Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Rocca?ru - энциклопедия жизни

  Все выпуски  

Rocca?ru - энциклопедия жизни Что можно сделать из клубники


 

chto-mozhno-sdelat-iz-klubniki-recepty
Что можно сделать из клубники, чтобы наслаждаться вкусом ароматной ягоды в любое время года. Разнообразие блюд из ягоды: напитки, десерты, выпечка, заготовки на зиму. Полезные свойства клубники. Чем клубника отличается от земляники и как приготовить варенье из этих ягод?

 

Клубника, земляника, виктория… Как правило, мы сразу представляем ту садовую ягоду, которая растет на нашем участке. Но все они имеют разное строение, происхождение и даже вкус, хотя и относятся к семейству Розоцветные. Сегодня мы не просто готовим из них блюда, но и разберемся, чем они отличаются.

Что можно сделать из клубники, рецепты

Клубнику обожает большинство людей. К сожалению, не для всех она доступна, поскольку вызывает аллергию. А вот те, кто может ею полакомиться, придумали такое неимоверное количество муссов, джемов, напитков, десертов, что голова идет кругом. Многие из них сделать просто, на приготовление некоторых приходится затратить массу усилий. Но оно того стоит: ягода не просто вкусная, она содержит много полезных и необходимых организму веществ.

Об удивительных свойствах клубники Вы можете прочитать на сайте Itsfood.ru, перейдя по ссылке:https://itsfood.ru/news/udivitelnye-svoistva-klubniki

Молочный коктейль из свежей или замороженной клубники

 

molochnyj-koktejl-iz-svezhej-ili-zamorozhennoj-klubniki
Как сделать коктейль из клубники, чтобы и вкус был отменным, и рецепт несложным? Предлагаем простой вариант приготовления вкусного напитка. Причем смешать компоненты можно всего за 10 минут. Огромным плюсом является и его низкая калорийность: 1 порция содержит 60 ккал.

 

К сведению! Этот коктейль будет особенно вкусен и полезен в сезон свежих ягод. Но можно делать его и зимой, используя замороженные плоды.

Состав на 2 порции: молоко – 200мл., клубника – 200г., мед – 1ст. л.

Подготовив нужное количество составляющих, приступаем к приготовлению. Свежую клубнику чистим, а замороженную – размораживаем. В блендере готовим пюре из ягод клубники и меда. В полученную массу вливаем молоко и повторно взбиваем. Коктейль готов. Разливаем по бокалам с соломинкой и предлагаем гостям полезный и низкокалорийный напиток. В жаркий день его можно предварительно охладить.

Компот из клубники

 

kompot-iz-klubniki
Летом ягоды лучше кушать в свежем виде, чтобы сохранить витамины. А вот в зимнее время можно побаловать себя вкусным компотом как воспоминание о лете. Можно ли сделать из клубники компот? Легко и просто! Главное, запастись терпением, потому что готовится он 1 час.

 

Рецепт рассчитан на 8 человек.

Берем 800 г. замороженных ягод, 250 г. сахара и 2 л. воды. Воду заливаем в кастрюлю, чтобы до края оставалось примерно 5 см. и даем ей закипеть. Затем засыпаем сахар и кипятим еще 3 мин. Загружаем замороженную ягоду, доводим до кипения и закрываем крышкой. Даем постоять, пока не остынет. Компот можно подавать на полдник или обед. Насыщенный цвет и красивые ягодки поднимут домочадцам аппетит и настроение.

Как сделать клубничный джем

 

kak-sdelat-klubnichnyj-dzhem
Что можно сделать из клубники на зиму? Конечно, джем. Джем из клубники не просто вкусен, он ароматен и любим всеми членами семьи. И съедается он почти сразу после приготовления. Зимой джем порадует своей яркой окраской и воспоминаниями о теплых денечках. Предлагаем рецепт, как сделать клубничный джем.

 

Интересно! Знаете ли вы отличие джема от варенья? Для джема берут переспелые и мятые ягоды, поскольку их все равно будут превращать в пюре, а вот для варенья нужны цельные, даже немного недоспелые клубнички, чтобы они сохранили свою форму.

Для джема нужно подготовить клубнику и сахар (1:1), 5-6 г. желатина и 0,5 ст. л. лимонного сока на 1 кг. ягод. Поэтапно процесс приготовления выглядит так:

  1. Ягоду промываем, измельчаем в блендере и после добавления сахара ждем, пока он полностью раствориться.
  2. На слабом огне кипятим смесь 5-7 мин., после чего остужаем около 6 часов.
  3. Снова варим от момента закипания 10 мин., охлаждаем.
  4. Вводим в охлажденную смесь желатин, предварительно растворив его в ¼ стакана теплой воды.
  5. Даем закипеть и варим еще 5 мин.
  6. Фасуем в стерильные банки и храним в прохладном помещении.

Джем отличается отменным вкусом и очень хорош зимними вечерами, когда отдыхаешь за чашечкой чая.

К сведению! Если вы не любите сладкий джем, в него можно добавить пектин. Для тех, кто любит вкусовые контрасты, можно перед разливкой добавить в джем бальзамический уксус, базилик и 10 горошин черного перца. И последнее: если вы не добавляете пектин или желатин, то ягоду придется долго уваривать.

Рецепт творога с клубникой

 

recept-tvoroga-s-klubnikoj
Любители десертов предлагают огромный выбор блюд из клубники: от самых простых до таких, которые могут сделать только мастера кондитерского дела. Поскольку мы всегда спешим, и готовить изыски долго обычно некогда, остановимся на простом десерте.

 

Итак, как сделать десерт из клубнички, чтобы было недорого, вкусно и полезно? Это совсем несложно. К тому же, польза будет огромной и вкус — отменным. А приготовим мы творог с клубникой. В состав блюда будут входить 200 г. творога, 3 ст. л. сливок, 3 ст. л. воды, 2,5 ст. л. сахара для карамели, 1,5 ст. л. сахара для творога и 40-50 г. нашей садовой ягодки. Все это рассчитано на 2 порции.

Процесс приготовления следующий:

  1. На сковороду наливаем воду и добавляем 2,5 ст. л. сахара. Сироп кипятим на медленном огне.
  2. Клубнику промываем, нарезаем дольками. В готовый карамельный сироп (он становится коричневым) высыпаем клубнику. Перемешиваем и через несколько минут снимаем с огня.
  3. Творог со сливками и сахаром сбиваем в блендере, получая воздушный творожный крем.
  4. Раскладываем творожную массу в красивые мисочки и сверху заливаем карамельной клубникой. Можно использовать ягоду без карамели, кому не нравится сладкое блюдо.

Как сделать гренки с клубникой

 

kak-sdelat-grenki-s-klubnikoj
Мы привыкли использовать садовую ягоду в качестве десерта или напитка, но она также входит в состав и повседневных или праздничных блюд. И это не просто сладкое лакомство, а источник витаминов и, в сочетании с другими компонентами, питательных веществ. Так что совмещаем приятное с полезным.

 

Утром можно поднять себе настроение, позавтракав гренками с клубникой. На 1 порцию потребуется: 200 г. клубники, 60 г. хлеба, 20 г. сливочного масла и 2 ч. л. сахара. Можно добавить мяту по вкусу. Гренки готовятся 15 мин.

Промытую и очищенную клубнику нарезаем на маленькие дольки. Измельчаем свежую мяту. Сахар, мяту и ягоды смешиваем вместе и ждем, когда клубничка даст сок. Батон режем кусочками и обжариваем до хрустящей корочки. Сверху на хлеб выкладываем начинку.

Совет! Будет вкуснее, если хлеб немного пропитается соком, поэтому нужно совсем немного подождать и приступать к завтраку. Так гренки получаются более нежными.

Десерты из ароматной ягоды зимой

Поскольку все мы обзавелись морозильными камерами и научились замораживать ягоды и фрукты, то в зимнее время года не возникает особых проблем с использованием летней продукции. И один из самых простых вопросов, что можно сделать из клубники зимой.

В зимнее время, когда на улице мороз или метель, хорошо попить чаю с выпечкой. Поэтому идеальный зимний вариант блюд из сочной и сладкой ягодки – это торты и пироги. Они не столь калорийны, но очень вкусны. Неплохо полакомиться и варениками со сладкой начинкой, но это все зависит от пристрастий и наличия времени.

Рецепт «Клубнично-сливочного» торта Вы сможете прочитать на сайте Itsfood, перейдя по ссылке:https://itsfood.ru/grecipe/tort-klubnichno-slivochnyi

Рецепт торта «Клубника со сливками» Вы сможете прочитать на сайте Itsfood, перейдя по ссылке:https://itsfood.ru/grecipe/klubnika-so-slivkami

Совет! Рецептов, предложенных в Интернете или поваренных книгах, очень много. Вы можете выбрать праздничную или повседневную выпечку, сытную или низкокалорийную. Наконец, проявить свою фантазию, добавив в рецепт новые ингредиенты.

Чем отличается клубника от земляники

На вопрос, чем отличается клубника от земляники, ответит далеко не каждый. Многие считают, что это одно и то же. Придется развеять это заблуждение. Садовая земляника – это обитатель наших участков, где мы стараемся посадить сорта с крупными плодами, подсаживая выведенные селекционерами новинки и ожидая гигантских урожаев. В простонародье садовую землянику называют викторией. На самом деле Виктория – один из первых сортов, который стал выращиваться в нашей стране.

 

chem-otlichaetsya-klubnika-ot-zemlyaniki
Лесная земляника растете в лесу, на солнечных полянах, в траве. Имеет мелкие размеры и очень ароматна. Собрать ее в больших количествах сложно, поэтому лесная ягодка – достаточно дорогой продукт.

 

Клубника растет в основном в диком виде, хотя есть и садовые формы. Это ягода обладает ароматным и терпким вкусом. Она плотная и верхняя часть покрыта чашелистиками. Поэтому ее трудно оторвать от веточки, а еще труднее очистить для приготовления блюда.

Теперь понятно, что клубника и земляника – это не одно и тоже, хотя оба растения относятся к семейству Розоцветных.

Что можно сделать из клубники и земляники

Рецепт клубнично-земляничного варенья

Предлагаем интересный рецепт блюда из земляники и клубники – это традиционное и всеми любимое варенье. Клубника придаст варенью насыщенный вкус, а земляника – неповторимый аромат. Основным ингредиентом будет клубника, которую мы берем в количестве 850 г., затем – 150 г. земляники, 1,4 кг. сахара и 2 г. лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

  1. Промоем и обсушим ягоды, удалив чашелистики.
  2. Покрываем их сахаром и ждем, когда появится сок.
  3. Варим постепенно, на медленном огне, пока сахар полностью не раствориться.
  4. Затем нагрев увеличиваем и продолжаем варить на протяжении получаса.
  5. Перед окончанием варки, за 3-5 мин, добавляем лимонную кислоту. Благодаря ей, варенье будет долго храниться и не засахарится.
  6. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

Варенье получается ароматным, немного терпким с мускатным привкусом за счет наличия ягод с разными вкусовыми качествами.

Совет! На протяжении варки любого варенья регулярно снимайте пенку. Она сероватого оттенка, так как содержит остатки мусора и загрязнений. Так ваше варенье станет чистым и прозрачным.

Лечебные свойства клубники

 

lechebnye-svojstva-klubniki
Вы задумывались над тем, как использовать клубнику в лечебных целях? Зачем: удивитесь вы. Ведь ягоды можно просто кушать с удовольствием, а уж если она целебна, то заодно и лечиться.

 

Подойдем к вопросу практически и обратим внимание, как можно использовать ягоду в лечебных целях, не выходя из дома:

  • она является диетическим продуктом и даже помогает снижать вес, так как не дает усваиваться жирам и углеводам, усиливая перистальтику кишечника,
  • настой свежих ягод используют для лечения горла и свежести дыхания, применяют его и для профилактики заболеваний десен,
  • малокровия не будет, если ежедневно съедать по полкилограмма вкусных плодов,
  • клубничные повязки помогают, если накладывать их на раны или трофические язвы.

Интересно! Аромат и вкус клубники нравится детям, поэтому в больших количествах производятся ароматизаторы и вкусовые добавки, которые добавляют в молоко, йогурт, конфеты.

Клубника – это не просто востребованный продукт, но и источник фантазии и вдохновения, которую проявляют кондитеры, создавая новые, полезные и неизменно вкусные шедевры.

Видео: «Что можно сделать из клубники»


 


В избранное