Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"МЕДицинские ВЕДомости"

  Все выпуски  

"МЕДицинские ВЕДомости" Лучшие пищевые источники йода


Йод – один из важнейших микроэлементов, отвечающих за выработку гормонов щитовидной железы. Эти гормоны, в свою очередь, отвечают за регулирование скорости обмена веществ, с которой наш организм использует энергию, на регулирование температуры тела, уровень холестерина, частоту сердечных сокращений, умственное и физическое развитие и многое другое.

При недостаточном потреблении йода наш метаболизм замедляется, что может привести к развитию множества серьёзных заболеваний, в том числе к неспособности сбросить лишний вес.

К сожалению, дефицит йода широко распространён у людей по всему миру, поскольку этот микроэлемент редко встречается во фруктах и овощах. Для того чтобы получать с пищей достаточное количество этого жизненно важного питательного вещества, следует обратить особое внимание на морепродукты.
 
Итак, продукты, богатые йодом: 

1. Морские водоросли

Морские водоросли, – лидеры по содержанию йода, что вполне логично, так как ионы йода в основном концентрируются в океанах и в морской воде. Хотя йодом богаты все морские водоросли, один из лучших его источников – ламинария. 50 грамм сушёной ламинарии содержат более 100% рекомендованной суточной нормы йода.

Более того, поскольку ламинария является натуральным морским растением, ионы йода, содержащиеся в ней, легче усваиваются организмом, чем получаемые из йодированной соли и других неорганических источников. Также необычайно богаты йодом красные водоросли, араме, комбу, нори и вакаме. 50 грамм любого из этих продуктов почти наверняка обеспечат вас суточной нормой йода (если, конечно, они хорошего качества).

2. Морская рыба и морепродукты

Наиболее полезные виды морской рыбы: треска, тунец, палтус, сельдь, морской окунь, камбала, лосось. Такую рыбу можно жарить, коптить, запекать с овощами, варить из нее супы. Рыбий жир также богат йодом, и восполнить с его помощью недостаток йода вполне возможно.

Морепродукты мидии, креветки, устрицы, кальмары и крабы также богаты йодом. Особенно полезны сырые продукты, поэтому устрицы, например, лучше есть свежими, сбрызнув их лимонным соком. Остальные морепродукты стоит, конечно, отварить, но время тепловой обработки свести к минимуму, чтобы максимально возможно сохранить все полезные вещества.

3. Морская соль, гималайская соль

Хотя многие люди получают свою суточную норму йода с поваренной солью, её нельзя порекомендовать в качестве подходящего источника, так как поваренная соль (хлорид натрия) токсична для организма человека, а йод, которым она обогащена, неорганический. Взамен стоит предпочесть нерафинированную морскую или, что ещё лучше, гималайскую соль.

Полграмма гималайской соли содержат весь спектр из 84 микроэлементов, в том числе 250 мкг йода (или 167 % от суточной нормы). Самое замечательное в натуральной соли то, что её можно добавлять почти в любое блюдо.

Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Просто посыпайте ею готовую еду, и вам больше не придётся беспокоиться о йоде.


В избранное