Алексей, давно
читаю твою рассылку, приобрел и книги.
Накопилось несколько вопросов.
1. В последнем выпуске ты предвосхитил мой вопрос про дробное питание. Тем не
менее, есть ли то временной период, по истечении которого можно без опаски
поправиться принять свои очередные 90 г углеводов? То есть это час-два-три-четыре? Сколько раз в день можно питаться,
употребляя до 90 г углеводов? Как это узнать?
2. Логичным было бы перейти на безуглеводную диету -
то есть на овощи (капуста, помидоры, морковь, свекла) и нежирные рыбу и мясо.
Вроде бы организм сам выработает необходимое количество углеводов, но лишних-то
не будет. Где здесь подвох?
3. Есть такой человек - академик РАЕН Алексеев, автор программы оздоровления
организма "Помоги себе сам", сейчас он выступает в одноименной
передаче на Рамблер-ТВ. В ваших советах много общего
- очищение кишечника, потом печени, потом изгнание паразитов, преимущественно
вегетарианское питание, много похожих рецептов использования трав (например,
квас с чистотелом).
Но первый этап у него - очищение жидкой среды организма с обязательным питьем
2-3 л структурированной воды в день. Второе различие - обязательное применение
ванн с фито-скипидарными эмульсиями по доктору Залманову. Твое отношение к его
методу. Владимир
Ответ: Буду
отвечать по пунктам.
Итак, углеводы.
Насколько я понял вопрос о
том, как быстро они усваиваются.
Приведу цитату из учебника
физиологии (М.В.Ермолаев, Л.П.Ильичева, 1989):
"У здорового человека в
течение первого часа после приема сахарной нагрузки уровень глюкозы достигает
максимума, однако не превышает почечный порог. Затем наступает снижение
количества глюкозы в крови, которое к концу второго часа достигает исходного
уровня и даже несколько ниже. К третьему часу содержание глюкозы
восстанавливается до нормы"
Таким образом, спустя 2-2,5
часа после приема пищи, вся глюкоза уже будет усвоена. Если мы говорим о том,
что в идеале дневная норма углеводов - 370 г, , то при 5-ти разовом питании
через каждые 2,5 часа - это будет 370 : 5 = 74 г за один прием пищи. Т.е. это и
есть идеальный вариант.
Как узнать, что углеводы в
крови подошли к минимуму. Чувство голода - это и есть первый показатель
начинающейся гипогликемии, т.е. снижения уровня сахара в крови.
Таким образом, кушайте мало,
но, как только захочется перекусить еще раз - тут же перекусывайте. Так и
получиться то самое дробное питание - часто, но небольшими порциями.
Несколько слов по поводу диет с низким содержанием
углеводов.
Как вы знаете, все углеводы в
пищеварительном тракте расщепляются до глюкозы, и в кровь попадает только
глюкоза - основной источник энергии для организма человека.
Что произойдет в том случае,
если вы попытаетесь резко ограничить содержание углеводов (а значит и глюкозы)
в пище?
Дело в том, что глюкоза - это
еще и основной источник питания для мозга.
У людей, сидящих на низкоуглеводных диетах нарушаются мыслительные процессы.
Директор американской клиники питания (г.Хьюстон)
доктор Дж.Форейт пишет:
"Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде
пищи, например, грейпфрутах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать
причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить".
Мозг, лишенный подпитки в
виде глюкозы может забастовать, у человека могут появиться нервно-психические
расстройства, как говорят "едет крыша". Английские психологи
протестировали 60 абсолютно здоровых женщин на внимание, запоминание и скорость
реакции. Было проведено два теста - первый тест женщины прошли после строгой
диеты, второй тест - после обильного застолья. Результаты тестирования после
диеты оказались на 20-30% хуже результатов после того, как они наелись до
отвала.
Это позволило сделать
интересный вывод - организм воспринимает отсутствие глюкозы как стресс. Но к
стрессам организм умеет приспосабливаться и с каждым разом сопротивляется ему
все сильнее и сильнее. Именно поэтому те, кто неоднократно пробовали низкоуглеводную диету, со временем подмечают, что с помощью
одной и той же диеты с каждым разом становится все труднее и труднее сбросить
вес.
Но, тем не менее, мы слишком
часто переедаем углеводы.
Все начиналось еще в детстве
- со сладкой газировки, печенья, конфет и леденцов. Сладкими кашами, макаронами
и белым рисом проще накормить ребенка, чем овощами и фруктами. Традиционно обед
заканчивался чаем с сахаром и кусочком белого хлеба, на который намазано масло.
Впрочем, иногда хлеб с маслом заменялся на булочки, пирожным, джемом или
пирогами с вареньем.
В школе, нас кормили точно
так же - картошка, лапша и рис, на сладкое чай с сахаром и бутерброд. Дома
поджидали вечерние посиделки со сладким и мучным.
Со временем, чтобы избегать
однообразия, неизменная картошка или лапша стали сопровождаться оригинальными
соусами, и мы радовались, что есть такая удобная пища - ее легко готовить, и с
помощью различных специй можно сделать вкусной. Не менее удобно перехватить на
бегу бутерброд, запить его крепким кофе с сахаром.
Излишнее
употребление углеводов - вот серьезный источник повышения калорийности питания
- они легко усваиваются и их можно съесть много.
Ситуация
осложняется тем, что нас с самого детства начинают приучать к продуктам,
содержащим повышенное количество углеводов, так называемым рафинированным
продуктам. А чем больше углеводов содержится в продукте, тем он калорийнее.
Поэтому есть ряд продуктов,
которые являются чрезвычайно калорийными, и употребление которых я советую вам
ограничить в 2-3 раза: это сахар и сладости, продукция из муки высшего сорта,
картофель, алкогольные напитки.
Кстати, раз уж речь зашла об углеводах, хочу
предупредить об одной "малой революции" в диетологии, которую якобы
совершил в 1995 году шведский профессор АрнеАструп.
Этот профессор, на основе
данных своих экспериментов, заявил, что потребление сахар и углеводов не приводит к образованию жировых прослоек
в организме.
Это сообщение было
растиражировано в сотнях газетных публикаций, и, возможно, вам тоже приходилось
слышать фразу о том, что "согласно последним научным исследованиям
установлено, что любое потребление углеводов не приводит к полноте".
Это заявление чрезвычайно
вредно и на 100% ошибочно.
Оно противоречит не только
здравому смыслу, опыту, но и всем научным положениям диетологии.
Мне хочется остановиться на
сути эксперимента АрнеАструпа,
чтобы и вы смогли оценить глубину безграмотности этого профессора.
Суть экспериментов
заключалась в том, что добровольных участников экспериментов кормили пищей,
состоящей только из одних углеводов. Всего им давали 500 г чистых углеводов в
сутки. Можно легко подсчитать количество съеденных добровольцами калорий: 500 г
х 4,1 = 2050 ккал в сутки. При норме суточного
рациона для обычного взрослого человека в 2500 ккал, такая калорийность и не
должна вызывать никаких отложений жира. Больше того, добровольцы могли бы без
вреда для себя поесть еще на 2500-2050 = 450 ккал, т.е. съесть почти полколо
копченой куриной грудки, или еще 110 г чистых углеводов и это не вызвало бы
никаких отложений жира.
Но стоит только суточной
калорийности питания перейти за эту границу в 2500 ккал, как жировые запасы
начнут тут же пополняться.
Во всей этой истории
остается, правда, один большой вопрос, почему шведский профессор диетологии не
знает этих простых вещей...
Мне кажется, что знал,
конечно. Просто славы захотелось...
Ну и последний вопрос - про выступления по телевидению
академика РАЕН Алексеева.
Честно сказать, я эту
передачу ни разу не видел, поэтому не могу сказать конкретно, что он советует в
этих передачах.
Но сразу скажу, что меня
насторожил один момент.
Вы пишите, что Алексеев -
"академик РАЕН".
Чтобы было понятно, почему
это вызывает вопросы, я хочу немного рассказать про академии.
Российская Академия Наук
(РАН) в прошлом году отметила свое 280-летие. Эта академия очень авторитетна:
Курчатов, Королев, Иоффе... К такой компании почетно присоединиться. Академики
РАН создали водородную бомбу, первый спутник, открыли сверхпроводимость и т.п.
Важный факт - за членство в
РАН государство академику платит деньги, и немалые. И поэтому стать академиком
РАН очень сложно - надо пройти огромный путь, защитить докторскую диссертацию,
сделать открытие, убедить в его важности придирчивую комиссию. Честно скажем,
не легкий путь.
И.В.Сталин в свое время
учредил еще четыре официальные академии: сельского хозяйства (ВАСХНИЛ), медицинскую
академию (РАМН), академию художеств и академию образования (РАО).
Вот и все ОФИЦИАЛЬНЫЕ
академии.
Все остальные академии, в том
числе Российская Академия Естественных Наук (РАЕН) возникли после перестройки.
Делается это так: собирается
несколько человек, пишут устав и регистрируют открытой акционерное общество,
например, "Академия тонких энергий". Далее печатаются визитки, где
слова ОАО опускаются, а все сотрудники этой организации становятся
"академиками".
Впервые до этого додумались учредители
Международной Академии Информатизации. Они стали печатать красивые бланки, с
текстом о присвоении звания "академика", а за возможность вписать там
свое имя стали брать с желающих стать "академиками" деньги.
В начале сумма составляла
около 1тыс.долларов, но потом началась конкуренция на этом рынке, Академий
стало много (сейчас их уже около 60), и цена на эти услуги упала - теперь она колеблется
от 200 до 500 долларов.
Идея, впрочем, не новая -
впервые ей стали пользоваться в США, где широко известна Нью-Йоркская Академия
Наук. На самом деле - это благотворительная организация, направляющая средства
на научные исследования (если верить буклету этой академии).
Всего за 40 долларов вам
вышлют красивый бумажный диплом о присвоении звания академика Нью-Йоркской Академии
Наук. За 100 долларов - этот же диплом, но в красивой рамке.
Именно поэтому, все надписи о
том, что кто-то там является "академиком РАЕН" или другой НЕ
ОФИЦИАЛЬНОЙ академии, на мой взгляд означают то же самое, что и слова: "А
вот было у меня однажды 100 баксов".
Гордиться тут нечем, скорее
наоборот - это говорит о том, что человек склонен к обманам.
Как похудеть
не тратя много времени, без напряжения и отказа от соблазнов? Как похудеть
весело, без ущерба для здоровья и гарантированно на 100%?
Все это есть в моем обучающем курсе "Похудение".
Курс рассчитан на один год обучения. Материалы курса разбиты на месяцы, месяцы
на недели. На каждую неделю дается задание, т.е. на каждой неделе осваивается
всего один навык. Итого за месяц - четыре навыка. Только выполнив эти задания и
получив результат, вы получаете материалы следующего месяца.
Обучение можно оплачивать поквартально, по полгода или сразу
за весь год.
При оплате поквартально вы платите за каждые три месяца 5
тыс. руб.
При оплате за полгода вы платите за каждые полгода 8 тыс.
руб.
При оплате сразу за весь курс обучения - 12 тыс. руб.
Вы можете покупать мои материалы по любой удобной вам схеме
и в любой момент остановиться на любом месяце. А когда у вас возникнет
необходимость пополнить свои знания, вы сможете начать обучение с того места,
на котором вы остановились.
Курс "Быстрый набор массы"
Поможет худощавым юношам и девушкам набрать вес. Поможет
спортсменам сдвинуться с мертвой точки и преодолеть застой в росте массы. Курс не
требует ни наличия железа, ни хождения в тренажерные залы, ни вообще занятия
спортом, она основана только на определенных парадоксах питания. Если вы
придерживаетесь такого питания, то масса тела растет, не зависимо от того,
тренируетесь вы или нет. Если тренируетесь, то растет мышечная масса, если не
тренируетесь, то жировая. Методика эффективна и проверена. Рост массы разный -
от 5 до 15 кг за 2-3 месяца.
Стоимость курса "Быстрый набор массы" - 2 тыс.руб.
Запросить
реквизиты на оплату вы можете по e-mailtelo_for_you@mail.ru
.Там же вы можете задать все интересующие вас вопросы на тему материалов.
Внимание!
Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке!