Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 318


БАД - биологически активные добавки

 

Биологически активная добавка, или БАД, предназначена для обеспечения питательных веществ, которые в другом случае невозможно употреблять в достаточном количестве.

БАД, как правило, среди прочего, включают в себя витамины, минералы, клетчатку, жирные кислоты или аминокислоты. Власти США определяют БАД, как пищевые продукты, в то время как в другом государстве они могут быть классифицированы как лекарства или как другие продукты.

Существует более чем 50 000 БАД. Более половины взрослого населения США (53-55%) потребляют БАД, наиболее распространенными из которых являются поливитамины. Эти продукты не предназначены для предотвращения или лечения любого заболевания и в некоторых случаях опасны, в соответствии с данными американского Национального института здоровья. Для тех, кто не в состоянии поддерживать сбалансированную диету, агентство говорит, что определенные добавки «могут принести пользу». Действие большинства из этих продуктов не было подтверждено в рандомизированных клинических испытаниях, а их производство является слабо регулируемым. Рандомизированные клинические исследования некоторых витаминов и антиоксидантов обнаружили повышение уровня смертности.

Содержание статьи:

  1. Видео о БАД
  2. Потребность в БАД
  3. Регулирование БАД
    1. США
      1. Правила качества (США)
      2. Допустимые требования (США)
    2. Регулирование в Европейском Союзе

Потребность в БАД

БАД не являются необходимыми, если человек поддерживает сбалансированную диету. Кроме того, многие добавки не имеют никакого практического эффекта. Например, было доказано, что глюкозамин и хондроитин, которые часто употребляют для облегчения боли в суставах, не приносят никакой пользы. Облегчение, о котором говорится при употреблении этих добавок, может быть объяснено тем, что многие люди, принимающие их по рекомендации врача, также принимают другие обезболивающие. Также было доказано, что другая распространенная добавка, омега-3 жирная кислота, не приносит пользы физически здоровым людям.

Некоторые БАД вредны. Например, одно исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения, обнаружило, что мужчины, которые потребляли добавку с витамином Е, имели более высокий уровень рака простаты, чем мужчины, которые этого не делали. Кроме того, было обнаружено, что добавки кальция увеличивают у людей риск сердечных приступов.

Добавки могут причинять вред несколькими способами, в том числе чрезмерным потреблением, в частности минералы и жирорастворимые витамины, которые могут накапливаться в организме. Они также могут причинить вред, связанный с их быстрым всасыванием в течение короткого периода времени, а также из-за низкого качества или неблагоприятного взаимодействия с другими продуктами и лекарствами.

Регулирование БАД

США

В качестве дерегулирования был принят Акт 1994 года по биологически активным добавкам, здравоохранению и образованию, который ограничил Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами от оказания давления на БАД до тех пор, пока производители не делали никаких заявлений относительно профилактики или лечения заболеваний. В результате, в настоящее время Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами регулирует БАД, как категорию пищевых продуктов, а не как фармацевтические препараты.

BAD.jpg

В отличие от фармацевтических производителей - которые должны продемонстрировать, что их продукты являются эффективными, а также безопасными - производители БАД не обязаны демонстрировать их эффективность.

Производители БАД должны, однако, указать перед введением на рынок, что продукт является безопасным. Продукт не может быть выставлен на рынок в течение 75 дней после подачи этой информации Управлению по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами. Учет информации, однако, не означает, что Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами оценит продукцию как однозначно безопасную.

На практике, Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами заявило, что им не хватает средств для того, чтобы определить, является ли данная БАД «опасной», и следует ли убирать ее с продажи. В одной ситуации, когда этот стандарт была достигнут (эфедрин), агентство столкнулось с серьезным противодействием со стороны изготовителей БАД и Конгресса США, и, таким образом прекратило делать объявления о проблематичных показателях безопасности эфедрина на веб-сайте Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами.

В 2007 году Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами осуществило политику «надлежащей производственной практики», чтобы убедиться что БАД «производятся качественно, не содержат примесей и имеют верную маркировку». В том же году Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами реализовало правила, требующие, чтобы производители БАД предоставили сообщения о серьезных побочных эффектах, касающихся их продукции.

Из-за законодательства 1994 года, Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами должно продемонстрировать, что отдельные добавки небезопасны, используя свою систему отчетности о неблагоприятных событиях, которая может охватить только от 1 до 10 процентов всех неблагоприятных событий, связанных с БАД.

В 2012 году директор программы пищевых добавок в Управлении по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами назвал уровень несоблюдения положений о БАД «удивительным». На основании аудита, выполненного Управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами в 2011 и 2012 годах, официальный представитель Дэн Фабрикант сказал, что подсчитано, что работа около 70% производителей БАД в настоящее время не соответствует правилам, регулирующим «надлежащую производственную практику».

Фабрикант также указал, что Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами выражало озабоченность по поводу сокрытия информации о неблагоприятных событиях.

Исследование 2001 года, опубликованное в Архивах внутренней медицины, нашло широкую поддержку общественности относительно более жесткого регулирования БАД.

По данным журнала Consumer Report , закон 1994 года «оставил потребителей без защиты от производства и маркетинга лекарств, отпускаемых по рецепту или без него», и ответственность Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами заключается в том, чтобы доказать, что БАД не является безопасным продуктом.

Аналогичным образом, журнал Time описал закон 1994 года как «непродуманный и предосудительный», что «дает отрасли практически полную свободу действий по продаже продукции, называемой БАД, в то же время серьезно ограничивая возможности Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами по регулированию их».

Читать дальше...



В избранное