Термин
«окислительный стресс» часто используется в статьях, касающихся здоровья и питания, но как его понять? Обратите внимание на следующие термины, которые обычно встречаются наряду с упоминаниями об окислительном стрессе:
Пора познакомиться поближе с этими понятиями, так как оксидативный стресс и КПУГ – это основные факторы воспаления, старения и хронических заболеваний, включая рак. Богатые антиоксидантами продукты противодействуют вредным последствиям, обусловленным окислительным стрессом, и связанным с этим проблемам со здоровьем.
Плохое и хорошее окисление
Окисление – это нормальный процесс в организме, так как мы обрабатываем кислород, которым мы дышим, а наши клетки производят нужную нам энергию. Это химическая реакция в нашем организме, в ходе которой также производятся свободные радикалы. Они представляют собой молекулы, способные привести к
повреждению клеток. В определенной степени без них не обойтись. Даже причиняя повреждение, свободные радикалы также стимулируют восстановление. Но когда их становится слишком много, они подавляют процесс восстановления, что приводит в итоге к окислительному стрессу.
Свободные радикалы включают реактивные формы кислорода и другие молекулы с неспаренными электронами, которые делают их нестабильными и наделяют высокой реакционной способностью. Чтобы стать более
стабильными, свободные радикалы повреждают молекулы, которые составляют нашу ДНК, белки и липиды (жиры), что приводит к повреждению ткани.
В организме есть врожденные антиоксидантные системы, призванные противостоять воздействию свободных радикалов. Но когда антиоксидантная система клетки перегружена количеством АФК и других свободных радикалов, наступает «окислительный стресс». Накапливающееся на протяжении многих лет окислительное повреждение тканей
способствует старению организма и развитию заболеваний, таких как рак, диабет и проблемы с сердцем и сосудами.
В дополнение к свободным радикалам, образующимся в процессе производства клеточной энергии, они также развиваются из-за влияния окружающей среды, например, сигаретного дыма и УФ-излучения от солнечного воздействия. Плохое питание также усиливает негативное влияние свободных радикалов.