Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Похудение - естественно

  Все выпуски  

Похудение - естественно 431 Премудрости клеточного питания


 

Выпуск  431.

    

Статьи о похудении      

Дистанционный курс похудения

 

Бесплатный  мини-курс

Фото стройнеющих

Премудрости клеточного питания

 

Когда мы едим, мы обычно думаем о том, вкусно нам или нет, насытимся мы этим количеством, или попросим добавки?

Особые продвинутые из нас прикидывают с большей или меньшей степенью точности, сколько в нашей трапезе калорий, баллов или граммов жира.

Но о самом главном думаем мы очень редко. А зря! Если бы думали, то от еды было бы гораздо меньше вреда и гораздо больше смысла и пользы.

Ведь главная цель всего нашего питания, это накормить наши с вами клетки, из которых состоит наше тело, обеспечить всех их энергией и питательными веществами.

Причем поскольку клетки у нас разные, призванные выполнять разные функции, то и питание у них должно различаться. То, что подходит одним клеткам и тканям, не очень-то подходит другим.

Хрестоматийный пример, мозг не может питаться жирными кислотами, а для мышц это вполне подходящая еда. Дело еще более осложняется, когда мы усаживаемся на диету.

Ведь теперь инстинктивной саморегуляции питания мы противопоставляем некие свои представления о том, что нам надлежит есть, а что нет. При таком насильственном выборе страдание тех или иных органов, вещь весьма вероятная.

И в этой связи хорошо было бы пройтись по организму с экскурсией и посмотреть, какой орган чем следует кормить, что бы получить от него максимальную отдачу. И какое это могло бы иметь значение для нашего с вами похудения и поддержания веса.

Начнем сверху.

Головной мозг

Итак, головной мозг, место, где формируется настроение, зарождаются все наши мотивы и желания. Согласимся, ощущение благополучия и правильности избранного пути, а так же, непреодолимое желание продвигаться к своей мечте, вещи для похудения незаменимые.

Для нормальной жизнедеятельности мозгу в первую очередь нужны:

1.      Глюкоза – основное горючее для нервных клеток. Источником глюкозы является крахмал – макароны, крупы, хлеб, картофель, а так же сахара. В честности, молочный сахар (лактоза) и тот сахар, с которым мы обычно пьем чай (сахароза), на половину состоят из глюкозы.

В небольшом количестве глюкоза может образовываться и в организме из некоторых аминокислот, входящих в состав белков.

Если глюкозы в нашем питании нет или ее очень мало (такое может быть при соблюдении безуглеводных диет), то после перестройки мозг может перейти на питание кетоновыми телами (продуктами расщепления жира).

Но эта перестройка длительна и мучительна. Она занимает минимум четыре-пять дней, в ходе которых мы испытываем муки голода и снижение настроения вплоть до депрессии.

Все, кто усаживался на диеты типа Аткинса, знает об этом. И самое обидное, стоит на пару дней расслабиться и опять включить в свое питание углеводы, все придется начинать сначала. Опять потребуется неделя мучений, что бы принудить мозг «отвыкнуть» от сахара.

Еще одно уточнение. Крахмал и сахар, это соответственно сложные и простые углеводы. Крахмал расщепляется в кишечнике медленно. Освобождающаяся глюкоза постепенно всасывается в кровь и поддерживает состояние сытости.

Другое дело, сахар. Расщепляться ему практически не надо, и та же глюкоза всасывается в кровь очень быстро, вызывая значительный подъем уровня сахара в крови. В ответ на это происходит выброс инсулина, причем в избыточных количествах.

Организм ведь не знает, сколько вообще сахара поступит в кровь, но чувствует, что очень много, раз его концентрация так быстро повышается. Инсулин снижает уровень сахара, причем часто ниже исходного уровня. И мы снова чувствуем голод (ощущения голода напрямую зависят от концентрации глюкозы в крови).

Вывод очевиден – сложные углеводы для нас лучше, чем сахара.

2.      Белок

Белок мозгу нужен не столько как источник энергии, сколько как источник аминокислот. Особенно триптофана. А триптофан является предшественником серотонина, так называемого «гормона счастья». Серотонин участвует в передаче нервных импульсов в центрах, отвечающих за настроение, за удовольствие от еды, от сна, от секса. В общем, нет серотонина, нет и удовольствия. Особенно богаты триптофаном мясо и рыба.

Аминокислоты нужны и для синтеза бетта-эндорфинов, эндогенных опиатов. Эти вещества, как и серотонин, необходимы для поддержания хорошего настроения и ощущения психоэмоционального комфорта.

3.      Лакомства – продукты с очень высокими концентрациями вкусов и вкусовых эссенций. Это обычно избыточно жирные, сладкие, соленые или копченые продукты, например шоколад, крем, сладости, сало, копченая колбаса, сыр, и так далее.

Я специально выношу их в отдельную группу, так как основная их роль не в энергии и не в питательных веществах, а в удовольствии, в создании ощущения праздника. Эти ощущения необходимы нам для поддержания хорошего позитивного настроения, ощущения высокого качества жизни. Причем чувство удовольствия от еды нельзя заменить никаким другим.

Большая ошибка худеющих, запрещать себе лакомства. Мозг сразу чувствует их нехватку и «впадает» в тоску. Соответственно, соблюдение разгрузочного режима тут же превращается в мучение. Гораздо разумнее для нас было бы разделить всю нашу пищу на лакомства и продукты повседневного питания. И удовлетворять свою потребность в питательных веществах продуктами второй группы преимущественно не очень жирными и сладкими, а лакомства использовать в небольших количествах, когда мы уже сыты.

Итак, давайте запомним. При соблюдении «похудательного» режима питания мозг становится критическим органом. Самое главное наше правило – на диете мозг должен чувствовать себя хорошо. Если мозг голодает и хорошего выхода из ситуации не видит, то будет резкое снижение настроения, депрессия и срыв.

Естественно, мозгу нужны и витамины, особенно группы В, и минералы, и микроэлементы. Эти вещества обычно в пище содержатся в достаточных количествах. Конечно, при диетах, чего-то из них может и не хватать. Но в этом случае можно легко выйти из положения, включив в питание какой-нибудь витаминно-минеральный комплекс.

Сердце и сосуды

Не смотря на всю свою жизненную важность, сердце, орган весьма неприхотливый. Для питания здорового сердца с хорошо развитой сосудистой сетью вполне подходят и глюкоза и жирные кислоты. Причем в тех количествах, которые в организме обычно можно найти. Если, конечно, организм не голодает.

В случаях многодневного полного голодания, где-то начиная с третьего-четвертого дня развивается сердечно-сосудистая слабость – снижается артериальное давление, замедляется пульс. Давление может резко понизиться вплоть до нуля при перемене положения тела, например, при попытке встать. Как результат, головокружение, общая слабость и даже кратковременная потеря сознания (обморок).

Сердце не любит, когда в пище много поваренной соли. Потому что соль задерживает в сосудах жидкость, повышается артериальное давление, и сердцу приходится работать с перегрузкой. Но сердце не любит и когда мало солей.

Дело в том, что для проведения нервного импульса по сердечной мышце и последующего сокращения необходимы ионы натрия и калия. При их нехватке развивается сердечная слабость, падает артериальное давление, а в тяжелых случаях дело может дойти и до остановки сердца.

Слава Богу, в похудательной практике такое случается крайне редко. Но все-таки, должен предупредить, это может произойти при интенсивных многочасовых тренировках, так сказать, до седьмого пота. Особенно если все это делать летом в жару, сочетать с сауной, а жажду утолять обычной, неподсоленной водой.

Сердце и крупные артерии, по которым кровь доставляется к органам, очень не любят избытка жира, и особенно избытка холестерина в пище. Холестерин имеет свойство накапливаться в жировых пятнах под внутренней оболочкой сосудов. При его избытке запускается процесс склерозирования и формирования атеросклеротических бляшек. Как минимум, нарушается питание органов, а в тяжелых случаях может произойти и полная закупорка сосуда с тяжелыми, часто необратимыми последствиями.

Нужно сказать, что процесс атеросклероза можно остановить или существенно замедлить. В качестве одной из мер можно порекомендовать снизить содержание жиров и холестерина в пище.

Для справки, продукты богатые холестерином, это жирное мясо, сливочное масло, сыр и жирные молочные продукты, кожа птицы, яичный желток, потроха.

Продолжение в следующем выпуске.

Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга


C форума Школы Естественного Похудения:

Представляете девчонки, у меня кажется что-то начинает получаться!!! Вроде я особо ничего не делаю, а есть оказывается , мне хочется гораздо меньше, чем еще три дня тому назад!

В магазине уже не тянет купить самых вкусных орешков и еще, была в гостях и с удовольствием отведала небольшой кусочек торта, НО при этом не отругала себя , а сознательно выбрала, что  такое можно себе позволить!! Это новое - раньше у меня мыслей по поводу тортов вообще не было - я не замечала сколько и когда я ем сладкого!!!

Лена

 


Начинается  набор в группу 308 по Естественному снижению веса.

Начало обучения 8 февраля.

 Отправить заявку

Фото стройнеющих  здесь >>>

"ШКОЛА  ЕСТЕСТВЕННОГО  ПОХУДЕНИЯ"

Мы вместе 6 лет.

   Отзывы курсантов посмотреть  здесь >>>  

 


 

Я - толстуха

 

У кого-то получается справиться с избытком лишнего веса, но многие сталкиваются с проблемой возврата набранных килограммов или с полной невозможностью победить свою тучность.

Причины этого проигрыша часто прячутся в самой женщине – в ее неверии в себя, в ее страхах и опасениях, в недостаточном понимании – зачем, в конце концов, ей непременно нужно похудеть? И нужно ли вообще этим заниматься?


Часто не разобравшись со своим внутренним миром – желаниями, мотивами, стремлениями, человек пытается изменить себя внешне и оказывается в тупике несоответствия самому себе.

Читать дальше >>>>

 


 

 

        Р.S. Если Вы не получили от меня ответ, значит Ваше письмо до меня не дошло. Почта работает не всегда хорошо, поэтому пробуйте писать с другого ящика. Я в обязательном порядке отвечаю на ВСЕ письма.

 

 

             До скорой встречи! 

           

         

 C Уважением,

 

Руководитель "Школы Естественного Похудения"

 

Ирина Громова-Бударгина

 

написать мне письмо

        

 

2004-2011

http://www.stroynost.com

 

Если нет явного запрета, то Ваше письмо может быть опубликовано в рассылке.

В рассылке использованы материалы и мысли многих умных людей.

 

 

 

 

Ниже  идет реклама, не имеющая ко мне никакого отношения....

 

 

 

 


В избранное