[Razgovory] Чтобы праздник прошёл без неприятных последствий для здоровья, нужно
Чтобы праздник прошёл без неприятных последствий для здоровья, нужно знать
меру за Новогодним столом
Праздник к ним приходит. На чукотской кухне хозяин Гувтын. Все смешалось в
Новогоднем котле. Из традиционных напитков - клюквенный чай. У коренных
жителей
севера отсутствуют ферменты, отвечающие за расщепление алкоголя.
Но у большинства россиян, в отличие от жителей холодного севера, особые
ферменты есть. С их помощью можно подготовить свой организм к долгому
застолью.
"Женщины всю ночь готовят, а потом мужчины утром на кухню как диверсанты,
проходят и начинают что-то тырить, рюмочку водки дерябнет. Но это правильно!
Он
должен выпить немножечко водки, чтобы стимулировать работу
желудочно-кишечного тракта", - отмечает диетолог Алексей Ковальков.
Главное, не переборщить с такой подготовкой. Не более 50 граммов любимого
напитка за полтора часа до застолья.
Организм в Новогоднюю ночь, как "шейкер" - получает хорошую встряску.
Бармены выводят свой праздничный рецепт, почти по Джеймсу Бонду - смешать,
но не перебарщивать.
Говорят, для коктейлей неважна последовательность и градус напитка.
"Если пить в небольших количествах коктейли, то всё обойдётся хорошо, знай
меру", - советует бармен Елизавета Евдокимова.
Но специалисты все-таки не советуют "смешивать". А вот правило "не понижать
градус" - считают мифом.
"Здесь не в градусе дело в том сколько выпито алкоголя и какого качества.
Если человек выпил водки, начинает потом пить портвейн, коньяк, пиво, то
получает
более тяжелой удар по печени и мозгу, чем если он будет пить только один
продукт и вовремя остановится", - говорит физиолог, кандидат биологических
наук
Максим Ловать.
Шеф-повар московского ресторана советует готовить на Новогодний стол всё,
что задумали. Мясные блюда, салаты, закуски. Не стоит бояться лишнего веса.
Диетологи
успокаивают: за один вечер в организме откладываются считанные граммы.
"130-140 граммов живой ткани. Граммов, не килограммов. Все рекомендации
сводятся к одному простому слову: Не объедайтесь, ребят", - говорит диетолог
Алексей
Ковальков.
Устраивать ассорти на своей тарелке в Новогоднюю ночь диетологи не советуют.
Медики предлагают доверить свой желудок только избранным блюдам. А вот за
пару
часов до Нового Года разминку стоит начать с фруктов. Такая подготовка не
отправит ваш желудок в нокаут.
Рецепт долгого застолья - танцевальные паузы и прогулки. Медики советуют
обязательно включить их в свою Новогоднюю программу.
"Двигаться, причем на свежем холодном воздухе. Дело в том, что алкоголь
расщепляется так же, как и любая пища, - с участием кислорода он просто
превращается
в воду и углекислый газ. Если мышцы работают, то это происходит гораздо
быстрее", - рассказывает физиолог, кандидат биологических наук Максим
Ловать.
Источник:
http://www.1tv.ru/news/social/275007
С уважением, Эдуард Фурников