5 самых полезных продуктов для профилактики диабета
Диабет является 7-ой по счету причиной смертности в США и удваивает риск развития сердечного приступа или инсульта. Однако, диабет 2-го типа – это болезнь, вызванная образом жизни, т.к. выбор пищи может, как предотвратить, так и способствовать инсулиновой резистентности и, следовательно, развитию диабета.
Многие диеты для больных диабетов основаны на мясе
и злаках. Однако, они имеют серьезные недостатки. Продукты, содержащие много питательных веществ, с низким гликемическим уровнем являются оптимальными для диабетиков, и эти продукты также помогают предотвратить развитие болезни.
Листовые зеленые овощи
Они имеют самый лучший баланс питательных веществ и калорий. В недавнем мета-анализе было обнаружено, что потребление большого количества листовых зеленых овощей снизило риск диабета 2-го типа на 14%. Одно исследование показало, что
ежедневная порция этих овощей снижает риск на 9%.
Овощи, не содержащие крахмал
Такие овощи как грибы, лук, чеснок, баклажан, перец и т.д. являются важными компонентами рациона для профилактики диабета. Эти продукты практически не влияют на уровень глюкозы в крови и содержат клетчатку и фитохимические соединения.
Бобовые
Бобы, чечевица и другие бобовые являются богатым источником углеводов. Бобовые имеют низкий гликемический индекс из-за среднего содержания
белков, отсутствия клетчатки и резистентного крахмала, углеводов, которые не распадаются в кишечнике. Это уменьшает количество калорий, которое может поступить в организм из бобовых. В добавление к этому, резистентный крахмал ферментируется бактериями в кишечнике, образуя продукты, которые защищают от рака кишечника. Соответственно, потребление бобовых снижает риск диабета и рака кишечника.