Все цельные растительные продукты содержат клетчатку, различные фрукты и овощи богаты витамином С, а многие оранжевые овощи и фрукты богаты бета-каротином.
Некоторые питательные и фитохимические вещества более специфичны. Концентрация ликопина гораздо выше в приготовленных томатах, чем в любой другой пище, изотиоцианаты образуются только членами семейства крестоцветных овощей, пуникалагин содержится только в гранатах, а эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ) можно найти только в чае, в частности, в зеленом.
В чем разница между зеленым, черным и белым чаем?
Все виды чая получают из растения Camellia sinensis, а различия между ними обусловлены методами обработки. В процессе ферментации чайные листья измельчаются или скручиваются, а окисление изменяет фитохимический состав напитка. Белый чай изготавливается из почек и молодых листьев, а зеленый –из более зрелых листьев.
Оба вида относятся к неферментированным чаям. Во время ферментации флавоноиды в зеленом чае (катехины, такие как ЭГКГ) преобразуются в вещества, характерные для черного чая (теафлавины и теарубигины). Чем дольше чайные листья ферментируются, тем меньше содержание ЭГКГ. Улун – это полуферментированный чай, а черный – полностью ферментированный.
Вид напитка
ЭГКГ (мг/100 г заваренного чая)
Зеленый чай
70,20
Белый чай
42,45
Улун
34,48
Зеленый чай без кофеина
26,05
Черный чай
9,36
Регулярное потребление зеленого чая связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака легкого, молочной железы, предстательной железы, сахарного диабета и смерти от всех причин. Также считается, что этот напиток помогает предотвратить или замедлить старение
мозга.
Катехины зеленого чая, как полагают, влияют на энергетический обмен, а добавки с ними были исследованы на предмет потенциального влияния на потерю веса, но о значительном снижении веса не сообщалось.