Поливитамины с бета-каротином и витамином А – почему стоит насторожиться
Пищевые добавки, содержащие витамин А или бета-каротин в качестве изолированных каротиноидов не рекомендуются, потому
что есть риски, связанные с потреблением этих веществ выше уровня, обеспечиваемого в нашем рационе из продуктов питания. Прием витамина А или изолированного бета-каротина в виде добавок может помешать поглощению других критически важных каротиноидов, таких как лютеин и ликопин, таким образом, потенциально усиливая угрозу развития рака.
Бета-каротин в изолированном виде связан с повышенным риском рака
Предшественник для витамина А, бета-каротин, когда-то рассматривался как безопасный и полезный антиоксидант и даже рекомендовался в качестве «антиракового витамина», но в последнее время было показано увеличение риска некоторых видов онкозаболеваний при его введении в качестве изолированного каротиноида. Ученые теперь подозревают, что проблемы могут возникнуть, когда бета-каротин
попадает в организм без других каротиноидов, которые присутствовали бы при поглощении с настоящей пищей. Это всего лишь один из около 600 существующих каротиноидов. Добавки с ним – плохие заменители широкого ассортимента соединений каротиноидов в растениях.