Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Информационный Канал Subscribe.Ru

Школа Своего Тела

Фалеева Алексея

Выпуск No 193

В этом выпуске:

- Метод Монтиньяка.

- Отзыв о прохождении 2 месяца курса "Похудение"

 

Курсы "Школы Своего Тела"

Липовая зола и книги

 

Добрый день, друзья!

Метод Монтиньяка

Отрывок из письма: ... В 1999г. я решила еще раз попробовать и чистку, и раздельное питание, и зарядку по утрам, и питание "по-Монтиняку" (кстати Вы ни разу не писали про гипергликемию, инсулин и т.д. как факторы ожирения).

Я похудела на 23 кг. с 96 до 73 кг. за полгода, перестали болеть колени, но у меня так обострился мой псориаз, который я до этого считала неприятной, но легкой болячкой (2-3 бляшки на животе), обсыпав меня всю с ног до головы (не тронутыми остались только кисти, лицо, стопы), что пришлось принимать экстраординарные меры (гормональная Депо-провера медика, растирания нутряным бычьим жиром высушенном в мочевом пузыре быка и грязью мертвого моря, пиявки, Эссенциале-форте).

В результате псориаз спрятался, но я опять поправилась за 3 года до 100 кг...

Ответ: Да, наверное, настала пора поподробнее рассказать про метод похудения Мишеля Монтиньяка.

Дело тут вот в чем. Ни один метод похудения не обходится без существенного уменьшения калорийности питания. Самое идеальное - снизить ежедневную калорийность питания до 1000 ккал в день. Но такое ограничение калорийности питания нельзя назначать на всю жизнь. Этой калорийности надо придерживаться только до тех пор, пока масса тела не придет в норму. После этого, человек, похудевший до своей нормы, должен перейти НЕ НА ПРЕЖНЕЕ чрезмерное питание (до похудения), а на нормальное питание (примерно 2000 ккал в сутки) и придерживаться его всю жизнь, не допуская систематического переедания.

Но здесь и таится самая большая проблема. Обычно люди, с таким трудом согнавшие вес, возвращаются, как правило, к прежнему, высококалорийному питанию, поэтому начинают опять набирать лишнюю массу тела.

В этой массовой ошибке многие не разобрались и поэтому то и дело и у нас, и на Западе появляются невежественные статьи, содержащие заявления о том, что "низкокалорийные диеты не работают". Через средства массовой информации этот миф попал в головы некоторых домохозяек, которые стали с опаской относиться к самому словосочетанию "низкокалорийное питание".

Но другого пути к похудению нет, поэтому многим западным диетологам пришлось придумывать различные хитрости, что не потерять свой бизнес. Они стали маскировать свои рекомендации по снижению калорийности питания другими надуманными аргументами, и всячески при этом ругать калорийную теорию.

Французский диетолог Мишель Монтиньяк тоже пошел именно таким путем. Свои книги Монтиньяк тоже начинает с заявления о том, что калорийная теория питания не работает. На протяжении сотни страниц он уверяет читателя, что теория калорий неэффективна, и даже опасна, предлагает раз и навсегда отказаться от "низкокалорийного диетического безобразия", и делает вывод: "Не энергия, содержащаяся в еде, ответственна за приобретение лишнего веса".

После такого разгрома калорийной теории, Монтиньяк предлагает "есть по-другому". Что же это значит?

Способ, естественно, остается прежним. Одноразовое питание отвергается, оно приводит к ожирению даже у собак в экспериментах. Поэтому предусматривается ежедневное трехразовое питание.

Виновником ожирения он называет привычку к плохому питанию и неправильный выбор пищи.

Что такое плохая пища по Монтеньяку? Это пища, содержащая "плохие углеводы".

Обычно углеводы подразделяют на "медленно усваиваемые" и "быстро усваиваемые". Монтиньяк считает такое деление ошибочным и пишет: "Опыт показывает, что на усвоение любого вида углеводов затрачивается от 20 до 30 минут после принятия пищи.

Эта ошибочная классификация углеводов, к сожалению, часто служит отправной точкой в понимании проблем диетологии и берется за непреложную истину".

Однако в этом вопрос именно Монтиньяк демонстрирует свою некомпетентность: можно говорить о быстром усвоении только жидких углеводов (растворов сахара), которые быстро проходят по малой кривизне желудка, затем через привратник быстро попадают в 12-типерстную кишку. Но для большинства углеводов (хлеб, каши, макароны, картофель и т.д.) это не верно, они находятся в желудке 1,5-2 часа.

Оставим этот обман на совести Монтиньяка и пойдем дальше.

Итак, от деления углеводов на "быстрые" и "медленные" Мнотиньяк отказывается и предлагает их делить на "плохие" и "хорошие".

В основу такого деления положена способность углеводов вызывать гипергликемию (повышение уровня сахара в крови), которая была названа профессором Крепо их США гликемическим индексом. Гликемический индекс, если говорить по простому, это процентное сравнение калорийности углевода к калорийности глюкозы.

Таким образом, все "плохие углеводы" - это углеводы с гликемическим индексом более 50 (сахар (75), белый хлеб (75), картофель (75), бананы (60), мед (90) и т.д.).

"Хорошие" углеводы - углеводы имеющие гликемический индекс менее 50 (гречневая каша (40), фасоль (40), хлеб из муки грубого помола (35), фрукты (30), овощи (15), грибы (15) и т.д.).

И что мы теперь видим? Посмотрите, какой хитрый прием применил Монтиньяк и какие выгоды получил от деления углеводов на "плохие" и "хорошие".

Нет больше необходимости говорить о калорийности продуктов. Достаточно исключить из рациона "плохие" углеводы (самые высококалорийные), после этого питание автоматически становится низкокалорийным, но при этом можно делать вид, что калорийность продуктов вообще не играет никакой роли.

Питаясь только "хорошими" углеводами (в основном это овощи, каши, некоторые фрукты) вы можете наедаться до отвала, но при этом ваш рацион не выйдет за 1000 - 1200 ккал.

Но так как калорийную теорию Монтиньяк отвергает, то он вынужден объяснить вред "плохих" углеводов чем-то другим. Монтиньяк идет на отчаянный шаг, рассчитанный только на неспециалистов, которые особо и не будут разбираться - он вынужден придумывать абсолютно безграмотные объяснения про инсулин и его роль в образовании жиров.

Известно, что увеличение поступления глюкозы после приема пищи, вызывает соответствующее увеличение продукции и секреции инсулина поджелудочной железы. Это совершенно нормальное явление в организме человека, и его нельзя назвать гиперинсулизмом, как это делает Монтиньяк.

Инсулин - это гормон, регулирующий уровень сахара в крови. У человека, который поел углеводной пищи, все эти углеводы в кишечнике расщепились до глюкозы, а глюкоза всосалась в кровь. Чтобы глюкоза попала в место своего назначения, поджелудочная железа начинает выделять инсулин, который и уменьшает содержание глюкозы в крови.

Гиперинсулизм (гиперинсулинемия) - это совсем другое. Это повышенная секреция инсулина при нормальном уровне глюкозы в крови. При этом заболевании человек испытывает постоянное чувство голода и начинает много есть. Заболевание это очень редкое и требует соответствующего лечения. И уж точно такая патология не устранится примитивными рассуждениями Монтиньяка о влиянии на поджелудочную железу кофеина и других продуктов.

Для чего же Монтиняку потребовалась такая путаница с гиперинсулизмом? Для того, чтобы оправдать вред "плохих" углеводов, которые, по его мнению, с течением времени "портят" поджелудочную железу. Он даже не постеснялся написать, что количество энергии в 100 гр белого хлеба и 100 гр хлеба грубого помола одинаково, а вот гликемические индексы разные (75 и 35 соответственно). В этом, якобы, и находится причина увеличения веса, не зависящая от количестве энергии в продуктах. Это, конечно, расчет на то, читатель просто поверит на слово и проверять не станет, ведь на самом деле калорий в белом хлебе (300 ккал) почти в два раза больше, чем в хлебе из муки грубого помола (180 ккал).

Итак, метод Монтиньяка - это очередная диета с жестким исключением ряда высококалорийных продуктов в течение всей жизни.

Конечно, такое серьезное ограничение не может ни сказаться на психике. Это понимает и сам Монтиньяк. Главная проблема для тех, кто решился использовать его метод - чувство усталости. Вот что он пишет: "Вскоре после того, как вы начнете следовать принципам предлагаемого нами Метода, вы можете обнаружить признаки сопротивления организма, отказывающегося вырабатывать собственную глюкозу. Как правило, это - чувство усталости.

Не сдавайтесь! Не поддавайтесь соблазну снова начать есть что-нибудь сладкое, даже временно."

Как видно ни о каких психотерапевтических техниках Монтиньяк и понятия не имеет, он просто пытается уговаривать пациента "не сдаваться".

На что это похоже?

Давайте представим себе, что вы хотите добиться успеха в какой-то области, например, выиграть чемпионат по шахматам. Но вашим шахматным тренером стал человек, совершенно не знакомый с шахматной теорией. Что он будет вам говорить? Я думаю, примерно вот что:

- Ты должен выиграть эту партию и весь чемпионат мира! Если ты выиграешь, получишь десять миллионов долларов. Если проиграешь, я тебя убью! - говорит тренер.

- Я очень хочу получить десять миллионов долларов и совсем не хочу умирать в столь юном возрасте, но я не знаю, как выиграть эту партию, - отвечаете вы.

- Настройся на победу! Отнесись серьезно к поставленной задаче! - настаивает тренер.

- Да я уже настроился и очень хочу победить, но я же не знаю, как достичь этой победы.

- Играй хорошо! Не сдавайся! - объясняет тренер.

- Что значит - хорошо? - спрашиваете вы.

- Играй лучше, чем играет твой противник.

- А как я определю, что сделанный мною ход лучше хода моего противника?

- Делай более сильные ходы, чем делает противник.

- А как я определю, что мой ход сильнее хода противника?

- Делай ходы, которые ведут к выигрышу! Не сдавайся!

и т.д.

Вот такой диалог мог бы у вас состояться с тренером, который не знает шахматную теорию.

Вы скажете, что это просто анекдот. Такого в реальной жизни не бывает. Я согласен с тем, что в реальной шахматной жизни этого не бывает. А вот в нашей реальной жизни такие примеры появляются сплошь и рядом. Мишель Монтиньяк именно этим и занимается.

Говорить в трудной ситуации "не сдавайся!" - это все равно, что говорить шахматисту: "Играй лучше! Играй сильнее! Добивайся победы!". Такие советы ничего не может дать ученику.

А теперь представим, что шахматный тренер оказался грамотным специалистом. Как он будет действовать?

Прежде всего, он укажет вам очевидные алгоритмы шахматной игры. Например, он может сообщить вам следующий алгоритм: если по ходу шахматной партии вы потеряете обоих коней, но сохраните обоих слонов, а ваш противник, наоборот, сохранит двух коней и потеряет двух слонов, то вы должны будете вскрыть центр шахматной доски.

Слоны могут ходить очень далеко по шахматной доске, а кони могут ходить только на короткое расстояние. Значит, слоны имеют преимущество в дальности боя.

Исходя из этого, тренер объясняет вам шахматную теорию, которая гласит следующее: получив преимущество двух слонов перед двумя конями, вы должны освободить от своих фигур и фигур противника центр шахматной доски. При свободном центре убойная сила ваших слонов резко превысит убойную силу коней вашего противника. Для того чтобы ваш противник смог добраться конем от своего края доски до вашего, ему надо сделать четыре хода. А вы своим слоном доберетесь до его края за один ход. При вскрытом центре ваше преимущество станет намного больше, потому что ваши слоны будут издалека простреливать все позиции в лагере противника, и, таким образом, вы выиграете эту партию.

После такого объяснения вы не можете заранее сказать, какой шахматной фигурой и куда вы будете ходить, потому что не знаете, какой фигурой и куда пойдет ваш противник, но зато вы знаете точно, что для достижения победы ваши ходы должны быть направлены на вскрытие центра.

Что сделал тренер в этом случае? Он указал вам вполне очевидный алгоритм действий. Он научил, как выходить из сложного положения, а не занимался "заклинанием стихий".

Впрочем, М.Монтиняк все-таки предлагает один способ решения психологических проблем, возникающих у его пациентов - прием алкоголя.

Вот что он пишет: "Я - сторонник красного вина, и в частности бордо... Очень важно и то, что в сухом вине мало сахара, а в красном тем более, не говоря уже о бордо... Если говорить конкретно, то я советую молодое красное вино с содержанием алкоголя от 9 до 12 градусов... Я считаю, что три бокала вина во время обеда не повредят вашему балансу веществ в организме...

Во время еды пейте воду или вино, но не больше полбутылки в день. Не пейте воду, если вы пьете вино."

Надо сказать, что такой способ решения психологических проблем, возникающих во время похудения, я бы назвал чрезмерно жестоким. Известно, что женщины (а именно они в основном занимаются похуденим) привыкают к алкоголю в 2 раза быстрее мужчин и советовать им любой прием алкоголя - это закладывать мину замедленного действия в их личное будущее.

В целом, если некоторые рекомендации Монтиньяка и его теорию гиперинсулизма пропускать мимо ушей, то это типичная низкокалорийная диета, с жестким ограничением углеводов. Именно поэтому, наши российские врачи-диетологи с нисхождением смотрят на нее и в принципе не против ее применения. Вот что пишет доктор мед.наук, профессор Я.В.Благосклонная (2005): "Учитывая современные научные данные, со многими теоретическими положениями М.Монтиньяка согласиться очень трудно, но для широкого круга читателей, не обладающих специальным медицинским образованием, это, в общем-то, и не очень важно. Когда мы беседовали с пациентами, читавшими эти книги, то в большинстве случаев оказывалось, что первую часть книги они просто пролистали и сразу приступили ко второй, где излагается сам метод похудания, и тут надо отметить, что многие положения автора мы полностью разделяем."

Какие же положения Монтиньяка разделяет современная диетология?

1. Ограничение калорийности до 1000-1200 ккал за счет резкого снижения сахаросодержащих продуктов и расширение употребления овощей.

2. Последний прием пищи не позднее 18-19 часов вечера.

Действительно, с этими рекомендациями трудно не согласиться.

Ну и последний вывод на будущее - если вы где-то услышите слова о том, что "калорийная теория не работает", то знайте, что за эти стоит либо попытка вас обмануть, либо вопиющее невежество.

 

 

Как я и обещал, публикую отзыв Анны о прохождении второго месяца курса "Похудение":

"Здравствуйте, Алексей!

Вот я вернулась из Турции. К сожалению, ни в отеле, ни где-то поблизости интернета не было, поэтому я не посылала новостей о себе:) Результатами я довольна. Я ела все что хотела, пробовала всякие блюда понемногу, но быстро надоедало и я возвращалась к менее калорийным и полезным (овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба). Потом снова, что-нибудь попробую, попробую, и опять.

Второй месяц истек. Так что жду указаний к третьему месяцу.

Вот мои результаты: 

 

начало

1 месяц

2 месяц

Вес

107

99,25

94,7

Обхват груди

109

106

105

Обхват талии

106

89

88

Обхват бедер

127

121

118,5

Обхват ноги

77

74

71

Обхват голени

44,5

43

42

Обхват руки

40

39,5

38,5

С уважением, Анна"

*************

Объявление от Вадима Трофимова (http://zempa.ru/).

Только для читателей рассылки "Школа своего Тела". Все три книги А.Фалеева за 220 руб. до конца августа. http://zempa.ru/shop/?c=44.

При заказе укажите пароль на скидку "Школа своего тела" и получите скидку 10%!!!. Итого все три книги вы получаете за 198 руб.
 

Объявление от Андрея

Я открыл рассылку: "Здоровое Жильё. Советы профессионалов".

В этой рассылке будут рассмотрены вопросы улучшения экологического состояния помещений.

Жители городов проводят в закрытых помещениях до 80-90% времени. Большая часть микроорганизмов, содержащихся в воздухе, может привести к различным болезням, включая воспалительные и аллергические заболевания верхних дыхательных путей,
а также сердечно-сосудистые заболевания: Адрес здесь http://subscribe.ru/catalog/realty.barchuk/

Критика и вопросы приветствуются.
 

К содержанию

Фалеев Алексей, telo_for_you@mail.ru

Внимание! Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке!

 Курс "Похудение".

Никаких ограничений в выборе продуктов - вы сможете кушать все, что захотите, и при этом худеть.

Никакой чрезмерной физической нагрузки (небольшая физическая нагрузка начнется только с 3-его месяца).

Психологические приемы позволят вам худеть с комфортом, избежать депрессий и срывов.

Курс "Похудение" вернет вам нормальный вес независимо от того, сколько вы весите сейчас. Я подсчитал статистику по всем отчетам - как оказалось, люди, занимающиеся на моих курсах, в среднем сбрасывают 5,1 кг в месяц.

Выполняя задания курса, вы будете учиться работать со своей психикой - вы станете выдержаннее и добрее, наладятся отношения с окружающими, решатся многие семейный проблемы.

Кроме этого вы разовьёте мышцы, улучшите осанку, укрепите сердце и сосуды. Задания курса, помимо эффекта похудения, имеют оздоровительный эффект (в первую очередь это профилактика атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, оздоровление желудочно-кишечного тракта). В курсе не будет никаких клизм, никаких чисток печени большими дозами растительного масла и никаких приемов трав, поэтому курс подходит даже кормящим женщинам.

Подробнее о курсе "Похудение".

*****

Курс "Набор массы"

Основа моего метода набора массы - краткосрочные голодания. Это вовсе не новый метод. Именно так набирали вес штангисты в СССР, так наращивают вес у бычков перед забоем. Миллионы женщин в мире, в силу своего незнания, пытаются с помощью голодания согнать вес. В итоге, у 95% из них масса тела после голодания подскакивает выше исходного уровня. Потому что, голодание - это способ нарастить массу.

С помощью определенного графика голоданий можно за 3-4 месяца нарастить 5-10 кг массы. Способ абсолютно безопасен для здоровья и не требует приема химии или таблеток

Подробнее о курсе "Набор массы".

*****

Все вопросы на тему курсов задавайте мне по адресу telo_for_you@mail.ru.

К содержанию

  Школа

Вопросы по липовой (осиновой) золе (средство для борьбы с паразитами в печени  - лямблиоз, описторхоз) вы можете задать по адресу - zola_lipa@mail.ru (Дмитрий Костылев)

Бумажные версии моих книг в Интернет-магазине http://www.top-kniga.ru/page_bookmail.html

Почитать или скачать мои статьи и книги вы можете бесплатно на сайте www.faleev.ru

Архив рассылки - http://subscribe.ru/archive/sport.news.telo/


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.news.telo
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное