[SL] Открытый космос
Открытый космос
Начать, конечно, можно и так: какая боль, "Барселона" - БАТЭ - 5:0. Но, как это
и ни удивительно, после матча с каталонцами настроение было чудесным. За других
говорить не буду, но лично я чувствовал себя уфологом, который не просто увидел
летающую тарелку у себя над головой, а в трезвом уме и полном здравии получил
приглашение от ее обитателей пройти на борт, присесть с ними за один стол, поднять
"по пятьдесят" и закусить космической едой. В какой же нереальный футбол играет
"Барселона" - это уму непостижимо!
Дождь смывал мысли на асфальт и топил их в лужах. Замечательно! Живописно! Блистательно!
Роскошно! Сказочно! Несравненно! Бесподобно! Восхитительно! Отменно! Божественно,
в конце концов! Эпитеты не про нашу честь. Трудно сейчас судить, какими методами
и словами настраивал своих бойцов на игру Виктор Гончаренко, но вряд ли он хотел
достичь именно такого эффекта. Допускаю, что за день, два до игры, даже за час
до нее в раздевалке на макете все было просто и понятно. Перемещая фишки по искусственному
полю, как Чапаев картошку по столу, легко рассказать защитникам, куда бежать
и что делать. Но предугадать, как будут действовать Лионель Месси и его партнеры,
просто невозможно. Они, конечно, играют по нотам, но мелодия каждый раз звучит
разная, неповторимая. И от нее в душе распускаются розы.
В том, что футболисты БАТЭ выглядели на поле, как 11 кроликов под взглядом удава,
нет ничего удивительного. В конце концов, они и не пытались строить из себя яростного
мангуста. Так, конечно, храбрились перед матчем, но в словах о том, что, мол,
будем делать ставку на победу, не просматривалось ничего, кроме дежурного в таких
случаях максимализма. Он присутствует в каждом дворовом пацане перед дракой,
но лишь до того момента, когда перед лицом не вырастет глыбой соперник - плечистый
настолько, что затеняет собой солнце. И тогда в глазах темнеет, а коленки предательски
подгибаются.
Нет, я далек от мысли, что футболисты БАТЭ испугались. Здесь другое. Думаю, они
уже к десятой минуте стали четко осознавать то, о чем подспудно догадывались:
между ними и "Барселоной" лежит пропасть величины такой, что даже подходить к
ней страшно, от высоты кружится голова. Вы все вс$ видели сами, пересказывать
сюжет смысла нет.
"Барселона" для нас сегодня, что солнце - на нее даже смотреть тяжело, а уж чтобы
приблизиться... Это до того далекий и нереальный ориентир, что даже страшно становится.
Иногда ведь действительно кажется, что ты уже хорош, что ты - красавец, что многое
можешь и умеешь, но тут сталкиваешься лицом с такой вот ослепительной реальностью
и понимаешь, что застрял на уровне молекулы и для того, чтобы эволюционировать
до человека, нужно пройти огромнейший путь. Это не только БАТЭ касается, а каждого
из нас - вас, меня. Ренана Брессана, который пусть отрабатывает пробитие штрафных,
оставаясь после тренировки; Александра Гутора, который пусть просит партнеров
бить ему по воротам и навешивать со всех уголков поля дополнительно после каждого
занятия; Виктора Гончаренко, перед которым тоже, думается, четче открылись перспективы
необъятности футбольной Вселенной.
Наш футбол и чемпионат страны в частности - это каменный век в сравнении с шиком
испанского, английского, итальянского постмодернизма. "Барселона" - это симфонический
оркестр, где каждый - первая скрипка, но все они при этом не чураются таскать
рояль. Хосеп Гвардиола лишь ловко дирижирует, а музыку рождают гении: у них каждый
пас - в ноги, каждое движение - отточенно, каждый удар - точен, а в каждом действии
- импровизация. И как успеть за такими маэстро, если у них мяч обгоняет мысли?
Представляю, что чувствовали, выходя на поле во втором тайме, вчерашние дублеры
Кирилл Алексиян и Вадим Курлович. Как по мне, так лучше бы и Макс Скавыш весь
матч в нападении отбегал. Матея Кежман, которого в спешке зачем-то купили, как
фирменный, но очень заношенный чемодан на барахолке, пока производит впечатление
только своим номером на спине - 99 (Уэйн Гретцки бы покраснел), но забить не
может даже в первенстве Беларуси. Так почему мы должны ожидать от него после
этого голов в ворота "Барселоны"?
Перед матчем мы задавались вопросом: как играть с "Барселоной"? Как ее победить?
А как их победишь, если они даже мяч сопернику не дают? Да и невозможно, колеся
вокруг дома на трехколесном велосипеде, выставиться на "Тур де Франс" и обогнать
Альберто Контадора. Это невозможно в принципе. Как не стать большим мореплавателем,
путешествуя по пруду в ночовках. Чемпионат Беларуси слишком слаб для того, чтобы,
выступая в нем, играть на равных с "Барсой".
Среди прочего пришлось услышать вчера мнение, что, дескать, эти 0:5 - позор.
Не согласен. Мы хотели "Барселону", мы ее получили. А в придачу - хороший урок.
И если не дураки, то он всем впрок пойдет.