Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 399


B12 и йод - энергичные нутриенты

Здоровая диета на основе цельных растительных продуктов имеет решающее значение для хорошего здоровья и служит нашей лучшей защитой против хронических заболеваний. Проблема в том, что даже в здоровом рационе может не хватать важных питательных веществ, а такой дефицит может подрывать наше здоровье. В то же время важно держаться подальше от лишних уровней некоторых питательных веществ и определенных ингредиентов в пищевых добавках, которые могут пагубно подействовать на наше здоровье.

Познакомимся с энергичными нутриентами: B12 и йод

Мы уже рассмотрели важную роль витамина D в сохранении здоровья костей и других важных функций в организме. К тому же, как оказалось, витамины K1 и K2 способны снизить риск переломов и сердечно-сосудистых заболеваний. А теперь сосредоточим свое внимание на витамине B12 и йоде.

Витамин В12 необходим для важных биологических функций, таких как производства красных кровяных телец и функция нервной системы. Достаточный уровень В12 имеет высокое значение для здоровья мозга; его низкие уровни могут привести к спутанности сознания, депрессии и проблемам с памятью и связаны с повышенным риском болезни Альцгеймера. Наша способность поглощать B12 уменьшается с возрастом, и его недостаточность встречается у пожилых взрослых, даже у тех, кто регулярно потребляет продукты животного происхождения. В12, прежде всего, вырабатывается микроорганизмами и не содержится в растительных продуктах. Если вы решите следовать веганской или приближенной к ней диете, важно принимать дополнительный витамин B12. Лучший способ гарантировать адекватное поступление этого витамина – это получить его в форме пищевых добавок. Мы можем только впитывать очень небольшое количество каждый раз, когда мы потребляем содержащие B12 продукты питания или добавки, так что лучше принять значительно более высокую дозу.

Йод – это микроэлемент, который необходим для надлежащего функционирования щитовидной железы. Он является составной частью гормонов щитовидной железы и имеет решающее значение для развития головного мозга и нервной системы. Основным источником йода в типичном рационе служит йодированная соль; диеты, исключающие или минимизирующие соль, вероятно, будут бедны этим элементом. Водоросли или морские овощи (например, келп) могут быть использованы в качестве источника йода, но могут обеспечить его избыточное количество, если доза не измерена тщательно. Избыток йода может также негативно повлиять на функцию щитовидной железы. Поэтому специалисты рекомендует избегать соли и вместо этого принимать добавки йода для обеспечения адекватного уровня. 

Читать дальше... 

 


В избранное