Секрет здоровой и красивой кожи в правильном питании
Кожаявляется самым большим органом человеческого тела и барьером, который защищает организм от патогенных микроорганизмов и других вредных элементов. Ее здоровье является отражением здоровья человека в
целом, а ее устойчивость к воздействию солнца и внешний вид можно улучшить при помощи продуктов с высоким содержанием питательных веществ.
В США рак кожи является наиболее распространенным онкозаболеванием, поражая одного из пяти американцев. Ультрафиолетовое излучение от солнца способствует старению и канцерогенезу через окислительный стресс, воспаление и повреждение ДНК. Ультрафиолетовое (УФ) облучение также приводит к изменению структурных кожных белков, вызывая обвисание и образование морщин. Профилактические меры, такие как использование безопасного минерального солнцезащитного крема и ограничение времени пребывания на солнце в середине дня, имеют решающее значение для защиты от солнечных УФ-лучей. Фитохимические вещества из натуральных продуктов могут обеспечить дополнительный источник защиты за счет повышения естественной защиты организма, чтобы помочь предотвратить солнечные ожоги и связанные с ними опасности, и замедления старения кожи.
Каротиноиды – это класс фитохимических веществ, которые предлагают фотозащиту. После употребления богатых каротиноидами продуктов эти вещества накапливаются в коже, где они противостоят УФ-индуцированному окислительному стрессу. Индивидуальные каротиноиды, смешанные каротиноиды и богатые каротиноидами цельные продукты обладают фотозащитными свойствами, которые предотвращают ДНК-повреждение кожи, вызыванное солнцем, или занимаются восстановлением после него. Например, в одном исследовании здоровым женщинам давали богатую ликопином томатную пасту в течение двенадцати недель, а затем у них измерили реакцию кожи после солнечного ожога на УФ-свет в начале и в конце исследования. Спустя двенадцать недель питания томатной пастой улучшилась устойчивость кожи к вызванному УФ покраснению. Кроме того, такое питание также уменьшило повреждение ДНК, вызванное воздействием УФ. Томаты являются самым известным источником ликопина, но это вещество также было обнаружено в розовых фруктах, таких как арбузы, грейпфруты и папайя. Добавление в рацион лютеина и зеаксантина, содержащихся главным образом в листовых зеленых овощах, также обеспечивает фотозащиту и улучшает в определенной степени качество кожи, например, ее эластичность. Бета-каротин предотвращает окислительное повреждение клеток кожи, вызванное УФ-А излучением, и аналогично ликопину, лютеину и зеаксантину, уменьшил вызванное УФ покраснение по сравнению с плацебо. Из-за потенциальных опасностей пищевых добавок с выделенным каротиноидом питать кожу нужно каротиноидами, питаясь листовой зеленью, желтыми и оранжевыми овощами, томатами и розовыми фруктами.
В дополнение к каротиноидам, другой класс антиоксидантов – полифенолы – исследовался на предмет фотозащитного действия. Полифенолы представляют собой большое семейство антиоксидантов, которые включают подсемейства фенольных кислот, флавоноиды (в изобилии содержатся в ягодах), лигнаны (содержатся в семенах льна, чиа и кунжута) и стильбены (например, ресвератрол, антиоксидант в винограде и красном вине). Существуют сотни полифенолов, и они присутствуют в большинстве цельных растительных продуктов. Например, было обнаружено, что полифенолы из какао и зеленого чая противодействуют вызванному ультрафиолетом повреждению кожи в исследованиях на людях.