Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Более двадцати лет назад я задал себе вопрос: <<Что нужно делать, чтобы к пятидесяти годам не быть <<развалиной>>>>? Этот вопрос заставил меня заняться изучением природы человека. К своему великому удивлению я узнал, что человек не является плотоядным существом. Но и чисто травоядным он тоже не является.


Добрый день, Дорогой читатель! Более двадцати лет назад я задал себе вопрос: «Что нужно делать, чтобы к пятидесяти годам не быть «развалиной»»? Этот вопрос заставил меня заняться изучением природы человека. К своему великому удивлению я узнал, что человек не является плотоядным существом. Но и чисто травоядным он тоже не является. Человек, на самом деле, является фруторианцем. То есть, в его питание должны входить фрукты, овощи, травная зелень и орехи. Даже в Библии об этом написано: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;» (Книга Бытие глава 1 стих 29) С тех пор я, и вся моя семья, перешли на вегетарианское питание и испытываем от этого образа жизни массу преимуществ.

Вегетарианская диета

Число вегетарианцев в мире растет — только в США их насчитывается больше 10 миллионов. Если раньше их расценивали как чудаков, то теперь они повсеместно пользуются уважением. Считается, что вегетарианский стиль питания способствует лучшему здоровью и сохранению окружающей среды.

Оправдано ли это уважение?

Сейчас больше всего людей в развитых странах преждевременно умирает от "болезней цивилизации" — заболеваний сердца, рака и инсульта. Как вы теперь уже знаете, основной вклад в их развитие вносит избыток предельных жиров и холестерина в пище. Продукты животного происхождения и являются основным источником предельных жиров и единственным поставщиком холестерина. В довершение всего, они обычно употребляются вместо богатых сложными углеводами продуктов питания, таких как зерновые, овощи и фрукты.

Риск возникновения заболевания сердца у мужчины, употребляющего в пищу мясо, яйца и молочные продукты, составляет в среднем 50 % . А у вегетарианца, который их не ест, риск развития заболевания коронарных сосудов снижается до 4 %.

Комментируя эти преимущества, журнал Американской Медицинской Ассоциации утверждает, что строгая вегетарианская диета может предотвратить до 90 процентов инсультов и 97 процентов инфарктов миокарда.

Уже упомянутый нами доктор Дин Орниш убедительно показал, что вегетарианская диета с очень низким содержанием жиров обращала вспять заболевание сердца у больных, которым планировали операцию на сердце для создания обходных путей у коронарных сосудов.

Риск заболевания раком предстательной и молочной железы, толстого кишечника в 3-4 раза выше у людей, ежедневно употребляющих мясо, яйца и молочные продукты, по сравнению с теми, кто использует их редко или не ест совсем. В довершение всего, у женщин-вегетарианцев кости крепче, у них реже случаются переломы, а характерное для старения разрушение костной ткани выражено меньше.

Собраны научные данные о придерживающихся вегетарианского питания народностях-долгожителях, которые в возрасте 100 лет и более здоровы и активны. Это составляет разительный контраст с короткой продолжительностью жизни и повышенной заболеваемостью у эскимосов Аляски, и коренных народностей севера России, питание которых основано на продуктах моря и оленеводства.

Каковы экологические преимущества?

Переход к вегетарианству в значительной мере снизил бы отрицательное влияние на окружающую среду современного стиля питания, основанного на мясных продуктах. Загрязнение окружающей среды вследствие животноводства по масштабам чуть ли не превосходит отрицательное влияние промышленности и других сфер человеческой деятельности. Слишком интенсивное использование полей под пастбища и усиленное культивирование земли с целью производства корма для скота приводит к обширным эрозиям почвы и к безвозвратной потере ее ценного верхнего слоя в размере 6 миллиардов тонн в год в одной лишь Америке.

Большое количество мяса поставляет на экспорт Центральная Америка. Влиятельные владельцы земель уже уничтожили почти половину густых вечнозеленых лесов этого региона, превратив эти участки в пастбища для скота, необходимого для изготовления колбас и бифштексов. Ущерб для экологии с последствиями в масштабах всего земного шара продолжается каждый день.

Как это влияет на запасы продовольствия в мире?

Земля, необходимая для обеспечения пищей одного человека, питание которого основано на мясных продуктах, прокормила бы 20 вегетарианцев. 0,4 гектара земли позволит получить 80 кг говядины или 9072 кг картофеля. Для получения 1 кг съедобной плоти от содержащегося в стойле бычка надо потратить 10 кг зерна и соевых бобов. Получается, что эта система преобразования зерна и бобов в мясо работает всего-навсего с 10% коэффициентом полезного действия!

Переход к вегетарианству позволит накормить зерном и бобами не скот и птицу, а голодных людей во многих странах мира. Закупающим за границей продовольствие странам это помогло бы перейти на самообеспечение продуктами.

Получают ли вегетарианцы с пищей все необходимые организму вещества?

Как вы уже знаете, суточная потребность в белке у взрослого человека находится в пределах 44-61 кг, что составляет примерно 10% суточной калорийности пищевого рациона. У бифштекса примерно 20% калорий представлено пригодным для использования белком. У большинства овощей более 20% общего количества калорий приходится на долю белков, а у зерновых — около 12%. У бобовых и семян до 30% калорий обеспечивают пригодные для использования белки. Поэтому, если вы получаете необходимое количество калорий с пищей, то и белка в ваш организм поступает вполне достаточно. Продукты растительного происхождения содержат много белка и клетчатки, в них мало жиров и совсем нет холестерина.

Научные исследования показали, что употребление в пищу разнообразных продуктов растительного происхождения обеспечивает человека взаимно дополняющими белками и железом, хотя "строгим" вегетарианцам может понадобиться небольшое количество витамина В12.

Повлияет ли переход на вегетарианскую диету на мой вес?

Если вы вместо мяса будете есть пирожные, пончики, жареный картофель и другую содержащую большое количество жиров и сахара пищу, то вы, скорее всего, прибавите в весе.

Однако, если вы перейдете на приготовленные простыми способами натуральные продукты питания, то сможете сбросить излишний вес и в то же время приобрести стабильное здоровье.

Как перейти на вегетарианское питание?

Одни люди способны не задумываясь сразу же перейти на вегетарианскую диету, в то время как другие делают это постепенно: сначала исключают определенные виды мяса, затем птицу... рыбу... и, наконец, молочные продукты.

Другой способ — начать с одного-двух дней в неделю, когда вы не употребляете мясо. По мере того, как вы экспериментируете с вегетарианскими блюдами, можно увеличивать количество "постных" дней.

На самом деле такой переход к содержащей меньшее количество мясных продуктов диете не представляет ничего особенного. Мы и так каждый день едим не содержащие мяса продукты — макаронные изделия, крупы, картофель и т.д.

Факты против употребления в пищу мяса продолжают накапливаться. В то же время они убедительно свидетельствуют о том, что вегетарианское питание является оптимальным -предотвращает болезни, способствует здоровью, позволяет дать пищу голодным людям и сохраняет нашу планету.

 

Многие люди не знают «Как происходит пищеварение». В следующем выпуске мы рассмотрим этот вопрос..

 

Пишите мне на почту, и заходите на мой блог.


В избранное