Грипп и простуда – не просто болезни, а большая нагрузка для общества. Расходы на лечение, сниженная работоспособность и пропущенные рабочие дни – в масштабах страны это обходится в сотни миллионов рублей.
Основы профилактики известны всем – мыть руки, не трогать лицо и не общаться с болеющими людьми. Что касается прививки
от гриппа, важно знать, что она не так уж эффективна.
Кокрановское сотрудничество (некоммерческая негосударственная организация, занимающаяся систематизацией информации медицинских исследований) проводило независимый анализ исследований вакцины от гриппа. В нем было установлено, что в обычных условиях из 100 вакцинированных человек только один избежал симптомов гриппа.
Другими словами, придется делать прививку каждый
год в течение 100 лет, чтобы избежать хотя бы одного случая заболевания. Исследование показало, что вакцина от гриппа не повлияла значительно на количество госпитализированных человек или количество пропущенных рабочих дней и не предотвратила осложнения или редкие смерти, вызванные гриппом.
Как обезопасить себя от простуды и
гриппа
Людям, которые питаются правильно, можно не беспокоиться об угрозе гриппа. Отличное питание может снизить подверженность инфекции и уменьшить продолжительность и степень тяжести заболевания при заражении. Для должного функционирования иммунной системы необходимо множество микроэлементов, а фитохимические вещества из цветных
продуктов обладают дополнительными антимикробными и повышающими иммунитет эффектами.
Питание против группа и простуды
Главное в борьбы с сезонными заболеваниями – это присутствие в рационе супер-продуктов, которые стимулируют иммунитет.
Грибы
Грибы отличаются уникальной способностью активировать естественную иммунную защиту организма. Рейши и шитаки повышают активность естественных клеток-убийц, которые атакуют раковые и зараженные вирусом клетки. В исследованиях с участием животных было продемонстрировано, что шитаки защищают от гриппа.
К счастью, было обнаружено, что не только экзотические
грибы улучшают иммунную систему. Ежедневное потребление белых грибов повышает иммунную защиту слизистых оболочек, например, в ротовой полости и дыхательных путях. Дендритные клетки являются другим типом иммунных клеток, которые защищают дыхательные пути, а их активность также повышается за счет фитохимических соединений из белых грибов.
В сыром виде грибы есть нельзя, так как некоторые из них содержат потенциально опасное вещество, агаритин, а в процессе
приготовления содержание этого вещества значительно снижается.