Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Разговоры на любые темы

За 2014-12-29

[Razgovory] Особый день в научном центре имени Бакулева - прошла пятитысячная оп

Особый день в научном центре имени Бакулева - прошла пятитысячная операция
на открытом сердце

Технологии спасения, новейшие методы лечения и хирурги экстра-класса.
Сегодня в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии - легендарной
Бакулевке - провели
пятитысячную в этом году операцию на открытом сердце. Своё мастерство в
очередной раз показал Лео Бакерия, который может приказать сердцу стучать в
здоровом
ритме.

По медицинским меркам случай оказался сложным, но для врачей научного центра
вполне рядовым. Благодаря уникальному опыту и высоким технологиям каждый
день
они спасают десятки жизней.

Юбилейная в этом году пятитысячная операция на открытом сердце оказалась в
повышенной категории сложности. Пациент: мужчина 60 лет, несколько лет назад
перенес инфаркт миокарда, на этой почве у него образовалась недостаточность
одного из сердечных клапанов: кровь в сердце поступала в меньшем количестве,
чем нужно, сердце растянулось. Все это привело к мерцательной аритмии, это
когда сердечный ритм может с 60 резко и без видимых причин скакнуть на 200,
а через несколько секунд вернуться обратно. Операцией как дирижер руководит
лично знаменитый Лео Бокерия.

"Это сложные операции, их делают относительно небольшое количество хирургов,
потому что это кропотливая операция, можно сказать, что это филигранная
техника,
которая требует определенных знаний не только хирургической техники, но и
анатомии. Как располагается в норме папиллярная мышца, как должна
расположиться
будучи уже инфарктом поврежденной", - рассказывает Лео Бокерия.

Через специальные увеличивающие в 3,5 раза линзы он, как ювелир
человеческого сердца, исследует орган, специальными микротонкими скальпелями
делает надрезы.
Ему ассистируют два молодых хирурга - его ученики уже во втором поколении,
анестезиолог и медсестра, за оборудованием следят инженеры. Каждое действие
фиксирует фото- и видеокамера - после будет разбор полетов. Ну, а пока
первые полчаса операции полет нормальный. Специальными зажимами пациенту
перекрывают
кровеносные сосуды, само сердце обкладывают стерильным льдом и понижают его
температуру до шести градусов.

Сейчас сердце пятитысячного пациента остановлено специальным раствором и
полностью обескровлено. Аппарат искусственного кровообращения позволяет на
время
операции крови непрерывно и автономно циркулировать в организме пациента.

За аппаратом следит отдельный врач перфузиолог. С помощью него не только
бьется такое железное сердце пациента. Но также этот аппарат еще и заменяет
настоящие
легкие. Дышать сам мужчина начнет не сразу. Сначала в конце операции ему
снова наполнят сердце кровью, согреют до необходимых 36,6 и запустят
специальным
разрядом. После переведут на еще один аппарат - искусственного дыхания. За
несколько часов в реанимации сложнейшая электроника поможет восстановить ему
свой собственный сердечный и дыхательный ритм. Спустя сутки пациента
переведут в обычную палату. А через неделю уже отпустят домой.

По данным мировой статистики, от болезней сердца умирает больше людей, чем
от всех болезней вместе взятых. Половина из них - дети, рожденные с пороком
сердца.
В России каждый год рождается примерно 10 тысяч таких детей, около 70% из
них умирают, не дожив до двух лет. В некоторых случаях распознать болезнь
можно
уже на 16-й неделе беременности, главное после рождения сразу сделать
операцию.

"Ребенок, если он родится и ему в первые сутки не выполнить операцию, просто
нежизнеспособен. Он может умереть в первые, вторые, третьи сутки. К
сожалению,
есть такие сложные врожденные пороки сердца, которые нужно оперировать
буквально в день рождения ребенка", - рассказывает врач Константин Шаталов.

И пусть у этих малюток вместо игрушек над кроваткой сейчас капельницы и
непонятные цифры, а вместо мамы и папы рядом врачи в халатах и масках, зато
совсем
скоро эти крохи поедут домой и начнут жить совершенно нормальной здоровой
жизнью. А о том, что они пережили в первые дни своего рождения, им будут
напоминать
лишь небольшие шрамы.

"Огромное количество пациентов приходит что называется не вовремя на
операцию, часто ее надо было делать год назад, два года назад, месяцы назад.
Мне хотелось
бы сказать, чтобы люди не боялись лечить сердце. Практически все болезни
сердца излечимы, многие из них хирургическим путем. Но надо прийти вовремя",
-
считает руководитель научно-консультативного отдела Научного центра
сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (НЦССХ РАМН) Сергей Никонов.

В кардиологическом центре имени Бакулева о потерянном времени говорит каждый
врач. Именно время ставится приоритетом в лечении болезни. По случаю
юбилейной
за этот год операции на открытом сердце коллеги вручают Лео Бокерии
тематический торт. Правда, последнюю цифру пришлось подправить - пока мы
снимали 5000
пациента, в соседних операционных успели прооперировать еще четверых.

Источник:
http://www.1tv.ru/news/health/274909
С уважением, Эдуард Фурников

   2014-12-29 22:38:25 (#3191223)

[Razgovory] Невидимые друзья из глобальной кулинарной сети готовят праздник по с

Невидимые друзья из глобальной кулинарной сети готовят праздник по своему
рецепту

Мука из черёмухи, бобы тонка, печенье из лаванды и другие кулинарные
редкости и деликатесы. Если Вы - член клуба "Тайный Санта", вам пришлют и не
такие
изыски. Как считают невидимые кулинарные друзья - так называют себя члены
клуба, еда может объединить всех, в ней нет политики и скандалов - одни
приятности.

Светлана живёт в Берлине. На рождественской ярмарке она ищет кулинарный
подарок для девушки, которую ни разу в жизни не видела. Сычуаньский перец,
сушеный
барбарис, тонка-бонан - эту приправу используют наравне с ванилином - и
чайная пара стиля модерн. Всё подобрано так, чтобы удивить и порадовать
получательницу.

"Молодая девушка, возможно, она еще студентка, поэтому мне хотелось послать
ей каких-то определенных специй и вещей, которые она, возможно, еще не может
себе позволить", - объясняет кулинарный блогер Светлана Гарт.

Любовь к кулинарии объединяет в Интернете русскоговорящих людей по всему
миру. В течение года они переписываются, обмениваются рецептами, а под Новый
год
проводят акцию - посылают друг другу подарки, обязательно кулинарные.
Причём, блогеры знают лишь имя и адрес, кому они отправляют посылку. А вот
от кого
и откуда придёт ответная, держится в секрете. Все адреса распределяет один
человек.

В этом году координатором глобальной кулинарной сети вызвалась стать Евгения
Лысакова из Израиля. Она следит, чтобы все подарки были отправлены, и её в
том числе.

"Пять лет назад возникла идея обмениваться подарками. То что называется
"Тайный Санта". У нас это называется "Невидимый кулинарный друг", -
рассказывает
Евгения Лысакова, координатор акции "Невидимый кулинарный друг".

Хит этого сезона - немецкий рождественский кекс штоллен. Кулинарные блогеры
выпекают его и себе к праздничному столу, и для отправки коллегам. Дело в
том,
что после приготовления он месяц, а то и два должен "дозревать" в прохладном
месте. Идеальная вещь для пересылки: пока дойдет, заодно и пропитается.

"Он всегда готовится в овальной форме, как младенец и посыпается сахарной
пудрой - символизирует младенца, запеленатого в белую ткань", - рассказывает
кулинарный
блогер Анна Сырцева.

Еще одна тонкость - чтобы подарок в пути не испортился, в него добавляют
натуральный консервант, например, мёд. И не добавляют яйца. Выпечка
получается
сухой, зато и хранится дольше. А какие приправы добавить - тут уж каждый
кулинар решает сам.

Рецепты с лавандой пользуются в Интернете популярностью. Ведь многие
используют это растение в качестве натурального ароматизатора. Но добавлять
его в печенье?
Или пирог? Для смелых экспериментов на кухне Лилия отправляет пучок лаванды
и своему невидимому кулинарному другу. Посылка с ароматами и любовью из
Крыма.

Единственный недостаток акции - блогеры не видят лица тех, кто получает
долгожданную почтовую коробку.

Анна выкладывает одно за другим кулинарные богатства: книга и журнал с
рецептами, формочка, шоколадка, кружка и самое ценное - мука из черёмухи.
Для любителей
выпечки - настоящий подарок, достать ее сложно. Всё надо обязательно
сфотографировать и выложить в сообществе - отчёт на радость коллегам.

"Еда объединяет! В еде нет скандалов, нет негатива, нет никаких проблем. Еда
- это только хорошее, приятное, один из способов наслаждаться жизнью", -
отмечает
кулинарный блогер Анна Нечаева.

Ее отчет прочитают десятки таких же невидимых друзей в Германии, в Израиле,
в Белоруссии. Порадуются и, может быть, посоветуют, что же такого
приготовить
из полученной редкой муки?

Наталия Люблинская
Источник:
http://www.1tv.ru/news/social/274912
С уважением, Эдуард Фурников

   2014-12-29 22:33:06 (#3191211)