История кофе уходит в глубину веков. Об этом замечательном напитке сложено множество легенд и нет никаких реальных исторических подтверждений событий, о которых говорят эти легенды.
Самая распространенная из легенд следующая:
Однажды пастух, пасший стадо коз в гористой местности, заметил, что козы очень любят плоды и листья кустарника, который рос на склоне. Козы становились очень бодрыми и игривыми после этих трапез. Пастух решил и сам попробовать загадочных красных ягод, после чего почувствовал такой прилив бодрости, что даже пустился в пляс. Проходивший мимо настоятель
из соседнего монастыря поинтересовался причиной такого веселья. Пастух чистосердечно во всем признался. Тогда настоятель нарвал немного ягод и темно-зеленых листьев, чтобы приготовить отвар и напоить им своих монахов. С тех пор монахи перестали засыпать во время ночных молитв.
Другая легенда гласит:
Тысячу лет тому назад один абиссинец обратил внимание на приятный запах, который исходил от горевшего дикого кустарника. Он нашел другой такой кустарник, сорвал несколько ягод и разжевал
их. Ему так понравился вкус и аромат ягод, что он решил немного поэкспериментировать и залил их кипящей водой. Получился напиток изумительного вкуса и с великолепным ароматом. Это и был кофе.
В древности кофе часто использовали в качестве лекарства, о чем еще одна легенда:
Один отшельник обнаружил на склоне горы недалеко от его одинокой хижины кустарник с яркими ягодами. Ягоды были красивыми, но твердыми и горькими с волшебным ароматом. Отшельник попробовал погрызть ягоды и лишился сна на долгое время, почувствовал себя удивительно бодрым и ясно мыслящим. Он решил, что нашел прекрасное лекарство от плохого настроения и упадка сил и начал лечить
приходящих к нему людей отваром из этих ягод. Люди настолько замечательно себя чувствовали после этого снадобья, что стали считать напиток волшебным, а отшельника признали святым.
Родиной кофе считается Эфиопия, страна, расположенная в Северо-Восточной Африке,
так как только там до сих пор кофе произрастает в диком виде, и абиссинцы были первыми людьми, которым пришлись по вкусу зерна кофе. Свое название кофейное дерево, а затем и его плоды, получили, вероятнее всего, от названия горной провинции на юго-западе страны—Каффа.
В Эфиопии листья и плоды кофейного дерева употреблялись в пищу с древних времен. Эфиопские племена и нубийские берберы толкли плоды кофейного дерева, смешивали их с животным жиром и катали небольшие шарики. Таким образом, получали особого рода пищу. Обычно ее брали с собой в дорогу, так как жиры, смешанные с питательными
плодами кофе, придавали людям силу, а кофеин — бодрость.
С течением времени из семян кофейного дерева эфиопы начали варить горячий тонизирующий напиток. Сначала его употребляли исключительно во время религиозных обрядов, а позже он превратился в национальный напиток жителей Эфиопии. Но в дело шли не только плоды кофейного дерева, но и листья. Заваривая их, абиссинцы получали напиток, похожий
на чай.
Некоторые кочевые племена делали из сока плодов кофейного дерева вино и называли этот напиток «кавах», что означает «хмельной напиток».