Нездоровая пища повышает риск рака даже у стройных женщин
Можно быть стройной или страдать ожирением, но ясно одно:калорийные обработанные пищевые продукты увеличивают риск развития рака независимо от массы тела.
Исследователи изучили данные 92000 женщин в постменопаузе, которые принимали участие в Инициативе по охране здоровья женщин, 15-летнем исследовании состояния здоровья женщин в постменопаузе. Они сосредоточились на энергетической ценности женских диет (высокоэнергетические диеты считаются синонимами высококалорийных диет) и отметили количество калорий на грамм всей диеты.
Исследователи сделали неожиданный вывод: у женщин, которые попали в первую
пятерку по энергетической ценности, на 10% выше вероятность постановка диагностирования рака, связанного с ожирением, по сравнению с теми, кто оказался в последней пятерке. Эта связь была обнаружена у женщин с нормальным весом в начале исследования. Раковые заболевания включают поражения прямой кишки, поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря, эндометрия, а также молочной железы в период после менопаузы. Это увеличение риска связано с калорийной плотностью рациона.
Результаты предполагают следующее: выбор продуктов с высокой энергетической ценностью, но с низким содержанием питательных веществ воздействует на здоровье, даже если не влияет на объем талии. Стройная фигура вовсе не гарантирует того, что нездоровая пища не наносит вреда здоровью.
Энергетическая ценность и
питательность
Энергетическая ценность в этом исследовании определялась как количество калорий на грамм в пище. Продукты с высокой энергетической ценностью – хлебобулочные изделия, картофель фри, гамбургеры, пицца и десерты – отличаются низкой плотностью питательных веществ (микронутриенты на грамм). Питательные продукты, например, овощи, фрукты и бобовые, обладают низкой энергетической ценностью.
Соблюдение диеты с высоким содержанием питательных веществ и низким уровнем энергии важно для хорошего здоровья. Это источник уравнения здоровья, которое вывел доктор Фурман – H = N/C , где H – это здоровье, N –питательные вещества, C – калории. Высокое соотношение микроэлементов к калориям составляет основу здоровой диеты.