Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Успешный ресторан - удовольствие гостей и радость хозяина


Успешный ресторан - удовольствие гостей и радость хозяина

Выпуск 36
2010-04-06

Предотвращение воровства в итальянских ресторанах

В ответ на последний выпуск рассылки я получила письмо из Италии. С любезного разрешения автора, я публикую его здесь, т.к. мне кажется, что многим моим подписчикам будет интересно узнать мнение, взгляд на проблему глазами жителя Италии.

Добрый день,Евгения!
 
Спасибо за ваши выпуски. По поводу воровства.........
Вы знаете, эта тема мне была интересна. И я ее обсудила с подругой,которая работает в ресторане уже 6 лет. Мы обе живем в Италии. Так вот, в ресторанах Италии просто нет даже возможности к воровству. Потому что система расчета строится по-другому.Клиент ресторана оплачивает чек при выходе(все: и бар,и заказ на стол),как правило, за кассой или член семьи,или со-владелец ресторана. Т.о., деньги даже и не попадают в руки ни к барменам,ни к официантам. Официант принимает заказ,обслуживает стол и передает второй выписанный чек на кассу,а с первым чеком клиент идет на кассу и оплачивает.Т.о.,у клиента есть время все посмотреть в чеке и быть готовым к расчету. Как правило,касса стоит у выхода или это такая стойка ( в больших ресторанах) на входе-одновременно и приветствие входящим клиентам,бывает,что все официанты заняты-им не до приветствия,и контроль на выходе и оплата.Да и многим клиентам так намного лучше платить -кто хочет заплатить за кого-то,кому-то так удобнее,чтобы  не выкладывать деньги на стол. В некоторых ресторанах существуют такие листы заказа,которые идут с копиркой с др.стороны и такой лист состоит из 4-5 полосок,в которые периодически вписывается след.заказ. Маленькая полоска верхняя отрывается официантом и уносится на кассу,а копирка-остается у клиента на столе. Т.о. , контроль заказа проходит и по кассе,кухне и у клиента есть на столе. И когда много клиентов,официанты,пробегая мимо  стола,просматривают, что уже принесено,а что-нет. Еще более интересная система приема заказа и выписывания счета-чека в одном ресторане,где летом всегда много клиентов. Официанты этого ресторана принимают заказ со смарт-фонами,в которых вбито автоматически все меню и им остается только выбирать из разделов определенное блюдо, далее-принятый заказ посредством интернета автоматически передается в головной компьютер и на кухню,ну и на кассу. Т.о.,когда клиентов много и много еще и ожидает, официант освобождается от беготни на кухню,кассу и т.д. Касса стоит рядом с с баром,и когда официант приходит брать напитки своего клиента,ему выдают уже автоматически выписанный чек со всем заказом. НУ как правило, приносят такой чек уже в конце,когда клиенты покушали. И клиент приходит на кассу с чеком и оплаивает по нему,ему пробивают чек на расчет и ...он уходит довольный и счастливый. Так вот. Мы с подругой вчера еще раз отметили,что как раз такая система и позволяет вести четкий контроль за денеж.средствами, и еще один немаловажный вопрос. Официанту клиент,оплативший заказ уже неинтересен  сточки зарабатывания денег,а клиент,хорошо покушав, расположен чуть поговорить,так вот,тут как раз и решается вопрос после-расположения клиента...На кассе,как правило, сидит человек,кто умеет говорить,слушать,этот человек никуда не торопится,как официант(обслужить нового,убрать посуду и т.д.),и вот завязываются такие простые разговоры. НУ и потом клиенты и рассказывают,что вот де там-то и с тем-то мы обсуждали такую-то тему.....Так и идет реклама ресторану. Этот человек на кассе может вполне выслушать и объективно оценить,если были жалобы или еще что-то, разрулить ситацию. Тут же нет у них "Книги жалоб и предложений". Вполне хороший,проверенный годами опыт.

 

Письмо довольно большое, но мне захотелось опубликовать его почти полностью. 

Конечно, у меня есть мнение, комментарии по поводу прочитанного. Но, чтобы не перегружать вас, моих читателей, я выскажусь чуть позже.

Буду признательна, если вы, рестораторы, тоже выскажетесь. Ведь в обмене мнениями и опытом всегда рождаются новые интересные решения!

С уважением,

Евгения Птица

http://eptitsa.ru



Copyright (C) 2009 Евгения Птица info@eptitsa.ru
Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве.


В избранное