Мы постоянно слышим, что
умеренное потребление алкоголя, особенно красного вина, полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Но когда дело доходит до риска развития рака,любое количество алкоголя таит в себе опасность. В докладе, подготовленном Международным агентством по исследованию рака в 2014 году, сделан вывод, что «безопасной» доли алкоголя
нет, если речь идет о риске рака. Алкоголь в настоящее время считается причиной раковых заболеваний рта, глотки, гортани, пищевода, прямой кишки, молочной железы и печени, а также связан с другими видами онкозаболеваний.
Разве красное вино не полезно для сердца?
Некоторая польза
красного вина, как полагают, связана с ресвератролом, фитохимическим веществом в виноградной шкурке, которое борется с воспалением и окислением, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако по большей части снижение риска на самом деле обусловлено ингибированием свертывания крови спиртом. Пока неизвестно, чем еще полезен ресвератрол помимо антикоагуляции. Кроме винограда, ресвератрол также содержат изюм, черника, клюква и арахис, то есть красное вино – не единственный источник этого
фитохимического вещества. Так что можно получить гораздо больше пользы, употребляя богатые фитохимическими веществами растительные продукты вместо бокала красного вина.