Что такое витамин K2? Нужны ли оба витамина K1 и K2?
Витамин К необходим для процесса свертывания крови. На самом деле, витамин К был назван в честь этой важной функции – ученые, которые обнаружили вещество, назвали его по первой букве термина «коагуляция». Кроме того, теперь мы знаем, что витамин К также способствует здоровью костей и сердца посредством взаимодействий с кальцием. Витамин К
позволяет организму использовать кальций, необходимый для формирования зубов и костей. Многие исследования связали низкий статус витамина К с высоким риском перелома бедра или пониженной минеральной плотностью костей.
Есть две формы этого полезного вещества: витамин К1 (филлохинон), который легко получить, соблюдая нутритарианскую диету, так как он содержится в изобилии в зеленых листовых овощах. Кале, капуста, шпинат и
зелень горчицы являются одними из самых богатых источников K1. Витамин К2 (несколько различных веществ, называемых менахинонами), с другой стороны, продуцируется микроорганизмами, а в растительных продуктах его содержание низкое. Продукты с высоким содержанием K2 включают темное мясо курицы, свинину и кисломолочные продукты, такие как сыр, поэтому К2 труднее получить при соблюдении нутритарианского рациона. Человеческий
организм может синтезировать немного K2 из K1, и кишечные бактерии могут производить К2, но в крошечных количествах.
Исследования сообщают, что причинным фактором низкой распространенности переломов бедра в Японии является натто, ферментированный соевый продукт, богатый К2. После этого наблюдения в нескольких
исследованиях было обнаружено, что поливитамины с витамином К2особенно эффективны в улучшении здоровья костей. Обзор рандомизированных контролируемых испытаний показал, что витамин K2снижает потерю костной ткани и снижает риск переломов; перелом позвонка – на 60%, перелом бедра – на 77% и переломы других костей, кроме позвонков – на 81%. Было доказано, что у женщин, которые уже имели остеопороз, добавки с витамином К2уменьшают риск перелома, потери костной массы и повышают минеральную плотность
костей.