Одним из самых важных этапов в процессе производства продукта является сушка. И для выполнения этой задачи не существует универсальных рецептов, поскольку всё зависит от объёмов и свойств продукта, который необходимо подвергнуть данной процедуре. Наиболее трудоёмким и дорогостоящим процессом принято считать сушку суспензий. По способу обезвоживания, процедуру сушки разделяют на три вида: механическая, тепловая, электрическая.
Установка для сушки материалов применима в промышленных производствах различных отраслей: пищевой, химической, добывающей, фармацевтической и пр. Стандартная комплектация установки содержит: аппарат для сушки, питатель или форсунку для подачи материала, теплогенератор, вентиляторы, систему очистки отработанных газов, блок автоматики.
Предназначен для высококачественной сушки снековой группы продуктов, в частности: рыбных и мясных снеков, тонкой нарезки фруктов (айвы, яблок, груш и др.), овощей, а также снеков из них, и грибов. Данный электрошкаф можно использовать для сушки трав и лекарственных растений, разложенных одним слоем на противнях, морской капусты, тонко нарезанных морепродуктов (толщина нарезки 2-5 мм) и любой другой продукции, которая обладает коллоидной или капиллярной внутренней структурой.