[свободная трибуна] Британский садовод вырастил <самый жгучий> перец в мире
Британский садовод вырастил <самый жгучий> перец в мире
Садовод-любитель из уэльсского Денбишира вырастил острый перец -
предположительно, самый жгучий в мире. Стручковый перец под названием
<Дыхание дракона>
имеет 2,4 млн единиц по шкале жгучести Сковилла - на 900 тысяч единиц
больше, чем у нынешнего рекордсмена.
По словам Смита, выращенный им перец <запредельно острый> и его нельзя
употреблять в пищу, но можно использовать как альтернативное анестезирующие
средство
в бедных странах.
Майк Смит занимается растениеводством примерно восемь лет. Вырастить
<Дыхание дракона> ему помогли ученые-химики из Университета Ноттингема - они
синтезировали
новое удобрение и предложили его Смиту для испытаний в полевых условиях.
Выросший на кусте высотой чуть менее метра перец, вероятно, не имеет себе
равных по содержанию капсаицина - химического вещества, вызывающего сильное
жжение.
Смит признался, что даже не пытался попробовать свое детище на вкус,
предупредив, что <это не будет приятным ощущением>.
<В конце концов, надо иметь рассудок>, - сказал он.
Садовод предлагает использовать <Дыхание дракона> как анестетик в странах
третьего мира, где не хватает денег на лекарства - сок выращенного им перца
при попадании
на кожу вызывает онемение.
Он также может быть полезен для больных, страдающих аллергией на известные
науке анестезические средства.
Смит уже подал заявку на включение <Дыхания дракона> в Книгу рекордов
Гиннеса как самого жгучего перца в мире и ожидает признания мирового
достижения от представителей
компании.
На сегодняшний день мировой рекорд жгучести принадлежит американской
компании The PuckButt Pepper. Выращенный ее владельцем перец <Каролинский
по шкале Сковилла в среднем в 1,57 млн единиц.
Подавляющее большинство видов перца, употребляемых в пищу в России и странах
Европы, не превышает по жгучести 50 тысяч единиц шкалы Сковилла.
Источник:
https://news.mail.ru/society/29776168/?frommail=1
С уважением, Эдуард Фурников