ученые составили таблицу индексов насыщаемости продуктов, где за 100%
показателя взяли кусок белого пшеничного хлеба, имевший калорийность 240 ккал
(это примерно 100 граммов).
К их удивлению
оказалось, что самый высокий индекс – у вареного картофеля (323%), рыбы (225%) и
овсянки (209%).
Т.е. порция
вареного картофеля насытит в 3 раза лучше и больше, чем такая же порция
белого хлеба.
А вареный картофель
в сочетании с вареной рыбой получается самым сытным блюдом, которое
надолго утолить аппетит, а значит может стать отличным помощником в
похудении.
К сожалению,
австралийские ученые проводили исследования на австралийской выборке, и
туда не вошли многие наши обычные овощи, молочные и кисломолочные
продукты, зато вошли кое-какие продукты, которые у нас не используются.
Кроме того, пищевые
привычки жителей Австралии сказались на результате исследования.
Так, исследование
показало, что фрукты так же имеют высокий индекс насыщения, например,
виноград - 162%, а апельсины - 202%.
Однако, мы с Вами
по себе знаем, что фрукты могут, наоборот, вызывать аппетит, а не
насыщать.
Можно предположить, что такое различие связано с
тем, что фрукты для жителей нашего климата все же являются экзотикой, и
мы реагируем на них не так, как жители субтропической Австралии.
Как видите, список
исследованных продуктов не очень-то и большой.
Но даже по такому
небольшому исследованию можно сделать ценные выводы:
1.
Зерновой и отрубной хлеб насыщают в полтора раза лучше белого.
Да и в целом, чем
больше продукт содержит клетчатки, тем он сытнее.
Поэтому не ленитесь
использовать отруби в рационе. Кладите ложку молотых отрубей в супы, в гарниры
вторых блюд, в салаты. Вкус они не испортят, но зато позволят лучше насытиться.
2.
Сладкая сдоба и кексы – последние по насыщаемости, они быстро пробуждают
аппетит. Из всех вариантов перекусов лучше всего насыщает попкорн.
3.
Вареная нежирная рыба – идеальный белковый продукт для похудения: рыба менее
калорийна, чем мясо или курица, но обладает большей насыщающей способностью.
4.
Вареный картофель – чемпион на насыщаемости, поэтому стоит всегда иметь в
холодильнике несколько отваренных (например, в мундире) картофелин. Ими можно
будет в любой момент быстро и надолго насытиться.