ЛЕЙКОЗЫ
Wednesday, July 17, 2013
Здравствуйте, science.
Good morning, afternoon, evening, science.
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10007965/
КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА КОНТРОЛИРУЕТ РАК КРОВИ
Кирилл Стасевич -- 16 июля 2013 года, 18:56
Некоторые виды желудочно-кишечных бактерий помогают задержать развитие рака крови,
даже если к нему есть генетические предпосылки.
Нет ничего удивительного в том, что желудочно-кишечная микрофлора может спровоцировать
ожирение, воспаление кишечника или рак кишечного эпителия. В конце концов, от
бактерий зависит расщепление и всасывание питательных веществ, с ними постоянно
приходится иметь дело иммунной системе, а эпителий кишечника вообще находится
в непосредственной близости от бактериальных клеток (хотя и защищён от них слоем
слизи).
Бактерии рода Lactobacillus, используемые в производстве йогуртов, помогают организму
бороться с раком крови. (Фото Mediscan / Corbis.)
Однако, как оказалось, от желудочно-кишечных бактерий зависят и такие виды рака,
которые как будто не имеют к пищеварительной системе никакого отношения.
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) в статье,
опубликованной в Cancer Research, сообщают, что некоторые бактерии могут препятствовать
(или, наоборот, способствовать) развитию лимфомы. Учёные наблюдали за мышами
с генетическими дефектами, которые и у мышей, и у людей чреваты появлением рака,
связанного с B-клетками.
Оказалось, что если у мышей, например, было мало бактерий Lactobacillus johnsonii,
то такие животные хуже сопротивлялись болезни.
Если же L. johnsonii было много, то у животных наблюдалось меньше генетических
повреждений, которые могли бы спровоцировать рак, и жили такие мыши дольше. Шансы
мышей повышались, если перед началом болезни им давали бактериальный препарат
с правильными бактериями. То есть какие-то виды бактерий могут сдерживать развитие
онкозаболеваний, даже если для них есть все предпосылки.
С другой стороны, есть и такие бактерии, которые, наоборот, способствуют развитию
заболевания. Авторы работы составили целый каталог бактерий микрофлоры, увеличивающих
или уменьшающих долю связанных с лимфомой генетических повреждений. Учёные полагают,
что, управляя состоянием микрофлоры с помощью антибиотиков и пробиотиков, можно
свести к минимуму вероятность развития рака -- пусть и какой-то одной из его
многочисленных разновидностей.
Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Теги: рак, микрофлора, бактерии, медицинские исследования, генетика