Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Традиционная кухня.

Письмо: Добрый день, Алексей!

Хочу обратить Ваше внимание на небольшую, но досадную ошибку, допущенную в последнем выпуске Вашей рассылки.

Если среди жителей Японии 2% мужчин и 3% женщин страдают ожирением (согласно приведенной Вами таблице), то по отношению ко всему населению Японии это никак не 5 %, а только 2,5% (и то при условии, что соотношение мужчин и женщин в Японии составляет 1:1).

С большим уважением к Вам и Вашему делу,

Вадим

Ответ: Да, все верно - я ошибся. Действительно, в Японии всего 2,5% всех жителей страдают ожирением.

 

Письмо: Алексей, привет!

Ты привел факты, но не объяснил причину.

Например, в Италии очень любят макароны и пиццу, а это ведь углеводы.

Почему же ожирение не так поразило итальянцев?!

Успехов!
Алексей Ус, Клуб потребителей продукции для Здоровья www.us-in.net 

Ответ: Вопрос очень интересный, хотя бы потому, что Средиземноморская диета считается идеальной для сброса веса и поддержания высокого уровня здоровья.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам придется разобраться в таком понятии, как традиционное (национальное) питание.

Национальная кухня - это отражение внешних условий, в которых формировался этнос (климат, состав почвы, высота над уровнем моря и т.п.).

Например, русский человек зовет гостей на "хлеб и соль". В этом приглашении отражена специфика Среднерусской возвышенности, бедной минеральными веществами. Поэтому дополнительные микроэлементы (соль) всегда добавлялись к основному питанию (хлебу).

Углеводы (в данном случае хлеб) - самое дешевое питание и поэтому самое распространенное и наиболее важно для выживания.

Но, впрочем, это справедливо не для любого климата.

В северных странах, все иначе.

В Гренландии пища обозначается тем же словом, что и мясо - "neri". Эскимосские термины, имеющие отношение к еде, являются производными от слова "мясо", например:

"принимать пищу" - "nerivoq", приглашение к еде - "nerisassat", пир, понимается, как праздник с большим количеством мяса - "nerersuarneq".

Итальянец же, приглашая Вас к совместной трапезе, предложит разделить с ним углеводы - слово "pasta" означает для него не только спагетти или мучные блюда, но и "пищу" вообще.

И все, это конечно, не случайно.

Формировавшиеся в древности обычаи питания были жизненно необходимы для наших предков.

Влияние экологических условий выражается не только доступности различных продуктов питания, но и в уровне интенсивности обмена веществ у обитателей того или оного региона.

Так, физиологи отмечают, что средние значения основного обмена (базального метаболизма) различаются у людей, проживающих в разных климатических условиях.

У жителей Арктики обмен веществ выше на 15-20%, чем у жителей тропиков. Причина этого, как предполагают исследователи, заключается в составе национальных диет.

Дело в том, что обмен веществ усиливается при поступлении в организм пищи (это явление носит название "специфического динамического действия пищи").

Причем, белковая пища повышает интенсивность обмена на 25-30%, а углеводы и жиры - примерно на 10%.

В результате коренные жители Арктики, потребляющие в больших количествах мясо, имеют повышенный обмен веществ, по сравнению с южанами. Это позволяет им вести активную физическую деятельность вне помещений на холоде. Организм человека отвечает на снижение температуры среды обитания повышением теплопродукции, что требует возрастания затрат энергии.

Большое количество специй в блюдах итальянской кухни (и любой другой кухне южных народов) - консервант, помогавший сохранять продукты в жару и, вместе с тем, стимулятор активности органов пищеварения, необходимый в условиях жаркого климата.

Дело в том, что в условиях сравнительно высоких температур воздуха (+24...+30 по Цельсию) понижается секреторная функция пищеварительных желез, снижается активность пищеварения, как в полости желудка, так и у стенок органов.

Кроме того, тепловое угнетение деятельности органов желудочно-кишечного тракта часто сочетается с возрастанием активности кишечной микрофлоры: среда становится настолько благоприятной для обитающих в кишечнике микроорганизмов, что происходит слишком бурное их размножение. В результате повышается опасность развития кишечных заболеваний.

Большое количество специй, применяющихся в кухнях южных народов, как раз и стимулируют активность пищеварения, чем и помогают избежать различных кишечных заболеваний.

Подсчитано, что потребность человека в энергии, необходимой для покрытия трат базального метаболизма, снижается в целом на 5% при повышении среднегодовой температуры на каждые 10 градусов.

Поэтому в целом южные народы (по сравнению с северными) имеют возможность несколько увеличить потребление углеводов. Длительное углеводное питание несколько снижает метаболизм, а значит и приводит к экономии продуктов.

Этим и объясняется большое количество углеводов в кухне южных народов.

Но, было бы ошибочно думать, что в Италии питание преимущественно углеводное.

Дело в том, что итальянская кухня включает много морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами. Кроме того, в Италии распространены блюда, приправленные грецкими орехами (так же богатые омег-3 жирными кислотами).

Мясо домашних животных (такое мясо богато омега-6 жирными кислотами) используется не часто,  преимущественно, как праздничная пища. Именно этот прекрасный баланс между поступлением омега-3 и омега-6 жирными кислотами и приводит к тому, что тому количество сердечно-сосудистых заболеваний в Италии очень низкое.

Основной источник растительных жиров в Средиземноморье - оливковое масло, содержащее самый высокий процент мононенасыщенных жирных кислот (77%) по сравнению со всеми другими пищевыми маслами.

Таким образом, итальянская кухня прекрасно сбалансирована для здоровья человека, но подстроена под конкретную область обитания - Средиземное море с его теплым и влажным климатом.

Для более северных районов (в т.ч. России) - это кухня мало пригодна, т.к. в северных широтах требуется увеличить размеры потребления белков, в т.ч. и мяса домашних животных, содержащих омега-6 жирные кислоты.

Дело в том, что омега-6 жирные кислоты участвуют в синтезе специфических веществ - простагландинов.

Простагландины, связанные с омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, стимулируют рост клеток, но и способствуют сгущению крови. В жарком климате это просто опасно для сердца, а для северян польза от употребления мяса многократно перевешивает вред.

В целом, питание - это элемент адаптации к природным условиям.

Например, по согласно некоторым исследованиям, большое содержание поваренной соли ведет к снижению чувствительности к холоду. Именно этим и объясняется чрезвычайно большое содержание поваренной соли в диете японцев.

Для человека, живущего в России, просто опасно использовать диеты других народов - итальянскую, китайскую, индийскую и т.д.

Просто потому, что у нас климат другой, а значит и задачи адаптации к нашему климату будут решаться иначе.

*******

Промежуточные результаты курса "Похудение":

Письмо: Доброе утро, Алексей!

Итак, прошел ровно месяц.

Возраст - 36, лет рост - 168 см , эти параметры не меняются. Но остальные !!!

 

21.05.2006

21.06.2006

Вес

89

80,6

Обхват бёдер

112

104

Обхват талии

97

86

Обхват груди

111

105

Месяц прошел очень легко, новое отношение к питанию стало привычным, теперь даже кажется странным, что было как-то иначе. Чудеса, да и только.

Готова выйти на старт второго месяца, жду новых заданий.

Екатерина.

Ответ: Екатерина прекрасно выполнил задание 1-ого месяца и в результате ее вес уменьшился на 8,4кг. Это превосходный результат.

Пожелаем Екатерине успеха в освоении второго месяца!

К содержанию

 

Фалеев Алексей, telo_for_you@mail.ru

Внимание! Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке!

*******

Бумажные версии моих книг можно приобрести в Интернет-магазине http://www.ozon.ru/?context=all_search_list&searchstring=%d4%e0%eb%e5%e5%e2

Архив рассылки - http://subscribe.ru/archive/sport.news.telo/

К содержанию

  Школа

 

Почитать мои

статьи и книги

Курс

"Похудение"

Фотографии

похудевших

Некоторые

отзывы

Заказать

курсы

Об авторе

 

Далее идет реклама от Subscribe.Ru, к которой автор рассылки не имеет никакого отношения...


В избранное