Способствуют ли насыщенные жиры развитию рака груди?
В исследованиях была документально зафиксирована окончательная связь между рационом, богатым насыщенными жирами, и повышением уровня холестерина ЛПНП. Представители молочной и мясной промышленности всеми силами пытаются поддержать и разработать сомнительное и сильно разрекламированное исследование, которое реабилитирует их продукцию, и
использовать информационных партнеров, чтобы запутать общественность. Но несмотря на это, реальность такова, что существует огромное множество доказательств того, что диеты, в которых высоко содержание продуктов животного происхождения, чрезвычайно опасны. В итоге это ставит общественность под повышенную угрозу преждевременной смерти. Сторонники популярных диетических программ, таких как диета Аткинса, Дукана, Палео и другие, заполонили Интернет пропагандой с целью оправдать продукты животного происхождения
в качестве причины болезни сердца, но болезнь сердца – проблема не единственная. Не так много внимания уделяется данным, предполагающим, что насыщенный жир (или продукты, богатые им) может повлиять на риск развития онкозаболеваний. Два новых исследования добавили более убедительные доказательства, сообщая о связи между содержанием насыщенных жиров и раком груди.
Видео о насыщенных жирах
В одном исследовании изучалось потребление различных типов жиров по отношению к риску разных подтипов рака груди (он, в свою очередь, делится на подтипы на основе содержания в опухолевых клетках рецепторов для некоторых гормонов, таких как эстроген и прогестерон). Информация о питании была собрана у 300000 женщин, проживающих в 10 различных странах
по всей Европе, за которыми затем следили на протяжении 11,5 лет. У женщин с самым высоким потреблением насыщенных жиров обнаружился больший риск развития двух подтипов рака груди: ER+PR+ (рецептор эстрогена и рецептор прогестерона-положительный) и HER2- (рецептор фактора эпидермального роста человека 2-отрицательный). Это говорит о том, что насыщенные жиры могут оказывать некоторое влияние на развитие подтипов HER2- и ER+PR+, который является очень распространенным подтипом. Около 80% случаев заболевания
являются позитивными для рецептора эстрогена и 65% также положительны для рецептора прогестерона. Во второй исследовательской работе на основе данных Исследования здоровья медсестер II была собрана информация о питании 26-45-летних женщин, за которыми наблюдали в течение 20 лет. Аналогичным образом, в данном исследовании повышенное потребление насыщенных жиров было связано с более высоким риском рака груди. Интересный момент в этом исследовании – данные свидетельствуют о том, что источником
насыщенного жира, несущим, вероятно, ответственность за связь, было красное мясо. Эти результаты согласуются с заключением мета-анализа 35 исследований 2003 г., в котором сообщалось, что самые высокие уровни насыщенных жиров у женщин были связаны с 19% увеличением риска рака груди, а также предполагается, что мясо является продуктом, который, скорей всего, повинен в этом.