Предполагается, что для сельского хозяйства большей части Европы глобальные изменения климата не несут катастрофических последствий. А вот для земледельцев, возделывающих поля в Азии и Африке южнее Сахары, эти изменения могут стать серьезным испытанием. Расчеты межправительственной группы экспертов по изменению климата показывают, что уже к 2020 году урожайность сельскохозяйственных культур в этих областях может снизиться вдвое. Произойдет это потому, что погода будет более контрастной, с широкой амплитудой колебаний температуры и сезонно более неравномерным выпадением осадков. Климат этих областей, в целом, будет приближаться к пустынному.
Чтобы обеспечить продовольствием население этих регионов, ученые исследуют генетические механизмы, которые позволяют некоторым растениям противостоять высоким температурам, выдерживать недостаток влаги и при этом давать урожай. Одним из растений, обратившим на себя пристальное внимание исследователей, оказался ячмень.
Среди зерновых, которые выращивает человек, ячмень считается четвертой по важности культурой после кукурузы, риса и пшеницы. Но именно он имеет самый широкий спектр распространения. Ячмень возделывают в засушливых регионах Ближнего Востока, на Тибетском плато на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря, в Северной и Восточной Африке. Северная граница выращивания ячменя совпадает с границей культивирования других зерновых. Такой широкий ареал возделывания этот злак приобрел благодаря генетической пластичности, позволяющей приспосабливаться к различным условиям. Именно поэтому ученые из Института Макса Планка, находящегося в германском городе Кельн, выбрали эту культуру в качестве модели для изучения адаптационных механизмов.