"Живые витамины? Что это?!" - спросите вы. Да попросту те, которые находятся в пище, а не в таблетках и капсулах. Сегодня речь пойдёт о том, как сохранить витамины, которые находятся в продуктах питания.
Совет употреблять как можно более свежие и качественные продукты кажется вполне очевидным. Однако, этого бывает недостаточно, чтобы быть уверенным, что вы получаете из пищи максимум полезных, несущих жизнь (vita) веществ. Важно не разрушить витамины, находящиеся в пище, в максимально возможной степени донести их до вашего стола. Ведь витамины можно потерять как в процессе хранения, так и в процессе обработки продуктов, в процессе приготовления блюд.
Помните, как наши бабушки, очистив клубни картофеля, сразу клали их в холодную воду, чтобы картошка не "посинела"? Вы продолжаете прислушиваться к их советам? Но ведь жизнь меняется и уже давно ушли те времена, когда в магазинах продавали такие сорта картофеля, которые довольно быстро окислялись на воздухе, "синели". Также не думаю, что вы станете чистить картошку (или другие овощи) впрок - скажем, в обед, в расчёте на то, что они понадобятся вам лишь вечером. Впрочем, мы несколько
отвлеклись. Собственно, рекомендация здесь такова: всегда мойте, но никогда не вымачивайте свежие овощи, если хотите максимально сохранить в них витамин C, а также витамины группы B.
Не стоит также и хранить какое-то время очищенные фрукты и овощи на воздухе - опять-таки теряются содержащиеся в них витамины. Конечно, удобнее достать приготовленный загодя салат из холодильника, однако, более питательным он от этого, отнюдь, не становится. побалуйте себя - подайте к столу свежеприготовленный салат, как в самых дорогих ресторанах. Храните овощи и фрукты в том виде, в котором нам их даёт природа - в кожуре и ботве, а не очищенными и нарезанными. Ведь чем больше витаминов вы
получите с пищей, тем лучше утолите голод, тем меньше будет хотеться есть, тем реже придётся задумываться о диетах для похудания перед очередным отпуском или вечеринкой!
Вы не хотите или не можете слишком часто ходить за покупками,вам простонеобходимо хранить свежие овощи или фрукты несколько дней, но они за это время обычно успевают испортиться, даже при хранении в холодильнике? (Замечу: здесь "испортиться" - не значит прийти в полную негодность, об этом вообще речи быть не может! Скорее мы имеем в виду, что продукт "потерял товарный вид": подвял, потускнел, например.) Что ж, хорошая новость состоит в том, что в этом случае есть выход: покупайте
свежезамороженные овощи или, купив хорошие свежие, замораживайте их сами. Содержание витаминов, например, в правильно (быстро) замороженной стручковой фасоли выше, чем в свежей, в течение недели хранившейся в холодильнике. А когда станете готовить замороженные овощи или фрукты - не нужно их предварительно оттаивать - так витаминов в них останется больше.
И ещё - что касается замороженных продуктов. Если вы покупаете такие замороженные продукты, которые можно варить в собственной упаковке, то получите больше витаминов, чем обычные продукты. А из консервированных продуктов получите витаминов меньше, чем из замороженных.
Хотя это ещё не все секреты по поводу сохранения витаминов в пище, на сегодня прошаюсь с вами. До новых выпусков!