Английские миниатюры - Почему напитки с солью углекислой кислоты называются «мягк
Говоря простым
языком, почему газировка называется softdrink?
Оказывается,
название softdrinkотносится вообще-то не только к
углекислым бякам, но ко всем напиткам, не содержащим существенного объёма
алкоголя (harddrinks).
Сегодня,
правда, за названием softdrink потребители видят исключительно газировку. И вина тут
целиком и полностью на рекламе. Производители «ацких смесей» долго мучились,
как назвать свой продукт в национальных масштабах, поскольку не секрет, что он
повсюду имел локальные наименования. Скажем, в одних районах США и Канады эту
гадость называли pop, в других – soda, в
третьих – coke и т.п. Если же оторваться от
земли и взглянуть на вопрос в глобальных масштабах, то англичане, например, до
сих пор называют её fizzydrinks, а какие-нибудь ирландцы – minerals.
Так ради идеи интернационализма производители в один прекрасный день
остановились на обобщающем термине – softdrink.
Примечательно,
что проведённое в 2006 году исследование показало, что большинство газированных
напитков на самом деле алкоголь содержат. В былые годы появление диоксида
углерода в напитке происходило в результате естественной ферментации, схожей с
тем, что происходит при брожении пива. При современных методах этого происходить
не должно, однако алкоголь образуется. Говорят, виной тому ферментация сахара в
нестерильной среде напитка. В некоторые банки и бутылки алкоголь попадает
потому, что им используется при выработке экстрактов.
Страшно ли это?
Конечно.
Только следует
также знать, что в равном объёме йогурта алкоголя содержится в два раза больше,
чем в soda-pop-coke.
Кстати, первое
упоминание слова pop (пук) в отношении пития
относится к 1812 году, когда английский поэт Роббер Саути в одном из своих
писем рассказал:
“Called
on A. Harrison and found he was at Carlisle, but that we were expected to
supper; excused ourselves on the necessity of eating at the inn; supped there
upon trout and roast foul, drank some most admirable cyder, and a new
manufactory of a nectar, between soda-water and ginger-beer, and called pop,
because ‘pop goes the cork’ when it is drawn, and pop you would go off too, if
you drank too much of it.”
Заехал к А. Харрисону и обнаружил, что он в
«Карлайл», однако нас ждали к ужину; принесли извинения за необходимость есть в
гостинице; отужинали форелью и жареной дичью (вероятно, поэт хотел написал fowl, поскольку едва ли имел в виду египетское блюдо из
фасоли, которое не жарят, а варят – прим.
автора), выпили восхитительного сидра и новую разновидность нектара, нечто среднее
между содовой водой и имбирным пивом, называемое «пук», поскольку пробка делает
пук, когда её открывают, и вы тоже, если перепьёте.
Первый углеродосодержащий
напиток был создан в США в 1807 году Таунсендом Спикманом. Его целью было не
столько улучшить вкус, сколько придать своему детищу целительные свойства,
поскольку издавна считалось, что пузырьки свойственны воде из минеральных
источников, а она, как известно, лечит. Среди популярных ингредиентов того
времени были берёзовая кора, одуванчики, имбирь, лимон, кока и кола (последние
два тропических растения соединились впоследствии в формуле доктора Джона
Пембертона и были впервые проданы им 8 мая 1886 года).
«Отцом»
газировки в промышленных масштабах считается швейцарец (хотя вообще-то ювелир),
Яков Швепп, который стал производить шипучую водицу в районе 1783 года.
Англичанин Уильям Браунригг ювелиром не был, а потому, несмотря на тот факт,
что его производство шипучки началось в 1741 году, в историю он как-то не
вошёл.
Основной
проблемой при продажах, как вы наверняка догадываетесь, была… пробка. Газ
быстро улетучивался. Было предложено в общей сложности 1500 патентов, и только
в 1891 году американец Уильям Пэинтер придумал «пробку-корону» современного
вида. К сожалению, в то время бутылки выпускались не промышленным способом, а
стеклодувами, в количестве 1500 штук в день. На все Соединённые Штаты.
Стеклодувные аппараты изобрели лишь в 1899 году, и производство сразу выросло
до 57000 бутылок в день. Цены упали, и шипучка пошла в массы.
Кстати, имейте
в виду, что в отличие от стекла, пластик пропускает газы, а потому срок
годности этой сахарной отравы в современной пластиковой упаковке короче оригинальной.