[свободная трибуна] Россияне перешли на овощную диету
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/16596440.png)
Россияне перешли на овощную диету
В последние годы рацион граждан значительно изменился. В среднем по стране
стали меньше есть мяса, рыбы, молока и сахара, но больше картошки, бахчевых
и овощей, следует из ежегодного выпуска сборника <<Регионы России.
Социально-экономические показатели>>, который подготовил Росстат.
Эксперты по аграрным и продовольственным вопросам объясняют эту ситуацию
ростом цен и одновременным падением доходов населения. Чтобы сэкономить,
многие
переходят с натуральных продуктов на более дешевые заменители, а это, по
мнению диетологов, может негативно сказаться на здоровье. Однако уменьшение
в рационе
сахара и увеличение овощей -- это плюс. И может быть следствием не только
финансового кризиса, но и признаками перехода на здоровое питание.
блочная цитата
По данным Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса
(на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на
9 кг), сахара (на 1 кг).
конец блочной цитаты
Количество съедаемых яиц не изменилось, как и хлеба. По сравнению с 2014
годом в 2015-м на 200 г снизилось потребление растительного масла. Зато еще
никогда
за последние десять лет наши граждане не ели столько овощей и бахчевых. В
2015 году на каждого пришлось по 112 кг картошки, это на 1 кг больше, чем с
2012
по 2014 год, и на 3 кг больше, чем в 2005 году. А потребление кабачков,
тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 кг на человека, а по
сравнению
с 2005 годом -- на 24 кг.
Генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного
комплекса России (АССАГРОС) Маргарита Попова рассказала <<Известиям>>, что
еда --
основная статья расходов россиян, сейчас на нее граждане тратят не менее 50%
своего бюджета.
-- В связи с падением доходов населения и одновременным ростом цен люди
сильно изменили свой рацион и перешли в более дешевый сегмент продуктовых
магазинов, --
объяснила Маргарита Попова. Она отметила, что особенно заметно подорожало
молоко (в разных регионах от 25 до 50% по сравнению с 2014 годом). Из-за
введения
продовольственного эмбарго в России многие отечественные производители
переключились на производство сыра, а надои молока остались практически
прежними.
блочная цитата
Из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько
крупных игроков -- импортеров молочных продуктов. И если овощей можно
вырастить
больше за один сезон, то прежде чем новорожденный теленок превратится в
корову, проходит больше двух лет. Быстро увеличить объемы производства
молока и
мяса крупного рогатого скота невозможно. Это привело к определенному
дефициту сырья, который и стал причиной роста цен.
Маргарита Поповагендиректор АССАГРОС
конец блочной цитаты
По ее словам, сейчас объемы производства мяса в стране увеличиваются, но это
мало влияет на рацион россиян.
-- До тех пор пока цены растут, а доходы падают, хозяйки будут покупать
побольше картошки и поменьше мяса, -- подытожила эксперт.
Член комитета Государственной думы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев
объяснил снижение аппетита россиян падением доходов и ростом цен. Например,
по его
оценкам, стоимость молока и молочных продуктов за 2016 год увеличилась на
15-218%. А потребление молока и молочной продукции снизилось на 1-22% по
сравнению
с 2015 годом.
-- В связи с повышением курса валют выросли затраты на приобретение кормов
для скота и компонентов для производства и переработки молока. Эти расходы
плюс
процентные ставки банков по кредитам закладываются в цену продуктов, так как
поддержка молочной отрасли государством недостаточна, -- считает Аркадий
Пономарев.
Он отметил, что в последние годы сложилась тенденция перехода покупателей с
творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые майонез, маргарин, а
также
творог и сливочное масло с добавлением растительных жиров.
-- Идет глобальное замещение натуральных продуктов на так называемые
комбинированные, не особо полезные для здоровья. Это может отрицательно
сказаться на демографии, --
отметил Аркадий Пономарев.
Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии доктор медицинских наук
Михаил Гинзбург рассказал <<Известиям>>, что заменители молочных жиров
богаты трансжирами,
бедны жирорастворимыми витаминами и способствуют развитию атеросклероза.
-- Считается, что идеальная норма питания человека -- это такой рацион,
когда половина потребляемого белка животного происхождения. Его источниками
являются
натуральный творог и молоко, рыба и нежирное мясо (вырезка, филе грудки
птицы). Однако такие продукты наиболее дороги, и в силу экономической
ситуации
наш рацион обедняется, -- отметил Михаил Гинзбург.
Он рассказал, что полноценный белок необходим для поддержания процесса
ресинтеза клеток крови и иммунной системы. Это питательное вещество особенно
важно
для детей и подростков, кормящих и беременных женщин, пожилых людей.
Диетолог, главный врач медицинского центра <<МеЦеНаТ>> Алла Солодилова
полагает, что изменение статистики потребления продуктов может быть связано
не только
со снижением уровня доходов, но и с переходом всё большего количества
россиян на здоровое питание. По ее словам, сахар и глюкоза в достаточной
мере уже
содержатся в продуктах. Если граждане отказались от покупки сахара в чистом
виде, то для здоровья это только плюс.
-- В здоровом рационе должно быть больше овощей и кисломолочных продуктов и
меньше жирного мяса и сахара, -- сказала Алла Солодилова.
Источник:
https://news.mail.ru/economics/28384372/?frommail=1
С уважением, Эдуард Фурников