Хочу обратить Ваше внимание на
небольшую, но досадную ошибку, допущенную в последнем выпуске Вашей рассылки.
Если среди жителей Японии 2% мужчин
и 3% женщин страдают ожирением (согласно приведенной Вами таблице), то по
отношению ко всему населению Японии это никак не 5 %, а только 2,5% (и то при
условии, что соотношение мужчин и женщин в Японии составляет 1:1).
С большим уважением к Вам и Вашему
делу,
Вадим
Ответ:
Да, все верно - я ошибся. Действительно, в Японии всего 2,5% всех жителей
страдают ожирением.
Письмо:Алексей, привет!
Ты привел факты, но не объяснил
причину.
Например, в Италии очень любят
макароны и пиццу, а это ведь углеводы.
Почему же ожирение не так поразило
итальянцев?!
Успехов!
Алексей Ус, Клуб потребителей продукции для Здоровья
www.us-in.net
Ответ:
Вопрос очень интересный, хотя бы потому, что Средиземноморская диета считается
идеальной для сброса веса и поддержания высокого уровня здоровья.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам
придется разобраться в таком понятии, как традиционное (национальное) питание.
Национальная кухня - это отражение внешних
условий, в которых формировался этнос (климат, состав почвы, высота над уровнем
моря и т.п.).
Например, русский человек зовет гостей на "хлеб
и соль". В этом приглашении отражена специфика Среднерусской возвышенности,
бедной минеральными веществами. Поэтому дополнительные микроэлементы (соль)
всегда добавлялись к основному питанию (хлебу).
Углеводы (в данном случае хлеб) - самое дешевое
питание и поэтому самое распространенное и наиболее важно для выживания.
Но, впрочем, это справедливо не для любого
климата.
В северных странах, все иначе.
В Гренландии пища обозначается тем же словом,
что и мясо - "neri".
Эскимосские термины, имеющие отношение к еде, являются производными от слова
"мясо", например:
"принимать пищу" - "nerivoq",
приглашение к еде - "nerisassat",
пир, понимается, как праздник с большим количеством мяса - "nerersuarneq".
Итальянец же, приглашая Вас к совместной
трапезе, предложит разделить с ним углеводы - слово "pasta"
означает для него не только спагетти или мучные блюда, но и "пищу" вообще.
И все, это конечно, не случайно.
Формировавшиеся в древности обычаи питания были
жизненно необходимы для наших предков.
Влияние экологических условий выражается не
только доступности различных продуктов питания, но и в уровне интенсивности
обмена веществ у обитателей того или оного региона.
Так, физиологи отмечают, что средние значения
основного обмена (базального метаболизма) различаются у людей, проживающих в
разных климатических условиях.
У жителей Арктики обмен веществ выше на 15-20%,
чем у жителей тропиков. Причина этого, как предполагают исследователи,
заключается в составе национальных диет.
Дело в том, что обмен веществ усиливается при
поступлении в организм пищи (это явление носит название "специфического
динамического действия пищи").
Причем, белковая пища повышает интенсивность
обмена на 25-30%, а углеводы и жиры - примерно на 10%.
В результате коренные жители Арктики,
потребляющие в больших количествах мясо, имеют повышенный обмен веществ, по
сравнению с южанами. Это позволяет им вести активную физическую деятельность вне
помещений на холоде. Организм человека отвечает на снижение температуры среды
обитания повышением теплопродукции, что требует возрастания затрат энергии.
Большое количество специй в блюдах итальянской
кухни (и любой другой кухне южных народов) - консервант, помогавший сохранять
продукты в жару и, вместе с тем, стимулятор активности органов пищеварения,
необходимый в условиях жаркого климата.
Дело в том, что в условиях сравнительно высоких
температур воздуха (+24...+30 по Цельсию) понижается секреторная функция
пищеварительных желез, снижается активность пищеварения, как в полости желудка,
так и у стенок органов.
Кроме того, тепловое угнетение деятельности
органов желудочно-кишечного тракта часто сочетается с возрастанием активности
кишечной микрофлоры: среда становится настолько благоприятной для обитающих в
кишечнике микроорганизмов, что происходит слишком бурное их размножение. В
результате повышается опасность развития кишечных заболеваний.
Большое количество специй, применяющихся в
кухнях южных народов, как раз и стимулируют активность пищеварения, чем и
помогают избежать различных кишечных заболеваний.
Подсчитано, что потребность человека в энергии,
необходимой для покрытия трат базального метаболизма, снижается в целом на 5%
при повышении среднегодовой температуры на каждые 10 градусов.
Поэтому в целом южные народы (по сравнению с
северными) имеют возможность несколько увеличить потребление углеводов.
Длительное углеводное питание несколько снижает метаболизм, а значит и приводит
к экономии продуктов.
Этим и объясняется большое количество углеводов
в кухне южных народов.
Но, было бы ошибочно думать, что в Италии
питание преимущественно углеводное.
Дело в том, что итальянская кухня включает много
морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами. Кроме того, в Италии
распространены блюда, приправленные грецкими орехами (так же богатые омег-3
жирными кислотами).
Мясо домашних животных (такое мясо богато
омега-6 жирными кислотами) используется не часто, преимущественно, как
праздничная пища. Именно этот прекрасный баланс между поступлением омега-3 и
омега-6 жирными кислотами и приводит к тому, что тому количество
сердечно-сосудистых заболеваний в Италии очень низкое.
Основной источник растительных жиров в
Средиземноморье - оливковое масло, содержащее самый высокий процент
мононенасыщенных жирных кислот (77%) по сравнению со всеми другими пищевыми
маслами.
Таким образом, итальянская кухня прекрасно
сбалансирована для здоровья человека, но подстроена под конкретную область
обитания - Средиземное море с его теплым и влажным климатом.
Для более северных районов (в т.ч. России) - это
кухня мало пригодна, т.к. в северных широтах требуется увеличить размеры
потребления белков, в т.ч. и мяса домашних животных, содержащих омега-6 жирные
кислоты.
Дело в том, что омега-6 жирные кислоты участвуют
в синтезе специфических веществ - простагландинов.
Простагландины, связанные с омега-6
полиненасыщенными жирными кислотами, стимулируют рост клеток, но и способствуют
сгущению крови. В жарком климате это просто опасно для сердца, а для северян
польза от употребления мяса многократно перевешивает вред.
В целом, питание - это элемент адаптации к
природным условиям.
Например, по согласно некоторым исследованиям,
большое содержание поваренной соли ведет к снижению чувствительности к холоду.
Именно этим и объясняется чрезвычайно большое содержание поваренной соли в диете
японцев.
Для человека, живущего в России, просто опасно
использовать диеты других народов - итальянскую, китайскую, индийскую и т.д.
Просто потому, что
у нас климат другой, а значит и задачи адаптации к нашему климату будут решаться
иначе.
*******
Промежуточные
результаты курса "Похудение":
Письмо:Доброе утро, Алексей!
Итак, прошел ровно месяц.
Возраст - 36, лет рост - 168 см
, эти параметры не меняются. Но остальные !!!
21.05.2006
21.06.2006
Вес
89
80,6
Обхват бёдер
112
104
Обхват талии
97
86
Обхват груди
111
105
Месяц прошел очень легко, новое
отношение к питанию стало привычным, теперь даже кажется странным, что было
как-то иначе. Чудеса, да и только.
Готова выйти на старт второго
месяца, жду новых заданий.
Екатерина.
Ответ:
Екатерина прекрасно выполнил задание 1-ого месяца и в результате ее вес
уменьшился на 8,4кг. Это превосходный результат.
Пожелаем Екатерине
успеха в освоении второго месяца!