Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 503


Почему натуральные подсластители опасны для здоровья

Добавленные сахара можно встретить в нескольких формах, помимо столового сахара. Это и выпаренный сок тростника, и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Калорийные подсластители, такие как кленовый сироп, мед, агава и кокосовый сахар, продвигаются как «натуральные» и даже как полезная альтернатива добавленным сахарам. Можно ли считать правдивыми эти утверждения?

Низкая ценность альтернативных вариантов

Подобно сахару, эти альтернативные варианты по-прежнему представляют собой концентрированные подсластители, бедные питательными веществами. При их употреблении существенное количество калорий добавляется к рациону, а вот питательной ценности очень мало. Кленовый сироп и мед повышают уровень глюкозы в крови аналогично сахару (сахарозе), приводя к болезнетворным эффектам в организме. Гликемический индекс агавы и кокосового сахара ниже, но это все те же пустые калории с другими отрицательными эффектами.

Из-за повторного воздействия этих чрезмерно сладких вкусов вкусовые рецепторы притупляются и не «чувствуют» естественные сладкие вкусы ягод и других свежих фруктов, что увековечивает тягу к сладостям и может мешать потере веса. Поскольку некоторые натуральные подсластители подвергаются меньшему количеству этапов обработки, чем сахар, они все еще содержат фитохимические вещества растений, из которых они получены. Но соотношение между питательными веществами и калориями также очень низкое, да и клетчатки, замедляющей усвоение сахара, в них мало или нет совсем. Отрицательные последствия для здоровья таких продуктов, включая повышенный риск увеличения веса, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак, зафиксированы документально.

Читать дальше... 

 


В избранное