Омега-3 жирные кислоты для здоровья мозга на всех этапах жизни
Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 , ДГК и ЭПК, связаны со многими аспектами здоровья мозга. Специалисты рекомендует принимать пищевые добавки с этими полезными жирами, поскольку в большинстве случаев рацион современных людей не отличается высоким содержанием ДГК и ЭПК без
регулярного употребления рыбы, да и в исследованиях подтвердилось, что веганы, как правило, имеют низкий индекс омега-3. ДГК концентрируется в мембранах клеток мозга, где она обеспечивает структуру мембраны и участвует в передаче сигналов, связи между клетками и производстве нейромедиаторов, среди других важных действий. ЭПК и ДГК имеют некоторые общие функции, но некоторые их функции различаются. ДГК наиболее часто связана с развитием мозга, обучением и познанием. ЭПК связана с настроением и поведением, а
также противовоспалительными эффектами.
Раннее развитие мозга
ДГК является строительным блоком головного мозга и ткани глаза человека, и достаточный уровень ДГК на протяжении всей жизни важен для зрения и обучения. Материнские запасы обеспечивают развивающемуся ребенку ДГК для головного мозга
и глаз развития, и после родов кислота обеспечивается с грудным молоком. Существует ряд доказательств, что наличие высоких уровней ДГК или прием добавок с ней во время беременности и кормления грудью приносит пользу для когнитивного развития и интеллекта ребенка. Аналогичным образом, в рандомизированных контролируемых исследованиях детей, которых кормили смесью с содержанием ДГК, аналогичным образом были отмечены когнитивные улучшения в возрасте 9 месяцев по сравнению с детьми, в питании которых ДГК не
было.