Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 368


Ягоды, вишни и гранаты – польза для здоровья

Ягоды, вишни и гранаты – это мощные, способствующие укреплению здоровья продукты, но что делает их столь уникальными и полезными? Ягоды и вишни отличаются высоким содержанием питательных элементов, фитохимических веществ и клетчатки – все это защищает здоровье. Примечательно, что у ягод самое высокое соотношение питательных веществ и калорийности из всех фруктов.

Ягоды, вишни и гранаты наполнены полезными фитохимическими веществами, многие из которых действуют в качестве антиоксидантов. Ягоды обладают наиболее высокой антиоксидантной мощностью, а вишни, которые являются, скорее, косточковыми фруктами (как персики и сливы), также богаты антиоксидантами флавоноидами.

ягоды, вишни и
гранаты

Антиоксиданты имеют решающее значение для вашего здоровья, так как они защищают от окисления и сводят к минимуму повреждение клеток от свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой молекулы с неспаренными электронами, поэтому они неустойчивы и потенциально повреждают клетки, негативно влияют на генетический материал и приводят к разрушительным цепным реакциям. Накапливаемое в течение долгого времени повреждение из-за свободных радикалов приводит к старению организма и катализирует целый ряд хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак.

Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы и замедлить или остановить их реакции. Некоторые знакомые типы антиоксидантов, которые мы получаем из пищи, включают витамин С, витамин Е, минералы селен и марганец, и каротиноиды, такие как бета-каротин. Другие типы антиоксидантов называются флавоноидами. Флавоноиды встречаются в качестве пигментов во фруктах и цветах. Ягоды, вишни и гранаты содержат в изобилии флавоноиды, которые сосредоточены в кожуре, отсюда их глубокие оттенки красного, синего и пурпурного. Флавоноиды, как полагают, производят дополнительные полезные эффекты в организме, помимо их антиоксидантной мощности. И, действительно, флавоноиды в отличие от других пищевых антиоксидантов способствуют здоровью в первую очередь из-за их способности изменять сигнальные пути клеток, а не их антиоксидантной силы. Флавоноиды влияют на пути, ведущие к изменениям в экспрессии генов, детоксикации, угнетению роста опухоли и пролиферации клеток, ингибированию воспаления и других процессов, связанных с раком и болезнями сердца.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Скорей всего, из-за этих сигнальных действий с клетками флавоноидов, в нескольких исследованиях было показано, что высокое потребление флавоноидов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 45%. Эти вещества в ягодах, вишне и гранатах и другие полифенолы граната, по-видимому, действуют несколькими различными способами для поддержания здоровье сердца, в том числе путем уменьшения воспаления, улучшения липидного состава крови, кровяного давления и уровня сахара в крови, и профилактики образования зубного налета. 

Читать дальше...

 

 


В избранное