Кто не слышал поговорку: <<Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу>>? Было время, когда я думал, что это не правильная поговорка. Но чем больше я изучаю вопросы здорового образа жизни, тем больше я утверждаюсь в справедливости этой поговорки. А вы как считаете?
Добрый день, Дорогой читатель! Кто не слышал поговорку: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу»? Было время, когда я думал, что это не правильная поговорка. Но чем больше я изучаю вопросы здорового образа жизни, тем больше я утверждаюсь в справедливости этой поговорки. А вы как считаете?
Завтрак
Многим на еду даже смотреть не хочется утром, когда они встали с постели. Чашка кофе, проглоченная наспех,— вот обычный завтрак многих взрослых людей. Все больше детей приходит в школу, не позавтракав вообще.
Зачем человеку завтракать?
Сейчас получили распространение теории о том, что завтракать утром не нужно. Мы не разделяем этого мнения.
Группа американских ученых в течение десяти лет исследовала влияние различных видов завтрака по сравнению с его отсутствием вообще у людей разных возрастов. Результаты исследований показали, что хороший завтрак помогает как взрослым, так и детям быть менее раздражительными, более энергичными и работоспособными.
А что такое "хороший завтрак"? Это тот, который обеспечивает, по меньшей мере, одну треть суточной калорийности. Если вы начнете свой день с каши (желательно, чтобы крупа была из цельных зерен), хлеба из муки грубого помола и одного-двух яблок или других фруктов, то в течение всей первой половины дня ваша энергия будет на стабильном уровне.
А чем плох чай с бутербродом?
В таком завтраке очень мало клетчатки, поэтому пища (особенно содержащая сахар) быстро всасывается в кровь. В результате уровень сахара в крови возрастает, а затем падает, что и является, как мы уже говорили, причиной спада энергии в поздние утренние часы.
Если же ваш завтрак будет содержать достаточно большое количество клетчатки, то этого не произойдет.
Но мне не хочется есть до середины первой половины дня!
Многие люди наедаются на ночь, сидя у телевизора. Когда они ложатся спать, их желудок занят перевариванием пищи. Поэтому к утру, он еще нуждается в отдыхе и не расположен к приему объемистого завтрака. Выход?
Легкий ужин не позднее, чем за четыре часа до отхода ко сну. Можно даже несколько раз отказаться от приема пищи вечером.
После ужина ничего не ешьте. Можно позволить себе лишь воды или немного фруктов.
Эти два простых правила помогут вам обрести аппетит ко времени завтрака.
Разве отказ от завтрака не поможет мне сбросить вес?
Как ни удивительно, это поможет вам не сбросить вес, а набрать его еще больше.
Как показали исследования американских ученых, отказ от завтрака никак не помогает уменьшению веса. Напротив, в результате отказа от приема пищи утром человек успевает так проголодаться, что весь оставшийся день наверстывает упущенное. Кроме того, у таких людей в поздние утренние часы наблюдается значительный спад работоспособности.
Но мне некогда утром завтракать
Многие имеют привычку не ложиться спать до поздней ночи, зато утром их, как говорится, "из пушки не разбудишь". Большинству людей такой режим не приносит пользы.
Постарайтесь ложиться спать пораньше, чтобы хорошо выспаться, встать бодрыми и иметь достаточно времени на утренние дела. Начните день с двух стаканов воды, которая промоет и освежит желудок. Сделайте физзарядку, пройдитесь в своем спортивном костюме в энергичном темпе на открытом воздухе. Затем быстрый душ, приведение себя в порядок. После этого можно пойти приготовить простой и желательно горячий завтрак.
Особенно благоприятно сказывается такой режим на детях. Вечером уложите их спать пораньше, чтобы утром они успели проснуться вовремя и присоединиться ко всей семье за завтраком.
Завтрак создаст вам хорошее настроение, устранит раздражительность, позволит длительно поддерживать внимание в работе, обеспечит стабильную энергию.
Начните день правильно!
Без движения человек очень быстро теряет силы и заболевает. Физические упражнения это «Современный Источник Молодости». Об этом следующий выпуск.