Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 263


Зеленый чай и его польза для давления и похудения

 

Зеленый чай изготавливается исключительно из листьев Камелии китайской, которые подвергаются минимальной ферментации. Зеленый чай берет свое начало в Китае и позднее стал ассоциироваться со многими культурами Азии. В последнее время он стал более распространенным на западе, где традиционным является черный чай. Зеленый чай стал сырьем для получения экстракта, который используется для приготовления многих напитков, здоровой пищи, диетических добавок и изготовления косметических средств. Многие разновидности зеленого чая были созданы в странах их произрастания. Эти разновидности могут значительно отличаться друг от друга из-за разных условий выращивания, садоводства, процесса изготовления и время сбора чайных листьев.

В течение нескольких десятилетий зеленый чай был предметом научных и медицинских исследований, направленных на определение мнимой пользы для здоровья. Предполагают, что у людей, которые постоянно пьют зеленый чай, снижается риск развития сердечных заболеваний и определенных типов рака. Хотя, зеленый чай не ускоряет обмен веществ для быстрого похудения, его экстракт, содержащий полифенолы и кофеин, повышает термогенез и стимулирует окисление жиров, увеличивая уровень метаболизма на 4% без учащения сердцебиения. Согласно исследованию, проводимому министерством сельского хозяйства США в 2005 г., среднее содержание флавоноидов в кружке зеленого чая выше, чем в таком же объеме пищи и напитков, которые традиционно считаются полезными для здоровья, включая свежие фрукты, соки овощей или вино. Флавоноиды - фитохимические вещества, присутствующие в большинстве растений, которые ответственны за такое влияние на здоровье как антиоксидативные и антиканцерогенные функции. Однако, согласно тому же исследованию министерства сельского хозяйства США, содержание флавоноидов может сильно варьироваться в зависимости от различной чайной продукции.

Исследования полезных свойств зеленого чая

В зеленом чае содержатся благоприятные для здоровья полифенолы, в частности катехины, самым распространенным из которых является галлат эпигаллокатехина (ЭГКГ). Зеленый чай также содержит каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), минералы, такие как хром, марганец, селен или цинк, и определенные фитохимические соединения. Он имеет больший антиоксидантный эффект, чем черный чай, хотя черный чай содержит вещества, которых нет в зеленом чае, например, теафлавин.

Предварительные наблюдательные и клинические исследования над животными и людьми, проводимые в лабораторных условиях, показывают, что потребление зеленого чая может снизить риск развития кардиоваскулярного заболевания, зубного кариеса, камней в почках, рака и одновременно улучшить плотность костей и когнитивную функцию. Однако, результаты исследований над людьми противоречивы.

По результатам эпидемиологических исследований потребление зеленого связано со снижением частоты возникновения болезней сердца. Результаты одного исследования показали, что зеленый чай может снизить уровень общего и «вредного» холестерина, уменьшая всасывание холестерина кишечником. Однако, по результатам нескольких некрупных и коротких клинических испытаний на людях было обнаружено, что потребление зеленого чая не снижает уровень холестерина у людей. При проведении рандомизированных клинических испытаний в 2003 г. было обнаружено, что экстракт зеленого чая с добавлением теафлавина из черного чая снижает уровень холестерина.

По результатам исследования, проводимого в Бирмингемском университете, было установлено, что после приема экстракта зеленого чая средние уровни окисления жиров были на 17% выше, чем после приема плацебо. Аналогичным образом зеленый чай повлиял на общий расход энергии. Это значит, что прием экстракта зеленого чая может не только увеличить окисление во время интенсивных упражнений, но также улучшить чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе у здоровых молодых людей.

Предметом исследования, проводимого в университете королевы Маргарет, в Эдинбурге, стали эффекты краткосрочного потребления зеленого чая. Участниками исследования стали студенты в возрасте 19-37 лет. Участников эксперименты попросили не менять свой рацион и пить 4 кружки зеленого чая в течение 14 дней. Результаты показали, что краткосрочное потребление зеленого чая снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, общее содержание холестерина, телесный жир и массу тела. Эти результаты означают участие зеленого чая в снижении установленных кардиоваскулярных факторов риска. Это исследование также означает, что снижение этих показателей может быть более выраженным среди людей с избыточным весом, которые имеют высокие риски кардиоваскулярного заболевания.

В исследовании, проведенном в израильском технологическом институте, было показано, что главный антиоксидантный полифенол экстракта зеленого чая, ЭГКГ, при введении мышам с болезнями Паркинсона и Альцгеймера, помог защитить клетки мозга от разрушения, также как и «спасти» уже поврежденные нейроны в мозге. Это явление было названо нейровосстановительным действием или восстановлением функции нервной ткани. В Вашингтоне в 2007 г. на четвертом международном научном симпозиуме по вопросам человеческого здоровья и чая были представлены результаты исследования, проводимого под руководством доктора Сильвии Манделл. Итоговые тесты проводились в Китае при содействии фонда Майкла Дж. Фокса. В экспериментах принимали участие пациенты с болезнью Паркинсона на ранней стадии.

Исследование, проводимое в национальном институте химии в Любляне, в Словении, показало, что ЭГКГ, содержащийся в зеленом чае, ингибирует важный бактериальный фермент гираза путем прикрепления к центру связывания АТФ субъединицы В. Это действие, возможно, обуславливает антибактериальное действие экстракта зеленого чая и объясняет эффективность зеленого чая как средства для гигиены ротовой полости.

В недавних исследованиях случай-контроль, предметом которых были пищевые привычки 2,018 женщин, было установлено, что потребление грибов и зеленого чая было связано с 90%-ым снижением развития рака груди.

В февральском выпуске журнала сельскохозяйственной и пищевой химии были опубликованы результаты недавнего исследования на мышах, проводимого в гонконгском университете. В этом исследовании было установлено, что катехины зеленого чая абсорбируются хрусталиком, сетчаткой и другими частями глаза. Абсорбированные катехины снизили окислительный стресс глаз на 20 часов. Исходя из этих результатов, можно предположить, что зеленый чай может быть эффективным в предотвращении развития глаукомы и других заболеваний глаз.

Научные исследования

При исследовании 2011 г., проводимого институтом Лайнуса Полинга в государственном университете Орегона, было установлено, что ЭКГК в зеленом чае имеет сильную способность увеличивать регуляцию Т клеток в организме, улучшать иммунную систему и подавлять аутоиммунные нарушения. Согласно последним научным данным Американской медицинской ассоциации употребление, по крайней мере, 5-6 кружек зеленого чая в день достаточно для снижения шанса смерти от естественных причин на 26% при сравнении с потреблением меньше одной кружки в день.

Согласно результатам исследования, оглашенным на шестой международной конференции по профилактике рака, которую спонсировала американская ассоциация исследования рака, препарат с полифенолом (полифенон Е) останавливает рост колоректальных опухолей у крыс, принимавших вещества, вызывающие рак. Доктор Хенг Хао из фармацевтического института Эрнеста Марио, ратгерского университета отметил в своем выступлении: «Полученные нами результаты показывают, что крысы, потреблявшие полифенон Е, в 2 раза меньше подвержены развитию колоректального рака».

В выпуске журнала американской медицинской ассоциации от 13 сентября 2006 г. было представлено исследование, заключившее «Потребление зеленого чая связано со снижением смертности от общих причин и кардиоваскулярной болезни, но не со сниженной смертностью от рака». В Японии институт социальной политики университета Тохоку проводил исследование с участием 40,530 японцев в возрасте 40-79 лет, у которых с 1994 г. не было инсультов, коронарной болезни сердца или рака. Участники исследования, потреблявшие 5 или больше кружек чая в день, имели на 16% сниженный риск смерти от общих причин и на 26% сниженный риск развития кардиоваскулярной болезни, чем участники эксперимента, которые потребляли менее одной кружки чая в день. Исследование также утверждает, что «если зеленый чай действительно защищает людей от развития кардиоваскулярной болезни или рака, ожидается, что потребление этого напитка будет положительно влиять на продолжительность жизни, т.к. кардиоваскулярная болезнь и рак являются ведущими причинами смертности по всему миру».

В февральском номере 2006 г. американского журнала диетического питания, в котором были опубликованы результаты одного исследования, был сделан вывод: «Потребление зеленого чая в больших количествах связано с меньшей распространенностью когнитивных нарушений у людей».

В мае 2006 г. исследователи медицинского института Йельского университета вступили в спор с авторами обзорной статьи, в которой было рассмотрено более 100 исследований о пользе зеленого чая. Авторы статьи указывали на явление, которое они назвали «азиатским парадоксом», который относился к низким уровням заболеваний сердца и рака в Азии, несмотря на высокие показатели табакокурения. Они предположили, что 1,2 л зеленого чая, которые многие жители Азии выпивают в день, снабжают организм высоким уровнем полифенолов и других антиоксидантов. Как сообщили исследователи, чья научная работа была опубликована в майском выпуске Журнала американской хирургической коллегии, эти вещества могут улучшить состояние сосудов и сердца, включая профилактику склеивания тромбоцитов. Этот антикоагулянтный эффект является причиной того, что врачи предупреждают пациентов перед операцией не пить зеленый чай, что может отразиться на их способности свертываемости крови. Также антиоксиданты нормализуют уровни холестерина. В частности, зеленый чай может предотвратить окисление холестерина ЛНП («вредный» холестерин), который, в свою очередь, может снизить образование бляшек в артериях.

Исследование, опубликованное в выпуске биологической психологии от 22 августа, 2006 г., рассматривало изменение стрессовой реакции при применении л-теанина, химического вещества, обнаруженного в зеленом чае. По результатам исследования было выдвинуто предположение о том, что «пероральное потребление л-теанина может вызвать антистрессовый эффект с помощью ингибирования возбуждения кортикальных нейронов».

Отделение кардиоваскулярной терапии медицинского центра университета Вандербилта провело рандомизированные плацебо-контролируемые испытания двойной анонимности, в которых участвовали 240 взрослых людей. Участники принимали 375 мг экстракта зеленого чая, обогащенного теофлавином или плацебо ежедневно. После 12 недель в группе людей, принимавших экстракт чая, было обнаружено значительное снижение содержания холестерина ЛНП и общего холестерина (на 16,4% и 11,3% ниже), чем в группе, принимающей плацебо. Автор сделал вывод о том, что экстракт зеленого чая, обогащенный теафлавином, может быть использован вместе с другими диетическими средствами для снижения холестерина ЛНП.

В исследовании, опубликованном в 2005 г. в январском номере американского журнала клинического питания, был сделан вывод, «Ежедневное потребление 690 мг катехинов в течение 12 недель уменьшает количество телесного жира. Это может означать, что потребление катехинов может быть полезным для профилактики заболеваний, вызванных образом жизни, в основном ожирением».

Согласно исследованию, которое проводил медицинский институт западного резервного университета Кейза, опубликованному в выпуске журнала трудов национальной академии наук от 13 апреля 2005 г., антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, могут предотвратить запущенную форму ревматоидного артрита. В исследовании были изучены эффекты полифенолов зеленого чая на коллаген-индуцированный артрит у мышей, который схож с ревматоидным артритом у людей. В каждой из трех различных групп исследования у мышей, которым давали полифенолы зеленого чая, значительно медленнее развивался артрит. Из 18 мышей, которые получали зеленый чай, только у 8 мышей (44%) развился артрит. Среди 18 мышей, которым не давали зеленый чай, у всех кроме одной (94%) развился артрит. В добавление к этому, исследователи отметили, что у 8 мышей с артритом, которые получали полифенолы зеленого чая, развились менее тяжелые формы артрита.

По результатам исследования, проводимого немецкими учеными, было обнаружено, что нанесение на кожу экстракта зеленого чая, смешанного с горячей водой (фильтрованной), на 10 минут, 3 раза в день может помочь людям с поврежденной кожей от лучевой терапии.

В ходе исследования, опубликованного в декабрьском номере американского журнала клинического питания от 1999 г., было обнаружено, что «Зеленый чай имеет термогенные свойства и способствует окислению жира. Экстракт зеленого чая может влиять на состав тканей тела с помощью симпатической активации термогенеза, окисления жиров или двух данных реакций».

При лабораторных тестах было установлено, что ЭКГК, обнаруженный в зеленом чае, предотвращает поражение Т-клеток ВИЧ. Однако, еще неизвестно, действует ли это на человеческий организм.

Исследование, опубликованное в номере журнала клеточных и молекулярных биологических наук от августа 2003 г., обнаружило, что «Было предложено новое возможное применение эпигаллокатехина-3-галлат (компонента зеленого чая) для профилактики или лечения воспалительных процессов».

Однако, фармакологические и токсикологические свидетельства не означают, что определенная концентрация полифенолов зеленого чая действительно вызывает окислительный стресс и печеночную токсичность в живом организме. Это могло означать, что потребители должны соблюдать осторожность при потреблении растительных продуктов, изготовленных из концентрированного экстракта зеленого чая. Другие свидетельства, представленные в обзоре, предостерегают беременных женщин против потребления зеленого чая.

В исследовании японских ученых было выяснено, что частое потребление зеленого чая было связано с низкой частотой симптомов депрессии. Ученые провели исследование, в котором участвовало 1,058 пожилых людей в возрасте 70 лет из разных слоев населения, не проживающих в домах престарелых. Частота средних и тяжелых депрессивных симптомов составляла 34,1% и 20,2% соответственно. После поправки в отношении усугубляющих факторов отношения шансов средних и тяжелых депрессивных симптомов (при сравнении высокого потребления зеленого чая с потреблением 1 кружки в день) были следующими: 2-3 кружки зеленого чая в день и 4 кружки чая в день. Подобные отношения были также обнаружены в случае тяжелых депрессивных симптомов.

В исследовании 2004 г. было установлено, что компоненты зеленого чая (катехины) были эффективны против паразитов трипаносомы, которые вызывают болезнь Чагаса, распространенное заболевание в Южной и Центральной Америке.

В работе исследователей университета Южной Калифорнии, опубликованной в ноябрьском номере журнала американской диабетической ассоциации, были определены следующие положительные эффекты зеленого чая:

  • Зеленый чай поддерживает исходный уровень ЛВП, хотя снижает уровни ЛНП и общего холестерина по результатам сравнения с контрольной группой.
  • При эффективном дозировании приема 145-3000 мг антиоксиданта зеленого чая ежедневно, значительные изменения уровня холестерина можно увидеть в течение 3-х недель.

Недоказанные свойства зелёного чая

Зеленому чаю приписано множество полезных для здоровья свойств. Однако, многие из них научно не подтверждены.

  • Профилактика и лечение рака.
  • Лечение рассеянного склероза.
  • Некоторые люди уменьшают потребление зеленого чая из-за кофеина. Излишнее количество кофеина может вызвать тошноту, бессонницу и частые мочеиспускания.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA)

В мартовском номере 1996 г. потребительского журнала управления по контролю за продуктами и лекарствами США была напечатана статья Чай: рассказ о счастливом случае. В этой статье рассматривались возможные полезные свойства зеленого чая. На тот момент управление по контролю за продуктами и лекарствами не рассматривала возможные полезные свойства зеленого чая и ждала подтверждения этих свойств. После этого управление по контролю за продуктами и лекарствами отклонило два прошения о квалифицированном утверждении полезных свойств зеленого чая.

30 июня 2005 г. в ответ на статью «Зеленый чая снижает риск развития рака» управление по контролю за продуктами и лекарствами заявило: «Управление сделало вывод о том, что не существует достоверных доказательств квалифицированного утверждения полезных свойств зеленого чая и снижения риска развития рака легких, желудка, толстого кишечника, пищевода, яичников и рака поджелудочной железы. Поэтому управление отрицает эти полезные свойства. Однако, управление считает, что существуют достоверные доказательства полезных свойств зеленого чая относительно рака груди и рака предстательной железы, при условии, что утверждение этих свойств сформулировано соответствующим образом, чтобы не вводить в заблуждение потребителей».

9 мая 2006 г. в ответ на статью «Зеленый чай и сниженный риск кардиоваскулярной болезни» управление по контролю за продуктами и лекарствами сделало вывод о том, что «Не существует достоверных доказательств для поддержки мнения об эффективности зеленого чая или экстракта зеленого чая в уменьшении количества факторов риска кардиоваскулярной болезни».

Однако, в октябре 2006 г. управление одобрило мазь, сделанную на основе зеленого чая. Заявка на регистрацию нового препарата номер N021902 для 15% кунекатехиновой мази (патентованное название Вереген) была одобрена 31 октября 2006 г. и добавлена в «Список лекарственных средств, отпускаемых по рецепту». Кунекатехиновая мазь заявлена как средство для местного лечения генитальных или околоанальных папиллом.

Возможное лекарственное взаимодействие

Исследование, проведенное в 2009 г. в университете Северной Калифорнии, с использованием мышиных моделей показало, что некоторые полифенольные ингредиенты зеленого чая, например ЭКГК, могут взаимодействовать с противоопухолевым препаратом, бортезомибом, значительно снижая его биологическую усвояемость, делая его терапевтически бесполезным. Химическая реакция ЭКГК и бортезомиба очень специфична и зависит от присутствия в молекуле бортезомиба функциональной группы бороновой кислоты. Доктор Шёнталь, который возглавлял исследование, предполагает, что потребление зеленого чая, концентрированного экстракта и других продуктов зеленого чая (таких как капсул ЭКГК) должно быть категорически противопоказано пациентам, проходящим лечение бортезомибом. Использование зеленого чая в сочетании с антикоагулянтами может снизить эффективность. Количество потребляемого чая и метод производства может повлиять на количество витамина К.

 Читать дальше о кофеине и безопасности зелёного чая


В избранное