[Razgovory] Подагра. Симптомы. Диета. | Рецепты народной медицины.Рецепты народной медицины
Известный популяризатор здорового образа жизни Поль Брэгг одним из первых
заявил о необходимости изменения современной системы питания, в основу которой
легли рафинированные и консервированные продукты, мясная, жирная и сладкая пища.Его
книги <Шокирующая правда о воде и соли>, <Чудо голодания> и <Как сохранить
сердце здоровым> переведены на многие языки мира и нашли широкий отклик у тех,
кто, не полагаясь на таблетки, ищет свою дорогу к исцелению посредством
правильного питания и здорового образа жизни.Предлагаю Вашему вниманию выдержки
из книги П. Брэгга <Шокирующая правда о воде и соли>, написанная им для
всех, кто заинтересован в поддержании и сохранении здоровья.В основе книги -
факты, собранные авторами за многие годы исследований в сфере человеческого
здоровья и продуктов питания. Знания, которые вы получите из этой книги, помогут
вам наслаждаться жизнью, избегая преждевременного старения и болезней,
оставаясь в течение многих лет счастливыми и энергичными. Сегодня мы познакомимся
с мнением П. Брэгга о влиянии ЧТО ТАКОЕ ПОДАГРА?
<Когда врач ставит своему пациенту диагноз <подагра>, объясняя причину некоторых
видов острых болей, особенно в больших пальцах ноги, люди часто расстраиваются.Возможно,
многие из них помнят старинные гравюры, на которых изображен британский лорд
с гримасой ужасной боли на лице.Может быть, некоторые из них также помнят,
что причиной этой мучительной болезни стала диета, в состав которой входили обильные
порции мяса, множество яиц, молока и сыра, густые и насыщенные соусы
и мясные подливки, а также регулярное употребление минеральной воды с множеством
неорганических веществ. За 65 лет исследований я часто сталкивался с высокопротеиновыми
диетами. Сторонники такого подхода к еде исходят обычно из того, что она для
человека полезна, потому что люди, мол, состоят из протеина.Следовательно,
именно поэтому нам каждый день надо поглощать большое количество еды, чтобы поддерживать
в форме свое тело.Однако протеин мяса очень насыщен сильнейшим
ядом - мочевой кислотой. А результатом дисбаланса между производством, переработкой
и выделением мочевой кислоты в организме как раз и является подагра.Это
мочевая кислота не что иное, как конечный продукт, образующийся после многочисленных
химических превращений, происходящих в человеческом организме, предназначенных
для расщепления протеинов, имеющихся в клетках тела. Некоторое количество мочевой
кислоты в крови, до пяти или шести миллиграммов на 100 мг сыворотки крови,
является нормальным показателем.Если же это пороговое значение превышается, можно
говорить если не об указанной болезни, то, по крайней мере, о предрасположенности
к ней.Каким образом можно выяснить, не заболели ли вы этой болезнью?Если вы чувствуете
острую боль в одном из суставов, особенно в большом пальце ноги,
у врачей будут все основания подозревать, что в этом соединении костей протекает
воспалительный процесс, известный какподагрический артрит, или просто
подагра. В отличие от хронического артрита, при нем нет затихания болей или хотя
бы временного облегчения между приступами.Если эта болезнь своевременно
не выявлена, периоды между приступами становятся все короче, а заболевшее соединение
становится деформированным. Кристаллы ядовитых веществ, выделяемые
из мочевой кислоты, а также из неорганических минералов, содержащихся в жесткой
питьевой воде, откладываются в соединениях, или в сумке сустава, и вызывают
в них воспалительные процессы, в результате которых сустав теряет свою подвижность.
Похожие отложения имеют место и в хрящах, окружающих кости практически
в любых местах в человеческом теле.Их называют меловыми камнями или подагрическими
отложениями в суставах. Тот же компонент всегда присутствует и при подагре.Неорганические
минералы из солей, жесткой воды и ядовитых кислых кристаллов, попадающих в организм
вместе с несоответствующими продуктами питания, могут вредно влиять
на соединения костей в плечах, локтях, кистях, вызывать боль и ограничивать подвижность
суставов.Часто в этот процесс вовлекаются и почки. Почечные канальцы
могут оказаться заблокированными кристаллами, образующимися из мочевой кислоты
и неорганических минералов. Затем эти ядовитые образования нередко снова
абсорбируются телом, переходя из трубчатых тел почек, в значительной степени
усугубляя тяжесть заболевания. Известно, что наиболее часто подагра сопровождается
нарушением работы почек.Что можно сделать в данном случае?На страницах этой книги
я не могу давать советы конкретному больному, так как книга предназначена
не для этого; чтобы давать конкретные советы, надо видеть больного, а книга рекомендует
вам общую программу оздоровления, прибегнув к которой вы поможете
природе очистить ваше тело и облегчите свои страдания.Если вас мучит боль от
подагры, первое, что необходимо сделать, - это приступить к голоданию.По крайней
мере, одна неделя на дистиллированной воде (горячей или холодной), в которую
добавлен сок свежего лимона и от четверти до половины чайной ложки меда, будет
для вас очень полезна. Употребление в больших количествах чистой дистиллированной
воды, которую вы сами приготовили при помощи пара, поможет вашим почкам
очиститься. Часто этого простого способа достаточно для того, чтобы предотвратить
образование камней в почках (вы ведь помните, что основная причина этого
- избыточная мочевая кислота и питьевая вода с неорганическими веществами).После
очистки организма дистиллированной водой в ходе голодания вы должны перейти
на диету, в которой не будет продуктов питания с высоким содержанием мочевой
кислоты. Люди, страдающие от подагры,не должны употреблять в пищу почки, печень,
кондитерские изделия, сардины, анчоусы или мясные бульоны.Настоятельно рекомендуется
в этом случае не употреблять и мясо, рыбу, продукты из свинины, домашнюю
птицу, горох, бобы, чечевицу, сыр, яйца, молоко и молочные продукты.
ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ - ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Наиболее полезными продуктами питания, благоприятными для здоровья человека,
считаются сырые овощи и фрукты. Поэтому около 60% съедаемой вами еды должно
приходиться именно на них и на соки, полученные из них. Приготовленные соответствующим
образом овощи, семена подсолнуха и кунжута предоставят вашему телу
необходимый ему протеин. По крайней мере, на год вы должны исключить из своего
рациона даже хлеб из цельных зерен.А раз в неделю вы можете безбоязненно
проходить очистку в течение 24 часов, употребляя только дистиллированную воду>.Автор:
П.Брэгг.<Шокирующая правда о воде и соли>