А Вы знаете, что кофе это особый напиток и пить его можно не только на бегу или за рабочим столом, отрываясь от клавиатуры?
Кофе это целая церемония, красивая и изящная, создающая настроение и позволяющая почувствовать себя в другом мире, не думать о делах, а только наслаждаться вкусом, ароматом, общением.
Сервировка кофейного стола – ответственное дело, которое требует большого внимания и соблюдения множества правил.
Скатерти для кофейной церемонии желательно подбирать цветные, в светлых, пастельных тонах, но при их отсутствии можно расстелить посреди стола дорожку из льняной ткани, на которой будут расставлены тарелки с закусками. Посуду для приглашенных расставляют на индивидуальные салфетки ручной работы.
Чашки для кофе бывают разных размеров. Так, дмитас – самая маленькая по объему, в которую обычно наливают эспрессо, а для напитка с молоком больше подходят кружки или стаканы, каждый из которых имеет свое название и объем. Их максимальная вместимость, как правило, не превышает 320 мл, а минимальная составляет 180 мл у стакана олд фэшенд, 200 мл у тумблера и 240 мл – у хайбола. Также можно использовать бокалы – например, ирландский на ножке и с ручкой,
если добавляется алкоголь, или коктейльный и фраппэ, в которых обычно подают холодный напиток.
Посуду для кофе ставят на блюдце, а позади нее кладут маленькую кофейную ложечку. Ручки обоих этих приборов должны быть параллельны краю стола и обращены в правую сторону. Для закусок к кофе предусмотрена специальная тарелочка, справа от которой лезвием к ней должен лежать маленький нож, а слева – сложенная вчетверо бумажная салфетка.
Десерт подается на отдельных тарелках, при этом закусочный нож кладется сзади них, вилка для торта берется в правую руку, а для закусок – в левую. Эти приборы, в отличие от остальных, впоследствии убирают до того, как все начнут пить кофе.
Сам напиток обычно подается на стол в кофейниках с вытянутым носиком и в течение всего вечера находится в центре стола, а вода, молоко и сливки – в кувшинах, выставленных на середину. Для рафинада в сахарнице должны находиться щипчики, а для сахарного песка – чайная ложка.
Если собравшимся гостям предлагается минеральная вода или соки, то предназначенные для этого стаканы не расставляют каждому, а размещают на столе одной или несколькими группами.
В качестве украшения обычно используются живые цветы, но ставить их нужно в низкие вазы таким образом, чтобы они не мешали гостям беседовать и не закрывали обзор. Для курящих людей обязательно нужно поставить пепельницы, а для создания романтической обстановки прекрасно подойдут подсвечники со свечами.
Тирамису-десерт к кофе
Взбивать сыр вместе с сахаром в миске в течение минуты. В получившуюся массу долить две столовые ложки кофе и тщательно перемешать. Соединить все со сметаной, взбитой с добавлением рюмки ликера. Половину получившегося крема положить в форму и разровнять верхний слой. Из ликера и кофе приготовить коктейль, смочить в нем 60 г печенья и выложить его на сырную массу в один слой.
Оставшуюся смесь из маскарпоне намазать сверху. Пропитать еще 60 г печенья и уложить следующим «этажом», полить кофе и накрыть пищевой полиэтиленовой пленкой. В таком виде тирамису рекомендуется оставить в холодильнике минимум на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Перед подачей на стол десерт выложить на поднос, посыпать какао-порошком и измельченным шоколадом, а затем нарезать кусочками.
Ингредиенты: 220 г итальянского сыра маскарпоне, 150 мл холодного крепкого кофе, 120 г печенья из сбивного теста, 1 столовая ложка сахара, 300 мл сметаны,
3 столовые ложки кофейного ликера, какао-порошок для украшения, 50 г тертого шоколада