Жаркая погода и пребывание на свежем воздухе во многих семьях ассоциируются с готовкой на гриле. Тем не менее, прежде чем организовывать барбекю, стоит ознакомиться с результатами недавних исследований. Оказывается, при нагревании мяса образуются вещества, потенциально вызывающие рак.
Мясо содержит несколько вредных элементов, включая животный белок, арахидоновую кислоту и железо. При запекании или приготовлении при высоких температурах также образуются
канцерогенные соединения.
Мясные канцерогены – образуются в мясе при высокой температуре.
Гетероциклические амины (ГЦА) – образуются в котлетах, стейках, курице и рыбе в реакции между креатининовыми аминокислотами и глюкозой. Повышенные температуры и продолжительное время приготовления увеличивают выработку ГЦА.
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – образуются из пламени и дыма, когда капает мясной сок капает и пламя обжигает мясо.
N-нитрозосоединения – образуются в желудке из нитратных/нитритных консервантов, содержащихся в обработанном мясе.