Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье - это еще не все. Но без него и все - ничто


«Здоровье — это еще не все.

Но без него и все — ничто».

 

Добрый день, Дорогой читатель! В детстве я очень любил молоко. Когда в младших классах школы нам в класс приносили молоко в бутылках, и каждый должен был выпить по одному стакану. Находились такие, которые не любили молоко и всячески пытались увильнуть от этого. Я с удовольствием помогал опустошить их стаканы. Ищущих моей помощи порой бывало до четырех человек. А сейчас я его не пью. Прошло детство.

Молоко — идеальная пища?

Молоко действительно идеальная пища — для младенцев. Благодаря ему они растут и расцветают на глазах. Молоко со­держит сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, а также множество витаминов и микроэлементов, особенно кальция.

Разве молоко не полезно и взрослым людям?

Так думает большинство людей. Однако мы уже говорили, что у большинства людей как в Америке, так и в странах СНГ в пи­тании слишком большую долю занимают жиры и холестерин, и слишком маленькую — клетчатка. На этом фоне возникают сомнения в целесообразности употребления продукта, который усугубляет эти проблемы. 50 процентов калорийности цельного молока обеспечивается за счет жиров (большая доля которых содержит предельные жирные кислоты), и 20 процентов — за счет белков. Один стакан цельного молока содержит 34 мг хо­лестерина. Молоко также лишено столь ценной в диетическом отношении клетчатки.

Что вы скажете о молоке с пониженным содержанием жира?

Молоко с пониженным содержанием жира, конечно, для здоровья лучше, чем цельное, но не намного. Дело в том, что 2 процента жирности в таком молоке исчисляются по весу, а не по калориям. В весовом соотношении это молоко состоит на 87 процентов из воды и на 2 процента из жира. Остальное занимают белки и углеводы!

У молока с 2 процентами жирности 30 процентов общей калорийности приходится на долю жиров. Это меньше, чем у цельного молока, но все еще многовато.

Для тех, кто хочет пить молоко, лучшим выбором будет обезжиренное молоко. Оно лишено жиров, содержит лишь следовые количества холестерина, в то же время в нем сохранены все! остальные питательные вещества.

А как насчет кальция?

Действительно, молоко содержит много кальция. Но прежде чем отдать предпочтение молоку, давайте взвесим все за и против. Вот некоторые из проблем, связанных с молоком:

∙ Цельное молоко, содержащее большое количество жиром и холестерина, способствует развитию заболевания коронарных сосудов сердца. Это заболевание встречается гораздо чаще в странах, где молоко является привычным 1 продуктом питания, чем там, где его не употребляют.

∙ Остеопороз больше всего распространен там, где наиболее высок уровень потребления молока. В то же время это заболевание редко встречается в тех странах, где не пьют молока. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, употребление в пищу большого количества молочных про­дуктов может, наоборот, способствовать истончению и хрупкости костей. Это происходит по той причине, что переработка излишнего количества белка приводит к вымыванию кальция из костей.

∙ Существуют большие различия в составе молока у млеко­питающих, что взаимосвязано со скоростью роста их дете­нышей. У человека младенцы растут очень медленно, и состав молока женщины соответствует этому. Некоторые ученые считают, что усиленное потребление молока животных может вносить свой вклад в наблюдаемое сегодня более раннее созревание детей.

∙ После отнятия от груди у большинства детей развивается непереносимость лактозы (неспособность правильно пере­варивать молочный сахар). Это проявляется повышенным газообразованием, спазмами и диареей. Эта проблема харак­терна для 75 процентов чернокожих и азиатов; у многих белых также наблюдается определенная степень непере­носимости лактозы.

∙ Из вызывающих аллергию пищевых продуктов молоко яв­ляется самой частой причиной. Научные исследования по­казали, что в процессе нормального переваривания молока образуется более 100 антигенов (веществ, могущих вы­зывать аллергию). У многих страдающих астмой, сенной лихорадкой и ревматоидным артритом людей состояние улучшается после отказа от употребления в пищу молока.

∙ Молоко является частой причиной запоров.

∙ Если молоко не стерилизовано, то оно может служить фак­тором передачи различных заболеваний.

∙ Молоко может содержать остаточные количества анти­биотиков и гормонов, добавленных к корму скота.

Многие заботящиеся о своем здоровье люди сегодня выби­рают другие источники кальция — зерно, бобовые, капусту, пищевую зелень.

Похоже, взрослым людям молоко не нужно

Это не совсем так. Молоко может быть полезно беременным женщинам и кормящим матерям, старикам, а также поправляю­щимся после перенесенной операции или хронического забо­левания. В то же время достаточно большое количество взрослых людей всю жизнь живут в добром здравии безо всякого упо­требления молока или других молочных продуктов. Молоко является продуктом с высоким содержанием белка, но в пре­дыдущей главе мы рассказали о других источниках белка. Если вы решите пить молоко, то рекомендуем употреблять его в обез­жиренном варианте и в небольших количествах. Можно исполь­зовать его, например, для приготовления каши на завтрак.

Интересно, что из всех млекопитающих только человек продол­жает пить молоко после прекращения его грудного вскармливания.

 

Уверен, следующее письмо заденет некоторых плотоядных. Речь пойдет о «Мясе».

До следующей встречи.

С уважением, Завидов Игорь.

 

Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ. (Ссылка на отзыв вверху статьи)

 

Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com

Звоните: +38-093-838-78-64 (Украина, оператор Life)

Блог: http://Za-Gizn.blogspot.com


В избранное