Карибское море… Карибы… Чистый светлый песок, километры пляжей. Конечно же, Остров Свободы – Куба. Ямайка и Пуэрто-Рико. И…крепчайший и сладкий кофе, сигары, ром…
Самый знаменитый остров Карибского бассейна – Куба. Достаточно побывать на Острове Свободы, чтобы убедиться в качестве местного кофе, известного за его пределами только редким ценителям, а также в том, что чашка кофе здесь - неотъемлемая часть национального гастрономического ритуала (как тут не вспомнить Хемингуэя!). Конечно, в сочетании
с сигарами, которые на Кубе называют “табако” или “абано”, и ромом.
По заведенной традиции кофе кубинцы варят очень крепким, поэтому его принято пить из маленьких чашечек (причем часто их наполняют лишь до половины) и запивать холодной водой. А чтобы отбить горечь, в кофе не жалеют сахара, благо этого продукта здесь всегда было в изобилии.
Кубинский кофе отличается своей крепостью и ароматом. Он очень сладкий, и это маскирует горечь. С непривычки можно даже почувствовать сильное сердцебиение. Немудрено, ведь на одну чашечку кофе может идти 20 граммов кофейных зёрен!
Кубинский кофе не отличается сильным ароматом, но он удивительно крепок, за что и ценится на мировом рынке. Кофе на Кубе готовится по принципу «побольше кофе, поменьше воды», и получается необычайно густым и бодрящим. К тому же его подслащивают настолько сильно, что он становится похож больше на ликер.
В домашних условиях кофе готовят следующим образом. В воронку из плотной фланели засыпают 1 ст. ложку с верхом молотого кофе на одну чашку, кладут побольше сахара, заваривают крутым кипятком, и кофе готов. Подается в миниатюрных чашечках на два-три глотка, не более.
Первые кофейные плантации появились на Кубе в 1748 году на землях, прилежащих к Гаване, в основном в районе Уахай. Однако сахарный тростник и скотоводство оттеснили кофе в горные местности Пинар дель Рио, Лас Вильяс и дальше, в восточные провинции.
На Кубе возделывают только кофе
"Арабика", поскольку это кофе высшего качества. Выращиваемые на Кубе сорта кофе отличается приятными вкусом и ароматом с пониженной кислотностью.
Для обработки кофе применяются два метода - метод очищенного кофе (Cafe lavado) и метод натурального кофе (Cafe natural). Для получения натурального кофе собираются созревающие и зеленые плоды, высушиваются под солнцем на цементных сушилках и после очищаются от кожуры.
Сбалансировать вкус и аромат кофейных смесей и получить идеальную чашку эспрессо можно использовав несколько сортов арабики, выращенных в различных уголках мира. В составе кофе CORRIDACARIBBEANвходит и кубинская арабика, придающая смеси особую глубину и крепость.