Чихание, кашель и красные, зудящие глаза, характерные для сезонной аллергии, ухудшают повседневную деятельность и качество жизни многих людей в США, то есть почти 7,5% взрослого населения и 9% детей. Пыльца от травы, деревьев и сорняков является основным виновником; иммунная система признает эти переносимые по воздуху вещества в качестве вредоносных захватчиков и производит
антитела. Каждый раз, когда человек вступает в контакт с пыльцой, начинается иммунная атака, что приводит к воспалению и появлению симптомов, похожих на простуду.
Распространенность аллергических заболеваний растет, и существует несколько теорий того, почему это происходит. Одной из версий является гигиеническая гипотеза о том, что меньшее воздействие патогенов и бактерий в раннем возрасте повышает восприимчивость к аллергическим состояниям. Согласно этой теории, раннее вирусное и бактериальное
воздействие активизирует иммунную реакцию, которая помогает развивающейся иммунной системе, делая менее вероятной аллергию в старшем возрасте. В поддержку этой гипотезы, таким образом, наличие домашних животных, большее количество братьев и сестер и большее число ранних вирусных инфекций связаны со снижением риска этого состояния. Другие теории сосредоточены на последствиях современной западной диеты. Изучение 56 различных стран показало, что в регионах с более высоким уровнем потребления табака,
употребления транс-жиров и ацетаминофена выше распространенность аллергии и астмы. Однако среди населения с большим потреблением растительных продуктов их распространенность ниже.
Развитие сезонной аллергии или других аллергических заболеваний зависит от совокупности факторов генетики и экологии. Семейная история этого состояния выступает в качестве сильнейшего фактора риска. Воздействие сигаретного дыма в раннем детстве служит еще одним немаловажным фактором опасности. В некоторых исследованиях было установлено, что прием ацетаминофена в детстве связан с большим риском аллергии. В отличие от этого, грудное вскармливание и здоровая диета в раннем детстве выступают в качестве
защитных факторов. Потребление фруктов, овощей и орехов детьми связано с уменьшением астмы и аллергии. Получение витамина D в достаточном объеме во время беременности также может служить защитой от развития аллергии у детей.