Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 323


Больше белого риса, выше риск диабета


Более 20 млн. человек в США (примерно 8% населения) имеют диабет 2-го типа. Всемирное распространение диабета среди взрослых людей составляет примерно 6%, а в странах Азии этот показатель немного выше – 9% в Китае и Корее и 11% в Японии. Несмотря на значительно большее количество людей с лишним весом и ожирением в США, в Китае, Корее и Японии больше людей с диабетом.

Диабет 2-го типа развивается из-за резистенции к инсулину, состояния, при котором клетки организма не могут правильно реагировать на инсулин, гормон, который позволяет транспортировать глюкозу в клетки организма и сохранять энергию, содержащуюся в глюкозе. Лишний жир и потребление продуктов с высокой гликемической нагрузкой способствует развитию резистенции к инсулину. Потребление этих продуктов также способствует набору лишнего веса.

Обработанные углеводы, такие как белый рис, лишенные клетчатки для замедления всасывания сахаров, поднимают уровень глюкозы в крови сильнее и быстрее, чем цельные и необработанные углеводы. Влияние продукта на уровень глюкозы в крови обозначается гликемическим индексом. Это измерение от 1 до 100 отражает количество глюкозы на грамм углевода. Гликемическая нагрузка, сопутствующий индикатор, учитывает гликемический индекс и количество углеводов в порции среднего размера.

Новый мета-анализ выявил связь между белым рисом и диабетом

Недавно был опубликован анализ четырех проспективных исследований потребления белого риса и диабета. Он включил два исследования населения Азии и два исследования населения западных стран. В азиатских странах, где рис является основным продуктом, среднее количество потребляемого риса составляет 3-4 порции в день, а в западных странах это количество составило 1-2 порции в день. Сравнение групп с высоким и низким потреблением белого риса показало 55% повышение риска диабета среди населения Азии и 12% повышение у жителей западных стран. В общем, исследователи обнаружили, что каждая ежедневная порция белого риса увеличила риск диабета на 11%.

Это новое исследование служит нам для напоминания: высокогликемические, не содержащие питательных веществ, обработанные углеводы (как белый рис) не просто пустые калории – они вызывают заболевания.

Жители западных стран в среднем ели меньше, чем одну порцию риса в день, но как насчет других высокогликемических продуктов, которые американцы потребляют ежедневно. Макароны, картофель и белый хлеб также имеют высокую гликемическую нагрузку, и поэтому они являются также опасными. Неудивительно, что уровень заболеваемости диабетом в США увеличился в три раза за последние 30 лет, и ожидается, что к 2050 году он удвоится или утроится.

Читать дальше...

 Читайте также:

 Бобовые защищают от рака кишечника

 Полезно ли красное вино?

 Основы нутритарианского питания

 А какой у вас Джек Дениелс?

 Ищите поддержку для поддержания здорового образа жизни

 Глисты – симптомы, причины и лечение

 Бобовые – идеальные источники углеводов


В избранное