Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самодельные лыжные мази. Станок для правки велосипедных колес. Туристу, грибнику и рыболову. Девять моделей для пляжного сезона. Ведро-коптильня.


Для туриста, рыболова, охотника

У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то
(Лао Цзы)


Самодельные лыжные мази
 
Самодельные лыжные мазиУспех в лыжных гонках зависит не  только от тренироваванности спортсмена, но и от состояния лыжного инвентаря. Лыжи и палки должны быть легкими, прочными, все соединения надежно укреплены, обувь хорошо подогнана.

Немаловажное значение для спортивных результатов результатов имеет также правильная смазка лыж специальной мазью. Это значительно улучшает скольжение.

Существует несколько сортов мазей. Они имеют разные номера и рассчитаны на различную погоду: одни — для смазки лыж в большой мороз, другие — при оттепели, третьи — на свежий, только что выпавший снег, четвертые, наоборот, — на старый, лежалый. Например, комплект мазей, изготовленных по рецептам Н. Г. Лаптева, рассчитан так: мазь № 1 — на сырой снег и оттепель, мазь № 2 — на температуру 4—8 градусов мороза, мазь № 3 — на температуру минус 8—16 градусов и т. д.

Умение подобрать необходимую мазь вырабатывается практикой...

 


Станок для правки велосипедных колес
 
Станок для правки велосипедных колесКому из велосипедистов не приходилось с огорчением смотреть на перекосы колес, так называемую «восьмерку», после неудачной фигуры или наезда. Особенно страдают начинающие спортсмены. Не так-то просто неопытному велосипедисту исправить повреждения. Еще большего труда требуют замена спиц, втулки и исправление обода колеса.

Предлагаем вашему вниманию станок-стойку для правки велосипедных колес. Станок прост в изготовлении, не требует никаких дефицитных материалов. Рекомендуем эту конструкцию для спортивных секций и велосипедистов-любителей.

Устройство

Основная часть станка — металлическая П-образная стойка, согнутая из 50—60-миллиметрового полосового железа толщиной 5—10 мм. Высота вертикальной части П-образной стойки выбирается несколько больше половины диаметра велосипедного колеса — примерно 500—600 мм...

 


Туристу, грибнику и рыболову
 
Туристу, грибнику и рыболовуТент очень удобен для путешественников. Он заменяет палатку, навес, парус и служит накидкой от дождя. Сшить тент можно из любого легкого непромокаемого или синтетического материала.

Выкройка перед вами (рис. 1) — это квадратное полотнище размером 2х2 м.

Если тент склеен из синтетического материала, то по периметру и диагоналям его пришейте для прочности тесьму, в углах тента приделайте ушки для оттяжек.

Иногда пойдешь в лес за грибами с одним ведром, а грибов таи много, что и класть их некуда...

 


Девять моделей для пляжного сезона
 
Пляжный сезонКостюмы для пляжа — самая лаконичная одежда. Но и эта сверхпростая одежда может быть оригинальна и разнообразна. И порой оказывается, что чем больше выдумки, тем проще и быстрее удается изготовить купальный костюм или пляжный халат.

На наших рисунках — предложения художника-модельера О. Пивоваровой для жаркого лета.

Модель 1 — купальник без единого шва. Его целиком можно вырезать из куска ткани по схеме 1. Выкройка годится на размеры 38—44. Единственный момент, когда при работе над этой моделью вам понадобится иголка с ниткой или швейная машина — когда вы будете обметывать края. Лучше всего сделать это на швейной машине швом «зигзаг». Подогните края на 0,5 см, прострочите по сгибу и осторожно срежьте лишний край...

 


Ведро-коптильня
 
Ведро-коптильняИз старого ведра, изготовленного из нержавеющей стали, можно соорудить простую коптильню для копчения рыбы или мяса на костре (горячее копчение). Часто рекомендуют для этой цели использовать оцинкованные ведра. Однако следует знать, что во время копчения происходит выгорание цинка, в результате чего выделяется окись цинка, которая попадает в мясо или рыбу. Употребление таких продуктов опасно для здоровья.

Вариант 1. В ведро с крышкой вставляют две решетки из нержавеющей стальной проволоки диаметром 3 мм. Размер крестовины подгоняют по ведру. Одну решетку устанавливают на расстоянии 100 мм от верхней кромки ведра, вторую — на 50 мм выше первой (см рис).

На дно ведра насыпают ольховые стружки, опилки или мелко наструганные палочки слоем 1,5-2 см, а на решетки укладывают рыбу или мясо. Ведро закрывают крышкой и ставят на таган. Чем сильнее огонь, тем быстрее начинает тлеть ольха и появляется необходимый для копчения ароматный дым...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное