Ингредиенты (на 1 порцию): 1
кусок цельнозернового хлеба, 1 ст. л. обезжиренного творога, 1 ст. л.
сыра фета, 1 ч. л. зелени укропа, кусочек болгарского перца.
Обезжиренный
творог тщательно смешать с сыром и порубленным укропом до однородного
состояния. Намазать как паштет на хлеб, украсить кружочком сладкого
перца.
Калорийность одной порции: 150 ккал.
Салат
из овсянки
Ингредиенты (на 1 порцию): 2 ст. л. овсяных хлопьев, 4 грецких ореха, 1 небольшое яблоко, 125 г обезжиренного фруктового йогурта.
За
15 мин. до завтрака нужно залить хлопья 2 ст. л. воды. Грецкие орехи
очистить и порубить. Яблоко потереть. Соединить все составляющие и
заправить фруктовым йогуртом. Можно заменить яблоко бананом, а йогурт
нежирной сметаной.
Калорийность одной порции: 215 ккал.
Овощные оладушки
Ингредиенты
(на 4 порции) : 1 кабачок, 1 морковь, 1 долька чеснока, 1 яйцо, 2 ст.
л. укропа, 1 ч. л. приправы (типа "Вегета"), мука, 1 ст. л.
растительного масла.
Морковь и кабачок протереть на "средней"
терке. Зелень и чеснок порезать, смешать с овощами. Взбить яйцо с
приправой. Соединить все ингредиенты и добавить муки до консистенции
негустой сметаны. Пожарить оладушки на раскаленной тефлоновой сковородке
с маслом. Подавать со сметаной или натуральным йогуртом.
Калорийность
одной порции: 120 ккал.
Салат по-шопски (4 порции)
2
сладких перца, 3 помидора, 2 огурца, 100 г брынзы, 1 луковица, 3 ст. л.
оливкового масла, 1 ст. л. 3\%-ного уксуса, 1 перец острый, зелень
петрушки, соль по вкусу.
1. Перец испечь в духовке, очистить от
кожицы и семян, мелко нарезать. Помидоры и огурцы промыть и нарезать
кубиками. Лук нашинковать полукольцами и помять с солью. 2. Соединить все продукты, добавить мелко нарезанную зелень, посолить и заправить
маслом, смешанным с уксусом. Перемешать. 3. Брынзу натереть на терке и посыпать салат. 4. Стручок острого перца нарезать кольцами и положить сверху.
Калорийность одной порции: 185 ккал.
Салат из креветок (2 порции)
300
г очищенных креветок, половина большого огурца, 3 ст. л. натурального
йогурта, 1 измельченная долька чеснока, 2 ст. л. мелко нарезанного
укропа, щепотка молотого тмина, соль по вкусу.
1. Огурец очистить от кожуры. 2. Порезать овощ брусочками. 3. Положить кусочки огурца в салатницу, перемешать с креветками. 4. Соединить йогурт, укроп, чеснок и тмин. Этим соусом залить салат.
Калорийность одной порции: 200 ккал.
Мандариновый салат (6 порций)
150
г кресс-салата, 100 г молодого шпината,1 кочан цикория (разделить на
листья), 3 мандарина, очищенных и разделенных на дольки, 75 г
поджаренных кедровых орешков.
Для заправки: сок 1 мандарина, 1 лимона
и 1/2 апельсина, 3 ст. л. оливкового масла. 1. Хорошенько смешать соки в блендере. 2. Добавить оливковое масло. 3. Соединить в миске листья салата, мандарины и кедровые орешки. 4. Заправить соусом из соков и масла.
Калорийность одной порции: 170 ккал.
Салат из индейки (4 порции)
2
ст. л. оливкового масла, 350 г эскалопов из индейки, нарезанных на
тонкие полоски, 1 мелко нарезанная луковица, 1 ч. л. натертой цедры
лимона, 2 маленьких
кочана салата, 175 г томатов черри, разрезанных пополам, 1 желтый
болгарский перец полосками без семян, соль и черный перец, зелень
кориандра для украшения.
Для заправки: 1 зеленый плод авокадо,
150 мл свежего нежирного творога, сок 1 лимона, 2 ст. л. нарезанной
зелени кориандра, соус "Табаско" или "Чили" по вкусу. 1. Разогреть масло в большой сковороде. 2. Поджарить кусочки индейки и лук, помешивая, в течение 10 минут. Посыпать цедрой лимона. Приправить черным перцем
и солью. 3. Все ингредиенты заправки поместить в миксер и довести до однородной консистенции. Приправить солью и перцем. 4.
Разложить на четыре тарелки верхние листья салата, половинки томатов и
полоски желтого перца. В середину выложить кусочки горячей индейки, а
сверху немного заправки с авокадо. Посыпать листочками кориандра.
1. Помидор разрезать крест-накрест, осторожно вынуть сердцевину. 2. Творог взбить со сметаной, соединить с мелко-нарезанной мякотью помидора, заправить измельченным чесноком и зеленью. 3. Помидоры наполнить фаршем и выложить на листья салата.
Калорийность одной порции: 111 ккал
Перцы с козьим сыром (2 порции)
1 красный болгарский перец, 50 г козьего сыра, 1 ст.
л. кедровых орехов, 1 ч. л. оливкового масла, соль по вкусу.
1. Перец разрезать на четыре части и приготовить на гриле, выложить на тарелку. 2. Сыр потереть или раскрошить. 3. Перец посыпать сыром и орешками, затем обрызгать оливковым маслом.
Калорийность одной порции: 130 ккал
Маринованные креветки (2 порции)
8 очищенных королевских креветок, 2 ст. л. уксуса, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 огурец, соль, перец.
1. Приготовить
маринад из уксуса, чеснока, соли и перца. Оставить в нем креветки на 30 минут. 2. Огурец нарезать крупными кружочками. 3. Положить на каждый кружочек по креветке.
Калорийность одной порции: 75 ккал
Грибы фаршированные (4 порции)
8
очень крупных шампиньонов, 1 лимон, 50 г сливочного масла, 2 яичных
желтка, зелень укропа для украшения, соль, жир для смазывания противня.
1. Отрезанные шляпки грибов опустить в кипящую воду с добавлением
лимонного сока и варить на слабом огне 10–15 мин. 2. Ножки грибов
мелко порубить. Масло растереть с сырыми желтками, добавить нарезанные
ножки шампиньонов. Посолить по вкусу. Полученной смесью нафаршировать
шляпки грибов и разложить их на смазанном жиром противне. 3. Запекать в духовке. Готовые грибы украсить укропом.