Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 412


Орехи – важный компонент противодиабетической диеты

Осложнения сахарного диабета происходят из-за постоянного повышения в крови уровня глюкозы, что повреждает кровеносные сосуды и другие ткани. Избыток глюкозы в крови приводит к образованию конечных продуктов усиленного гликозилирования (КПУГ). Эти продукты образуются, когда сахар вступает в реакцию и, следовательно, повреждает белки или жиры в тканях организма, особенно, в кровеносных сосудах. КПУГ вырабатываются в ускоренном темпе при диабете и способствуют развитию таких осложнений, как нарушения заживления ран, диабетическая нефропатия и атеросклероз. Помимо КПУГ, выработанных в организме из-за избытка глюкозы, некоторые из них также могут поступать из рациона. Жареные продукты, мясо, вареные и сухие крахмалистые продукты (жареный картофель, хлеб, крекеры, печенье, кексы и другие хлебобулочные изделия, готовые завтраки и т.д.) отличаются высоким содержанием КПУГ.

Уменьшение уровня глюкозы в крови после еды и воздействие КПУГ

При проектировании диеты для диабетиков II типа мы стремимся ограничить увеличение глюкозы в крови после еды, избегая опасных КПУГ и выбирая для этого основные источники калорий с низкой гликемической нагрузкой (ГН). Такие продукты вызывают относительно небольшое увеличение уровня глюкозы в крови. Важным моментом здесь является выбор высокопитательных продуктов с низкой ГН, но в этом плане некоторые обычные диеты для диабетиков хромают:

 

  • Мясо – продукт с низкой ГН, но его повышенное потребление связано со снижением продолжительности жизни и повышенным риском развития сахарного диабета II типа. Риск диабета, скорей всего, обусловлен набором веса и содержанием КПУГ. Диета для диабетиков с акцентом на мясе приносит долгосрочное здоровье в жертву краткосрочному контролю гликемии.
  • Продукты из цельного зерна и крахмалистые овощи. Потребление цельного зерна действительно связано со снижением риска диабета, вероятно, из-за содержания клетчатки. В веганской диете с низким содержанием жира акцент на этих продуктах вместо рафинированных углеводов продемонстрировал определенный успех в плане улучшения гликемического контроля. Однако эти диеты, как правило, повышают уровень триглицеридов (факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний), а приготовленные зерна и крахмалы не являются идеальными источниками калорий для диабетиков, потому что они все еще отличаются значительной ГН, как можно увидеть в таблице ниже...

Читать дальше... 



В избранное