Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье - это еще не все. Но без него и все - ничто


«Здоровье — это еще не все.

Но без него и все — ничто».

 

Добрый день, Дорогой читатель! Мое первое знакомство с крахмалом связано с киселем из детства. Я любил сладкий кисель, который варила моя мама с использованием различных варений. Тогда я думал, что крахмал это вот тот белый хрустящий порошок из которого варят кисель или накрахмаливают белье. Потом я узнал, что крахмал это один из важнейших компонентов нашего питания, который содержится во многих продуктах. Что же дает нам крахмал?

Крахмал.

Неожиданная новость.

Содержащие крахмал продукты, долгое время гонимые как способствующие ожирению, стали звездами номер один. Новость сегодняшнего дня — то, что дорога к лучшему здоровью вымоще­на картофелем, макаронными изделиями, рисом, бобовыми и хлебом.

А как же белок?

Разве нам не требуется много белка?

Долгое время люди считали, что нам необходимо есть боль­шее его количество, чтобы быть сильными.

Но наш организм — как машина. После того как машина по­строена, требуются только кое-какие запчасти время от времени. Точно так же взрослому человеку требуется сравнительно мало белка для ежедневных нужд.

Что действительно регулярно требуется машине, так это хороший чистый бензин. Организм тоже нуждается в высоко­качественном топливе, которое сгорает полностью и позволяет ему работать без поломок. Таким идеальным топливом для чело­веческого организма является крахмал — сложный углевод.

Разве жиры не являются топливом

для человеческого организма?

В сущности жиры являются запасом топлива, резервом. Его человек несет на себе, как багаж. Если в организме кончается углеводное топливо, он может залезть в свои закрома и извлечь оттуда кое-какие запасы. Но жиры сгорают не так чисто, как углеводы, и не дают такого количества энергии.

А что такое углеводы?

Усваиваемые человеческим организмом углеводы представ­лены в нашей пище различными видами Сахаров, крахмалом. Не всем людям ясно, что между ними общего; затруднение вызывают такие понятия, как "простые углеводы" и "сложные углеводы".

В общем простые углеводы — это различные виды сахара: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар), саха­роза (свекловичный или тростниковый сахар). Сложные углеводы представлены в пище человека крахмалом. Все углеводы в пище­варительном тракте перерабатываются до получения из них глюкозы. Эта глюкоза всасывается в кровь из кишечника и исполь­зуется организмом как источник энергии. Углеводы в основном содержатся в растительных продуктах — зерне, фруктах, ово­щах, а также в сделанных из них продуктах питания (макаронные изделия, кондитерские изделия, крупы).

Простые углеводы (сахара) в организме усваиваются быстро и в отсутствие клетчатки поступают в кровь в виде глюкозы в считанные минуты.

Сложные углеводы (крахмал) построены из очень длинных молекул, которые в организме распадаются на более простые составные части. Поскольку размер их гораздо больше, чем у молекул сахара, то и времени на переваривание требуется боль­ше. В результате не происходит резкого повышения уровня сахара в крови. Большое содержание клетчатки в нерафини­рованных, содержащих крахмал пищевых продуктах содействует выравниванию процессов расщепления и всасывания питатель­ных веществ.

Но разве крахмал не способствует ожирению больше,

чем другие продукты?

Больше всего способствуют ожирению жиры. Один грамм жира дает 9 калорий, тогда как 1 г углеводов — только 4 калории. Основное количество потребляемых нами с пищей жиров пря­миком отправляется на жировые склады тела.

Проблемы вызваны рафинированием (очисткой) и технологи­ческой переработкой углеводов. Объем пищи уменьшается, а насыщенность калориями увеличивается, поэтому человек съе­дает гораздо больше, чем нужно, даже не замечая этого. Когда же углеводы поступают к нам с пищей вместе с клетчаткой, то аппетит насыщается меньшим количеством калорий. Питание, содержащее большое количество картофеля, макаронных изде­лий, бобовых, ячменя и риса, наполнит желудок пищей без перегружения организма калориями. Если вы еще вдобавок будете есть всевозможные овощи и фрукты, то станет практически невозможно съедать так много, чтобы прибавлять в весе.

Но попробуйте заправить эти полезные для здоровья про­дукты подливками, соусами, сыром, сметаной, сливочным мас­лом — и ваша питательная низкокалорийная пища превратится в калорийное бедствие.

Питание большим количеством рафинированных, техноло­гически переработанных углеводов нагрузит вас калориями, вызовет перепады энергии в организме и сделает тучными.

Питание же сложными углеводами в естественной форме с высоким содержанием клетчатки не только позволит вам съесть больше и при этом терять в весе, но и обеспечит более ста­бильный уровень энергии, увеличит выносливость, сохранит ваши артерии чистыми и снизит вдвое расходы на питание. Что может быть лучше?

 

В следующий раз мы поговорим о «хлебе насущном или хлебе без сущности».

До следующей встречи.

С уважением, Завидов Игорь.

 

Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ. (Ссылка на отзыв вверху статьи)

 

Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com

Звоните:093-838-78-64 (Украина, оператор Life)

Блог: http://Za-Gizn.blogspot.com

 

 


В избранное