Октябрь 2006 → | ||||||
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
|
---|---|---|---|---|---|---|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
21
|
22
|
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
|
30
|
31
|
За последние 60 дней ни разу не выходила
Открыта:
27-08-2006
Статистика
0 за неделю
Домашний репетитор по химии
Выпуск №4
В жизни химия нужна,
Химия-это не только химические реакции и опыты, после которых использованные вещества идут в канализацию и мусорку. Химия имеет огромное прикладное значение. Трудно назвать область деятельности человека, где бы не применялась химия. Не является и исключением и наша повседневная жизнь дома или на даче, а может и в парикмахерской или в магазине. В этом разделе постараюсь найти очень интересные советы, которые, без сомнения, могут пригодиться в обиходе. Более того, если вы докажете, что химия - не только "вредная", но и "полезная" наука, отношение к Вам со стороны домашних, кто бы ВЫ не были, мать или дитя, изменится в лучшую сторону. У матери утвердится авторитет со стороны ребенка. Если же ты ученик, то тебе это надо прежде самому. А вот когда у тебя будет получаться находить нужное решение на вопрос, тогда твои родители вправе гордиться тобой. Прежде всего в последнее время меня лично, как мать волнует вопрос о том, что же мы едим, что добавляют в пищу, чтобы она была вкусной, и так привлекала наших детей. Сегодня речь пойдет об пищевых добавках: эмульгаторах, стабилизаторах, загустителях, разрыхлителях. Эмульгаторы и стабилизаторы эмульсий и суспензийЭмульгаторы способствуют созданию однородной консистенции пищевых продуктов, как жидких (препятствуют осаждению взвешенных частиц), так и твердых (которые в процессе изготовления находились в жидком состоянии) (табл. 5). К таким веществам относятся лецитины, или просто лецитин (Е322) (на некоторых упаковках они названы фосфатидами, например, шоколад производства кондитерской фабрики «Волжанка», г. Ульяновск). Они широко используются при изготовлении шоколада, шоколадных конфет, жевательной резинки, маргарина (масло «Долина Сканди», Швеция) и других пищевых продуктов. Лецитины – это группа сложных липидов, входящих в состав клеточных мембран. Особенно много лецитинов в нервной ткани. Препараты лецитинов применяют и в медицине как общеукрепляющее средство при упадке сил, малокровии, неврозах. Таблица 5 Химические формулы и отличительные свойства некоторых эмульгаторов и стабилизаторов эмульсий
В качестве эмульгаторов нередко используют и эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (Е476, запрещены в России и Германии). Тартрат натрия С4Н4О6Na2 (Е335) (динатриевая соль винной кислоты) хорошо зарекомендовал себя в качестве эмульгатора в сыроваренной отрасли промышленности. Стеарат магния (С17Н35СОО)2Mg (драже «Тiс Тас», Польша, Италия), по-видимому, также играет роль эмульгатора. В качестве стабилизаторов при производстве напитков наиболее часто применяют цитраты натрия и калия (Е331 и Е332, соли лимонной кислоты). Эти соли одновременно являются и консервантами (известно использование цитратов для сохранения препаратов крови). ЗагустителиК загустителям относятся пектины (Е440) – различные полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты. Они присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах и некоторых водорослях). Способствуют поддержанию в тканях тургора. Получают пектиновые вещества из яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и т. п. Используют пектиновые вещества для изготовления самых разнообразных кондитерских изделий – мармелада, пастилы, зефира и т. п. Нельзя забыть и о пищевой добавке, без которой не состоялось бы любимое многими лакомство – конфеты «птичье молоко». При изготовлении молочного суфле применяют агар-агар (Е406) – смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клетках красных водорослей. В процессе производства агар-агар растворяют в горячем взбитом молоке, при охлаждении образуется плотный студень. Используется агар-агар и химиками для изготовления так называемого солевого мостика, обеспечивающего передачу электричества между растворами электролитов. Еще один загуститель, применяемый при изготовлении конфет («Fruit tella», Голландия), – гуммиарабик (Е414). Гуммиарабик представляет собой вязкую прозрачную жидкость, выделяемую некоторыми видами акаций. Он растворяется в воде, образуя клейкий, загустевающий раствор. В качестве загустителя можно использовать карбоксиметилцеллюлозу (Е466, продукт взаимодействия целлюлозы с монохлоруксусной кислотой), твердое вещество белого цвета. Наибольшее значение имеет в промышленности натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, применяемая для стабилизации глинистых суспензий, используемых при бурении скважин, а также в текстильном производстве, как загуститель зубных паст, косметических средств, компонент клеевых композиций для обоев. Карбоксиметилцеллюлозу применяют и для загущения соков, муссов, сметаны, йогуртов и других молочных продуктов. При растворении в воде образует вязкие прозрачные растворы. Разрыхлители и другие вещества, улучшающие структуру и текстуру пищевого продуктаДля улучшения структуры и текстуры пищевых продуктов применяют дигидрофосфат натрия (Е339). Близкую функцию выполняют разрыхлители для теста – тартрат аммония С4Н4О6(NH4)2, гидрокарбонат натрия NaHCO3, широко используемые и в домашней выпечке (на упаковках некоторых продуктов этим номером обозначается также дигидроцитрат натрия, применяемый в качестве эмульгатора), а также гидрокарбонат аммония, используемый для приготовления некоторых сортов печенья. Разрыхлители для теста разлагаются при нагревании с образованием газов, тем самым придавая готовому изделию необходимую пышность. Вычислите количество вещества (моль) и число частиц указанного вещества в данной его массе
Дано: Решение m(H4SiO4)=89г 1. Количество вещества находится по формуле: υ=m/M, где m-масса по условию задачи, М- молярная масса H4SiO4 Подставляем значение в формулу: υ(H4SiO4)-? υ(H4SiO4)= m(H4SiO4)/М(H4SiO4)=89/96=0,96моль N(H4SiO4)-?
M(H4SiO4)=4*1+28+16*4= 96 г/моль NA=6,02*1023 (моль-1) 2. Число частиц выводится из формулы: υ=N/NA, где N- число частиц вещества, NA-число Авогадро N= υ*NA Подставляем числовые значения в формулу N(H4SiO4)= υ(H4SiO4)* NA=0,96моль*6,02*1023/моль=5,7792*1023 Ответ: количество вещества ортокремниевой кислоты равно0,96 моль Число молекул этой кислоты в 89 г равно 5,7792*1023.
Вопросы и задачи присылайте мне по адресу: mailto:solyul@mail.ru Архив рассылки здесь:
http://subscribe.ru/archive/science.natural.chemistryhome/ |
В избранное | ||